※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

乗り物の図鑑を見せてもらう女性が、毎日何回も指さしをして言葉を覚えさせようとしています。旦那からは付きっきりで構い過ぎだと言われるが、女性は大切なことだと思い、疲れながらも付き合っています。

乗り物の図鑑を買ったのですが、毎日何回もめくり「あ!あれ、あれ」と指さしまくりです😅

毎回「あ!これは」「あれ、あれ」と私の方を見ながら言うので、言葉を覚えるチャンスだと思い「電車だよ」「カーキャリカーだよ」と答えていて私のほうが覚えそうな😅
1日何回もなので疲れてきますがなんとか付き合っています😅

旦那には「一人で見させておけばいい。付きっきりで構い過ぎじゃない?」と言われます💦

本当に集中している時はこちらを見てこなくて邪魔されるのを嫌がります。図鑑の時は私の方を見てくるし、私の膝の上で見ようとしてきたりします。
大切なことだと思うので疲れていてもなんとか付き合っています。
どう思いますか?😭

コメント

‪🫶🏻

そういう時間お子さんにとっては凄く大切だと思います☺️旦那様に何言われようがお子さんが図鑑の時はりんさんの方見て膝の上で見ようと行動してるんですからそれに応えてあげるのが一番かと🌟

• りん

りん

ですよね💦ありがとうございます😭

• 6月15日
ままり

私はりんさんの対応が正解だと思いますよ☺️
私もしてたので!
それの繰り返しでだんだん言えるようになってました😊
寄ってきたり、こっちに言ってたら教えてました!

ほんと疲れるんですけどね😅
私も乗り物めちゃめちゃ詳しくなりました😂

• りん

りん

エンドレスで本当に疲れます😭
    覚えたいけど覚えられないんだな〜て思ってます💦

詳しくなりますよね😄
    色んな乗り物が写真であってまだ乗ったことない飛行機や船もあるのですが乗ったら興味出るだろうなと思ってます☺️

• 6月15日
ママリ

とっても素敵な親子の時間だと思います🥰
集中してる時は声かけてないようですし、お母さんの顔を見ながら図鑑を指差ししていたり、一緒に図鑑を見ようとしてる時は是非このままいろんな言葉を教えてあげる方がいいと思います🥰💓💓きっとそのうち覚えて電車とかいろんな言葉を一緒に言うようになると思います💕

• りん

りん

宇宙語ばかりなのにそのうち言葉を言えるようになるなんて🥲
    本当少しずつ成長してるんだなと思います☺️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

一緒です!うちも新しい絵本やテレビのCMなどで「これ!これ!!」と言いながら指差してなんて言うのか聞いてきます。
「○○だよ」と答えると「○○」と復唱して、次こちらが聞いた時に言えてたりするので、絶対に言葉覚えるチャンスだと思いますよ!

集中している時は話しかけず、こちらに求めてくる時はなるべく応えてあげるというりんさんの考え、正解だと思います😊

• りん

りん

1歳11ヶ月くらいになると復唱するようになるんですね☺️
    楽しみです🍀
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!
ひたすら救急車や消防車などの働く車の名前ひたすら言わされてます😂めんどくさい時は全部救急車にしちゃう時とかあります🤣

• りん

りん

めんどくさくなりますよね😅
    わかります💦

• 6月15日