※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

子供の心因性頻尿について相談があります。安心させる声掛けや対応方法について教えてください。

子供が心因性頻尿かもしれません。
1週間くらい前からやたらトイレに行く回数が多いなと思ってたら、ここ数日お風呂前〜お風呂上がり、夜寝る前までめちゃくちゃトイレ行くようになりました。酷いと5分〜10分おきくらいです。

幼稚園の先生にもトイレの回数が多いと指摘され、話を聞いてみると30分に1回くらいでトイレ行ってるみたいです。

遊んでるときや寝てるときは全然行かないですが、ほんとに夜は酷いです。
本人に聞いてみると、おしっこ漏れちゃう....と不安になるみたいです。

なるべくトイレの回数の指摘はしない!見守る!ってネットでは書いてあったんですが、他にできることはありますか?
安心させてあげたいんですが、なんて声掛けしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見守るに徹するのみです😊
うちも私が2人目妊娠中に頻尿になりました。
手洗いできたか不安がったり、だいぶ不安定でした。

とにかく息子が安心できるように、息子のペースで全て合わせてたら、そこまで期間は掛からず落ち着きましたよ。1,2カ月くらいだったかなぁ‥

• 愛

コメントありがとうございます✨
    やっぱり見守るしかないんですね🥺
    1、2ヶ月...😳
    気長に待つしかないですね...💦

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

万一漏らしても大丈夫な状況を作ります🤔一時的におむつにしたり、おねしょパッドをしてこれなら出ちゃっても大丈夫だね😊といいます。

• 愛

コメントありがとうございます✨
    寝る時はまだオムツなので、オムツだから漏れても大丈夫だよ☺️と声掛けはしてます🫡✨

日中にもオムツやパッドもありですね!😊

• 6月16日