※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

息子がクラスで仲間外れにされて悲しい。どう声をかければいいか悩んでいます。

(年中 男の子 仲間外れ)
どこまで介入するべきか、というより私がモヤモヤしてしまいこのまま黙っていられなそうなので冷静になる為にママリに相談します。

年少の頃からありました。現在年中でまた同じクラスになり喜んでたのに全然仲良くしてもらえません。
元々はすごく仲良くしてたお友達なのにいきなり
『○○くん(息子)は俺の言う事聞かないから仲間いれない!』
『折り紙で〜〜を作ってきたらいれてあげる!』
と、言ってくるようになったそうです。

でも息子はその子が好きなそうでどうしてもその子とばかり遊びたがります。
でもいつも『いーれーて!』『だーめだよー!』
のやりとりしかしないみたいで最近は幼稚園が楽しくないと言います。

息子は元気だけどどちらというと気が弱め?押しに弱いタイプです。そのお友達はthe元気系の子です。
息子は断られてもしつこくするわけでもなく、ただ悲しいからその場を離れて違う子を誘うみたいですが、大体グループというか遊ぶ子もみんな決まってきてるし断られてしまう事も多く1人で遊んだりしてるようで…

その子は上にお姉ちゃんがいるみたいでかなり口が立ちます。力も強いし喧嘩も強いです。他の子には優しいけどうちの子にはちょっと意地悪します。(ただこれは息子から聞いてるだけなのでその子にはその子の言い分があることも分かってます)

私としては毎回断られて悲しい思いするくらいなら違う子と遊べばいいのに、と思うけど子供はそうじゃないんですよね…

今までも意地悪しながらもなんやかんや仲良くしてたのにいきなり?なんで?と悲しい気持ちです。
息子が悲しい思いしてなければこちらもサラッとできるんですけど、毎日悲しい顔して今までは帰宅後も元気いっぱいだったのに最近は本当に暗くてこちらも辛くなります。

私は母親としてどう息子に声をかけるべきでしょうか。
今までの明るい息子に戻って欲しいです。

親バカかもしれませんが、まだたった4歳の大事な子供が悲しんでる姿を見るのは辛いです。

コメント

まだ小さい子なので
親が介入してもいいと思います🥲
いつも遊ぶ子いないのはかわいそうだし、意地悪で遊んであげないって言うなら先生に相談してみるのはどうですか?その子も他に仲のいい友達が出来たとかなにか理由があるかもしれません💦

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    モンペとか思われないかな、と不安でした😭
    いつも1人でいるの本当に可哀想で…それで本人が苦じゃないなら全然いいんですけどこうやって寂しそうな感じを出されると親としても辛かったので優しいコメントを頂けて救われます。
    少し先生にも相談してみようと思います💦
    ありがとうございます😊

• 6月15日
ベル🐶

心配なお気持ち、分かりますよ😣

私も同じようなことで悩み、母に伝えたら、
・子どもは子どもの中で学んでいく
・関係性は年齢と共に変わるから、今は相手が強くてもいずれ立場が逆転することもある
などの話を聞きました。
私はとにかく見守ることにし、自分の心配しすぎという結論で今はその心配ごとは解消されています。
…ちょっとぴぴさんとは違う感じですよね💦ぴぴさんは同じような状況がしばらく続いてますもんね、、

よく聞くのは、子どもさんには正論をぶつけるのではなく、話を聞いて受け止めてあげたり、気持ちを整理してあげることが大事という話。
ぴぴさんが何かを導くのは難しいと思うので、解決?するには、担任の先生に相談なさるのがいいかと思います。

子どもが悩んだり落ち込んだりしてるの見ると胸が苦しいですよね😭

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    同じような事がありましたか?😢
    まだ年中なのに、しかも男の子でもこういう問題あるんですね…
    (子どもは子どもの中で学んでいく)
    本当にそうですよね…できる限り私も出しゃばらず、自分で解決策を見つけられるようになって欲しいです😭けど悲しい顔を見るのも辛くて葛藤が……😭
    私が心配しすぎなのかな?過保護なのかな?と思いましたが(旦那にもそう言われたので…)ママリで相談して良かったです!
    やはり担任の先生に一度相談してみようと思います…!
    ありがとうございます!
    共感していただけて心が軽くなりました😭!

• 6月15日
  • ベル🐶

ベル🐶

ちょっと違うんですが、息子と仲良い子とのやりとりを見ていたら、息子が子分みたいに見えて、かわいそうになって、どうかなぁと思ってたんですが、母親に相談したら、本人が居心地わるくないならいいのでは、とか昨日書かせてもらったことを話してくれました。
    何度か心配になる場面を見たので、懇談会で先生に聞いてみようかと思いましたが、結局は相手の子がそういう気ムラがある子で、普段は仲良くやってることがわかったので、相談にはいたらなかったです。
    担任の先生が見ててどう思うか?とか、2人の関係性とか、どうしたら良いか、など相談できるといいですね🥺✨

個人的には、やはり先生には色々知っておいてほしいし、まだまだ子どもな彼らのそばで、手助けしてほしいなと思います🥺🙏むしろ、その相手の子の態度も問題ある感じがするから、そのあたりも大人なら一声かける気もしますし💦

本当、これから先たくさん悩みそうです😂💦
    ぴぴさんの息子さんが笑顔になりますように😭😭🙏🙏✨

• 6月16日