※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お金・保険

貯金ができず、子供の貯金生活費をカードで支払い、大赤字に。反省し、現金管理に切り替え、娯楽費も別に設定。生活費7万円、娯楽費1万円でやってみる。3歳、5歳の子供がいる場合、足りるかどうか悩んでいる。

全く貯金ができず、旦那にも言えず子供の貯金生活費に回してて、それが旦那にバレ、話し合いしたらすぐに私のカード使うのやめれました。こちらにも何度も相談しました。全てに返信できてなくて申し訳ないですが💦

今月のカード支払い(固定費生活費以外)9万円。ちょうど子供手当2人分で9万円。今月で児童手当使うの最後です。

今まで一年ぐらいずっとカード8〜10万だったのが、来月3千円です。
カードももう持ち歩いてません。
足りない生活費はカードで払うんじゃなくて、ちゃんと現金で管理するようにしました。足りなければ旦那に言って現金でおろす。
当然6万円の生活費では足りないです。
6/16日現在残りの生活費は2万3千円。月の半分ある…

なんでこうなる前に旦那に言わなかったんだろう。
足りなければカードで払う。大赤字なのに、子供の貯金に手だして。総額上の子の通帳から80万、下の子から40万借りたことになります。これから返して行きますが、
本当に後先考えずの行動でした。反省しています。
ADHDなのかと疑いもしましまが、旦那にバレて2人で話し合って来月のカード支払いが3千円で収まってるあたり、私が深く考えずお金の管理ができてなかった&浪費もしてたんだと思います。

高いブランドもの買ったわけでも、毎週外食行ってるわけでも(むしろ外食全く行かない)美容にお金かけてるわけでもないのに、今それ必要か?!みたいなものをちょこちょこ買ったりしてて、それで現金がなくなってました。

来月からは土日に使う娯楽費もちゃんと別で1万円おろそうと思います。
財布には生活費7万円→娯楽費1万円、計8万円でやってみようと思います。

田舎、3歳、5歳がいればこのくらいで生活費、娯楽費など足りますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまあまあ田舎で子ども3人ですが、8万あれば十分足ります。そこから保育料もってことだと厳しいですが、食費日用品、光熱費、携帯ネット、ガソリンと娯楽費くらいまでは何とかできます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

3人いても8万で生活できるんですね!
    ちなみに1週間のスーパーどれくらい使いますか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間分の食費ってことですか??

米はふるさと納税を使ってるので除きますが、大体4000円〜高くて5000円くらいです。

• 6月16日

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、参考にさせていただきます!本当にお金の管理下手くそすぎて💦ありがとうございます😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に分けてみてください。
    現状、何にいくら使っているのか把握して例えば食費に1週間で1万使っていたなら8000円でやりくり出来ないか考えてみたり、日用品なんかは意外となくても何とかなるもの多いです。

それによって大分支出は減らせるかなあと。あったら便利ではあるんですが、節約したいってことであれば一旦使ってるものが終わったら買わないで様子見る、どうしても必要と判断したもののみ買う、ってのをやってると自然と物も減るので掃除にかける時間もへらせます☺️

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

全然足りません😅
カード月20万ぐらいです。
チマチマ節約するより働いた方がいいって考え方でやってます🤣

はじめてのママリ🔰ん

生活費として7万円、娯楽費(外食など)1万円だと少ないんですかね?
    ママさんのカード20万円というのはローン、ガス水道電気など以外で20万円といいうことですか?
    私ももっと働かないと子供にお金返せないと思い来月からはシフト増やしました!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。ローンとかは別です。多いですよねー😅私もフルタイムだからいいかーって感じです。

• 6月16日

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、フルタイムだとお給料もありますもんね🥺👏
    足りないなら確かに働くべきですね!私みたいなのは特に💦

• 6月16日

足りるかな?ではなく、足りさせる為に出来ること、出来そうな事を考え始める事が大切かなと思います。
娯楽も毎月必ず使う必要はないですし、使わなかった分を積み立てておけばちりつもです⛰️
私も田舎在住ですが、娯楽に毎月1万も使ってないです💰飲み物持参で公園めぐりばかりです⛲️

はじめてのママリ🔰ん

なるほど🧐

飲み物持参で公園巡り!そうですね、それで一万円も確かにいらないですね💦
    普段は節約して、家族でどこか遠出で行く時使う。の方がいいですね!(今は行く余裕ないですが💦)

• 6月16日

退会ユーザー

友達ともお弁当持って公園にピクニック行きます😊
    キャンプの時期はお金飛んでいきますが…💸💸
    何に重きを置くかが大切だと思います🙆🏻‍♀️♥️
    家族でコンビニ行くと3千円くらい飛ぶので、お金が飛びそうな所には極力近寄らせず、1人で行きます😂

• 6月16日

はじめてのママリ🔰ん

ママさんもお友達さんも素敵ですね💓私は県外から嫁いだので友達もいないし、旦那も友達とほぼ遊ばないのに、ほんと、贅沢するどころか大赤字で💦
    確かにコンビニはお金飛びますね💦
    無駄買いなくそうと思います!
    ありがとうございます😊頑張ります!

