※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの食事やミルクの後の歯磨き、嫌がる時や口を開かない時はどの…

お子さんの食事やミルクの後の歯磨き、嫌がる時や口を開かない時はどのように対応していますか?

歯磨きナップは使い始めはやらせてくれましたが、最近は嫌がります。
前歯に着色があり、今度初めて歯医者へかかる予定なのですが、もっと早くに口に触れたり、歯ブラシに慣れさせておけばよかったのかなと思っています…

コメント

まま

赤ちゃんが持つような歯ブラシ持たせてみたらどうでしょう?
カミカミして歯固めなんだかわからないですが、ある程度噛ませてから親が歯ブラシのように歯に当てる感じでやるとか。
おもちゃ持たせて機嫌とってる時にやったりとか色々してました。
楽だなーと思ったのはワーワー泣いてる時ですね。
慣れてきたら歯をガジガジしたりして邪魔してくるんですよね😭

はじめてのママリ🔰

2歳5か月の男の子、嫌がる時も足でロックして磨いてます😅
言葉での説得、誘導、ぬいぐるみと歯磨き屋さん、鏡持たせる、パパとチェンジなど色々試してもだめな時はだめです💦

歯が生え始めた6ヶ月から口に触れたり歯ブラシやってきましたがイヤがるので慣れない子はずっと慣れないと思います😇ちゃんと上の歯の筋も痛くないように押さえたりしてました…。