子供の叱り方についてアドバイスをお願いします。2歳の男の子が叱っても笑ってしまい、危ない行動を続けます。パパの言葉は聞くが、ママの言葉は聞かない悩みです。
子供の叱り方についてアドバイスください(>_<)
2歳の男の子です。
私が真剣に叱っても楽しそうに笑って全く効果ありません。
危ないからやめてほしい時も、叱ると余計に笑いながらわざとやり続けます。
気持ちに余裕がある時は時間をかけて向き合えるのですが、下の子がギャン泣きの中でやられるとイライラしてしまって、つい怒鳴ってしまったり、背中を叩いてしまったりします。。
それでもヘラヘラ笑ってます。
今日は下の子にミルクをあげている最中に下の子のお腹を叩いてきて、ダメだと言ってもやめないので上の子を突き飛ばしてしまいました。。
それでも笑ってたので、遊びだと思ってるのかもしれません。
下の子が産まれてから我慢させちゃうこともあるので、構ってほしい気持ちもあるんだと思います。
土日だけいるパパの言うことは素直に聞けます。
パパが優しく注意しただけで泣いちゃいます。
どうしていつも一緒にいる私の言うことはどんなに真剣に言っても怒鳴っても聞いてくれないんでしょうか(>_<)
たまにしかお世話しないパパの言うことは聞けて、私の言うことを聞いてくれないことに凹みます。
息子のことは本当に大好きで、可愛くて、本当は怒鳴りたくないし、手をあげるなんてしたくありません。
いつもすぐ後悔して、ごめんねって抱きしめてます。
ただ、危ないことはダメだとわかってほしいのです。
息子はまだママとパパしか話せませんが、大人の言葉は理解できている気がします。
どのように伝えたらわかってもらえるのか、同じような経験ある方教えてください(>_<)!
- mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
退会ユーザー
2歳には理解できない気がします。いや、うちの3歳、もうペラペラしゃべりますし、排泄も自立してますが、それでも、叱ったことは理解できてないです。
ルールとしておだやかに話すと理解できますが、叱っても興奮するだけです。
危ないことは落ち着いてすごしてるときにルールとして伝え、理解させてます。
あぶなーいって怒ってやめさせることもありますけどね笑
omochichan
ママが構ってくれるのが楽しくて仕方ないのでしょうか😂あえて知らんぷりしちゃえばやめるかな?って思いました!たとえば今日の下のお子さんを叩いた例で言えば、一言だけ伝えたらあとはもう下の子連れて別室に立て篭もるなど…。
あとは、悪い行動をした時に叱ることよりも、良い行動をしている時に声をかけてあげることを意識するのも良いと思います😊ママはいつも見てくれてるっていう安心感に繋がって、悪い行動が減りますよ✨
コメント