• 6月16日

退会ユーザー

支援センターや公園で子供達が仲良くなって波長が合いそうなママさんと連絡先交換してみたら良い出会いになるかもですよ🙆🏻‍♀️私もそこスタートです🍀
    私も友達居ない時モヤモヤが溜まって気付けば金食い虫になってました😫知らないうちにストレス溜め込んでると思うので発散しましょ😊🔥🔥🔥🔥

• 6月16日
ういママ

項目にもよりますが
食費(外食、娯楽費含)、日用品、ガソリン交通費、その他(病院や衣服など主に子供費)でうちは10万ほど毎月飛んで行きます💸

予備費を少し持っておくと良いですよ!
万が一足りなくなっても落ち込まずに済むので😄

はじめてのママリ🔰ん

そもそも6万以上生活費に回すと旦那の給料からでは赤字になる時点で私がもっと働いてないといけなかったんですよね💦
    来月からシフト増やしたので、給料が月10万円くらいにはなるはずなので予備費も別で持っておこうと思います!

現に旦那が歯医者行くからと5千円今おろしてきたところです。こういうのが予備費ですよね?
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 6月16日

私もクレジットカードだとダメになるタイプなので、めちゃくちゃ共感しながら読ませていただきました😭💦

現状どのくらいかかっているのかわかりませんが、はじめからカツカツの状態で設定してしまうとストレスで浪費しちゃうので私は緩めに設定してました!
今は食費・日用品・ガソリン・その他雑費・私のお小遣いで3人と2匹の家族で5万円に収まるようになりました🥰

なので、かすみさんと同じく予備費を作っておくのはとてもおすすめです!

はじめてのママリ🔰ん

同じような方いましたか💦
    もっと早くにカード気軽に使えないようにしてればよかったです。今は持ち歩いてません!

なるほど、予備費は必要なんですね🤔いいタイミングで時給が上がったのでたくさん働いて少しでも子供たちのお金返していこうと思います😥

• 6月16日

退会ユーザー

私はポイントにつられてついついカード使う、財布のお金が減らないからついつい買い物し過ぎちゃうんですよね😂

私もだいぶ制御できるようになったので、カード持ち歩いてますがまた同じようにならないように気を付けないとと思ってます💦

ちゃんと子どもの口座から使った金額を覚えているだけでもすごいと思います✨
    お互い頑張りましょう💓

• 6月16日

はじめてのママリ🔰ん

それなんです!財布の現金が減るのが怖くてカード使ってました💦

下が上の子100から残高20
    下が50から残高10少しなので…
    とりあえず家族通帳にお金どんどん貯めていって、一気に子供の通帳に移そうと思います!

• 6月16日

まずは何にいくら使っているか書き出すなり把握してみてはいかがですか?
予算管理という意味ではカードでも現金でも同じです。

8万円で足りるでしょうか?ではなく、足るようにやるしかないですよね😂

はじめてのママリ🔰ん

確かにそこフワッとしてます💦

足りるかどうかではなく、足りるように調整、それでも無理なら収入を増やすしかないですね!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
ままり

家計管理って難しいですよね。独身で働いてた時なんて自動的にお金が溜まっていったのに笑

収入の範囲内で生活するのが大事ですよね。
うちは4人家族(3歳🧒、2歳👧)でやりくり費(食費、日用品、米、酒代、外食)7.5万でやってます。

節約も大事だけどうちはお金のかかる趣味はないし、頻繁にレジャー行くわけでもないので食費はあまり節約できてないです。
夫婦ともお小遣いほぼなくて必要なものだけ買ってます。

ボーナスから特別費を作ってふるさと納税や衣類・美容費などに当てたりしてます。

毎月わずかでも貯めようという意識があれば溜まっていきますよ。

はじめてのママリ🔰ん

7.5万ですか!参考にさせていただきます。

ちなみにうち旦那ボーナスなし手取り27万円、固定費全て旦那が支払ってて、6万以上出すと赤字になるので今まで6万でした。
    私の給料が少し上がるなら7万くらいにして残りを貯金とかにすれば溜まって行きますね!
    ボーナスなし痛いです😓

• 6月16日
  • ままり

ままり

うちは旦那一馬力で手取り25です。私は専業主婦で、下の子が幼稚園に入ったら(2年後)パートしようかなと思ってます。

21万は固定費ということですか?

ちなみにうちは関東首都圏在住で、固定費(家賃・光熱費・通信費・保険料・幼稚園費)で約13万です。

ボーナスなしだとほんと日々のやりくりが大事になりますね。

• 6月16日
  • ままり

ままり

補足ですが、特別費を作ったのは毎月の収支を把握し安定的に貯蓄するためです。帰省や誕生日、ふるさと納税など毎月でないものは特別費から出して、日々は変わりなく生活するようにしてます。

特別費を生活費の補填にしてるわけではないです。

• 6月16日
優龍

一か月で考えず
まずは
週の予算を決めて
その額内で納めるのからやってみては?

余ったら翌週に繰り越して使うように。
余った時にまた頑張ろうと思えると思うので。

はじめてのママリ

足りる足りないじゃなくて収入に見合った生活をしなければマイナスになると思います。
我が家は家計の管理を全て私がやっています。
貯金ができないのは不安すぎるので先取り貯金をまずします。
なので残ったお金で生活しなければなりません。
基本的に娯楽費も合わせて週1万円生活を心がけています。
日用品などはネットで買いだめするので食費と娯楽費で1万円です。
まあ、他にクレジットの支払いは〜20万とかある時もありますが・・・

mayuuuu

うちは貯金すらないです。いまは物価高だし、仕方ないけど、わたしはクレジットカード解約しました^ ^