※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

高熱が続いている女性が座薬の使用タイミングについて相談しています。

座薬のタイミング。

火曜日夕方から39.7の発熱で、水曜日の朝には微熱になりました。
ですが、水曜日の夜から38.0度から40.4度まで上がり座薬を入れました。
木曜日の朝37.7まで下がり小児科へ。
アデノコロナ溶連菌は陰性。
鼻水咳は少しある為シロップと抗生剤をもらいましたが、昨日の昼から38.3から39.7をいったりきたりしています。
今日の朝方眠れなそうで座薬を入れました。

今現在も38.5です。
ある程度食べて飲めてTVも見ていますが、高熱が続いている為心配です。
みなさんは、ほとんど食べたり飲んだり出来ない時以外は座薬は使いませんか?

高熱が続いていたらある程度使った方がいいのか。。

コメント

しまうま

我が家は40度の熱が出てても、水分が取れていれば自力で戦ってもらいます。
多少うなされてても、かわいそうかなーど思う時はありますが、座薬を入れたところで治るわけじゃないし、効き目が切れてまたグンと上がってもかわいそうなので…

目安はやはり水分取れなかったらって座薬のイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね
    小児科の先生でもすぐ入れていいや、元気なら入れなくていいなど分かれるので、子供の様子を見ての判断でいいですよね😌
    高熱が続いてもしまうまさんなら使いませんか?

• 6月16日
  • しまうま

しまうま

ちょうど息子が10日からずっと熱で幼稚園休んでるんですが、夜は40度とか長いこと出てても経口補水液を飲めていたので、解熱剤は使っていません。
    ちょっと前に病院行きたくて熱が高くて出かけるのが辛そうだったので解熱剤を使いました。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも、長いですね💦
    私もあまり使わないんですが、さすがに日中も39度以上続くと不安になりました😣
    結局今日は座薬使いませんでしたが自力で今37.0まで下がりちょっと安心しました。
    やっぱり使わない方が無駄に熱が上下しなくていい気がしました。
    しまうまさんの息子さんも早くよくなるといいですね⭐️

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私は小児科で、熱が出てぐったりしてたら坐薬いれてあげてくださいと言われました!!
熱があっても元気だと使わなくてもいいのですが、
ぐったりしてた場合は使って少しでも熱が下がった方が
いいみたいなのでその子の体調など見て使い分けています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今日は一日39度台でしたが座薬なしで下がってきました。
    何回熱が出ても不安でしょうがないです💦

• 6月16日