保育園で息子が他の子からいじめられているか心配。先生に伝えるべきか悩んでいます。
みなさんにお聞きしたいです。
4月から新しい保育園に転園しました。
やっと慣れ始めて、よく保育園のことをおしゃべりしてくれるのですが、2日に1回ぐらいの頻度で
「今日○○くんがー、髪の毛ひっぱったんで!」
「今日○○くんが首のとこぎーってしたんで!」
と言われます。
おしゃべりは得意な方で、嘘を言うなんてことはないので本当だと思うのですが
本当のことだとしたら先生にこういうことがあって…と伝えるべきでしょうか?
1度先生から「今日○○くんがちょっと意地悪して、かじられちゃって、、すみません」
と言われたことがあり、その後またこういうことがあってます。
息子は優しい子なので、親が言うと親バカなのかもしてないですが、なにかされても言えないというか言わない子なので他のとこでもまだなにかされてるんじゃないか心配になります。
みなさんでしたら先生に伝えますか?
それとも保育園ではあるあるなのでしょうか?
- ママリ
コメント
はちぼう
何歳のお子さんですか?
たか
聞いてみていいと思いますよ!こう言うこと話してるんですが、どうですか?と。
あとは、息子さんに、その時はどうしたの?先生に話したの?と聞いてみるのもいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
それは聞きました!
そしたら髪引っ張った時は「髪触りたかったんだねぇ」って言ってて、怒ってる感じで言ってた?って聞いたら、怒ってなかったよ!って言ってて先生も優しすぎじゃない…?と思って😂
なので、次やられたら「なんでこんなことするの!!!」って強く怒って言っていいんだよとは伝えました。笑
が、それを言えるかはわかりません😭- 6月15日
-
たか
そうなんですね!あったことをいくつか上げて、子どもにどう対応したら良いか相談の形だと話しやすいかもですね!些細なことでも何かあったら、直接私(親)にも話してほしいと伝えると、よく見てくれると思います!
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私なら絶対すぐ言います!
言って、しばらく注意して様子を見ていてもらえるよう、お願いします!!
軽いもので済んでる間はいいのですが、エスカレートして、もっと大きな怪我とかに繋がったら自分が後悔すると思うので😅
ママリ
すみません💦
3歳半です!
はちぼう
3歳半なら信憑性ありそうですよね😂
実は息子も似たようなことがあり、〇〇くんに入る名前は大体同じ名前で気になったことがありました。
悩んだのですが、私は結局何も対処しなかったです。
何かお友達同士のトラブルがあれば先生がいつも報告してくれてくれること(報告がないと言うことはよくある小競り合いかなと判断しました)息子は大人しくやられているタイプではないので、何かされたということは何かしているだろうなと思った(お互い様かな〜と)、好きな友達を聞いたときに〇〇くんが入っていた、ことが理由です。
優しい性格で一方的にやられていると感じるなら先生に相談してしていたと思います!
ママリ
そうなんですよ😭
毎日今日保育園でこんなことあったよー!って言ってくる子なので尚更…笑
まさにそうです!!!
同じ名前の子にやられてます、そしていま同じグループのお友達も今日やられたんだよ!って言ってたので、みんなにやってる子なんだなと思うんですけど、さすがに髪ひっぱったら痛いし、唾吐いたりするみたいでちょっと暴れすぎじゃないか?と思うんですね😂
明日にでも先生に軽く言ってみます!