コメント
ママリ
わたしは産後うつになってしまったので、産科から心療内科に紹介状を書いてもらいました。
またママリ様がおっしゃいますのは地域の保健センターとのことで、わたしの市では市が委託している心理カウンセラーに育児のことなどを月に一度無料で相談に乗ってくれるというものをやっているそうです。
地域の保健センターで心療内科の紹介(状)までは難しいのではないかと思われます🤔
ママリ
わたしは産後うつになってしまったので、産科から心療内科に紹介状を書いてもらいました。
またママリ様がおっしゃいますのは地域の保健センターとのことで、わたしの市では市が委託している心理カウンセラーに育児のことなどを月に一度無料で相談に乗ってくれるというものをやっているそうです。
地域の保健センターで心療内科の紹介(状)までは難しいのではないかと思われます🤔
「ココロ・悩み」に関する質問
産前産後ガルガル期ぽくて辛くて、子供を会わせなかったです。3ヶ月になってやっと落ち着いてきて、今日会わせる予定で義祖父母に会わせたんだけど、義曾祖母が体調不良で来れなくて、なんかガルガル期であわせなかったの…
4歳の娘が すぐ、ごめんね、と言います。 娘が泣いたりした時に 私が怒ったりした時。 今日は保育園の友達と遊んだのですが 相手の子が もう遊ばない!と言うと、すぐ娘が、ごめんね、と。 このままだと 娘は悪くない…
父が今朝亡くなりました。 末期がんで一人暮らしをしていて、私と兄がこの1ヶ月は毎日様子を見に行ってました。(今までは離れたところに住んでいて先月そろそろ1人で生活が厳しくなってきたということで兄が先導して引…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
難しいですか…。心療内科もさまざまで調べても調べてもなにがよいか全くわからず…。よさげな所にどんどん行くしかなさそうですね。
ママリ
それかわたしならダメ元で地区担当の保健師さんに相談してみます。
わたしの市では心療内科といっても、女医さんが開業してるクリニックとかがあって、産院の先生が女同士の方が話しやすいだろうからとそこのクリニックに紹介状を書いてくれました。
医師同士のネットワークもあると思いますが、保健師と地域の産業医とのネットワークもあるかな?とも思いました。
ただこればかりは保健センターも市区町村で当たり外れありそうなので、最初難しいのでは…?と書かせていただきました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
実は家庭支援センターという所で相談していて、そこではとにかく色々な心療内科に行くしかないと言われてしまいました。検討している心療内科を伝えると「あーあそこの先生はサバサバしてるね」とかそれぞれ特徴は知ってるみたいでしたが…。
保健センターとかならと思いましたが同じですね…。
育児相談ならその家庭支援センターか健康センターかどちらかみたいな地域で…。
保健師さんにダメもとで聞いてみようかな…。
ママリ
詳しくお話しくださりありがとうございます。そうだったのですね🥲
色々な心療内科に行くしかないと言っておきながら、こちらが検討している心療内科に対して「サバサバしてる」だよなんだの、、
ちょっと文面見ただけでイライラしちゃいました👊🏻
そんな医者がサバサバしてるとかの話をこっちは聞きたいわけじゃないですし!!!
保健師さんに聞くのも手ですし、わたしならその家庭支援センターか健康センターでいつも対応してくれている人とは別の人に聞いてみるとかしてみるかなと思います。
正直そのサバサバ〜とか言ってる職員さんに一度もお会いしたこともないですが、文面見ただけで信頼感が無いです🫠🫠🫠