子供の心因性頻尿について相談があります。安心させる声掛けや対応方法について教えてください。
子供が心因性頻尿かもしれません。
1週間くらい前からやたらトイレに行く回数が多いなと思ってたら、ここ数日お風呂前〜お風呂上がり、夜寝る前までめちゃくちゃトイレ行くようになりました。酷いと5分〜10分おきくらいです。
幼稚園の先生にもトイレの回数が多いと指摘され、話を聞いてみると30分に1回くらいでトイレ行ってるみたいです。
遊んでるときや寝てるときは全然行かないですが、ほんとに夜は酷いです。
本人に聞いてみると、おしっこ漏れちゃう....と不安になるみたいです。
なるべくトイレの回数の指摘はしない!見守る!ってネットでは書いてあったんですが、他にできることはありますか?
安心させてあげたいんですが、なんて声掛けしたらいいでしょうか?
- 愛(1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見守るに徹するのみです😊
うちも私が2人目妊娠中に頻尿になりました。
手洗いできたか不安がったり、だいぶ不安定でした。
とにかく息子が安心できるように、息子のペースで全て合わせてたら、そこまで期間は掛からず落ち着きましたよ。1,2カ月くらいだったかなぁ‥
はじめてのママリ🔰
万一漏らしても大丈夫な状況を作ります🤔一時的におむつにしたり、おねしょパッドをしてこれなら出ちゃっても大丈夫だね😊といいます。
-
愛
コメントありがとうございます✨
寝る時はまだオムツなので、オムツだから漏れても大丈夫だよ☺️と声掛けはしてます🫡✨
日中にもオムツやパッドもありですね!😊- 6月16日
愛
コメントありがとうございます✨
やっぱり見守るしかないんですね🥺
1、2ヶ月...😳
気長に待つしかないですね...💦