※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまる
ココロ・悩み

パニック障害再発の不安。産婦人科で相談可能か、精神科の薬もらえるか。来週通院でアドバイスお願いします。

パニック障害、発作の事で聞きたいです😢

私は何年か前に飲食店で突然パニック発作を起こして救急車に運ばれ、パニック障害と診断されました。
当時は軽度だったため、仕事の出勤を減らして休日は遊ばずゆっくり過ごしたり自分を労る時間を増やした為、改善も早かったです。
それから数年何もなかったのですが、妊娠して中期検診の時に貧血で倒れてしまいその日を境に、外出する日の準備中は毎回過呼吸になったり、1人で外出予定の時は動悸と冷や汗が止まらず‥とうとう旦那さん付き添いで出産準備の買い出しの時にですら車内で動悸、痺れ、冷や汗が止まらず、目眩で目の前が真っ暗になり耳に空気が詰まったようになり一時的に聞こえなくなって過呼吸になってしまいました。

しばらく貧血だと思い、産婦人科から処方されたお薬とヘム鉄サプリを飲んでいましたが。。もしかしたらパニック発作が再発してるのかなって不安になってきました。
何処にいても誰と居ても、『また迷惑をかけるかもしれない』と毎日不安です。
ただ、パニック障害など精神科で見るような症状はわ産婦人科でもお話を聞いてもらえたり取り扱ってもらえるのでしょうか??
精神安定剤のお薬などもらった方いらっしゃいますか?
専門ではないと難しいのかなと相談できずにいます‥
来週通院なのでアドバイスお聞きしたいです、よろしくお願いします。

コメント

ぷりん

結論から言うと、私不安な場所は飴で治りました😮

パニック発作は深刻でしたが普段は鬱とかはないので、安定剤と頓服薬処方されましたがそれ飲んでも発作起きまして。

かといってそれより強くすると今度は眠気や動悸が。

医師は、意識を逸らす事が大切と。
どうしようどうしようとなるのではなく、今ここには⚪︎色の服を着てる人が何人いる?とか、気を逸らす事が大切と言ってました。

しかし、入学説明会とか人の話聞かないといけない時にそんな事してられない🤣

飴舐めると、脳の意識よりも味覚として確実に神経がいきますよね。

三ツ矢サイダーの炭酸系の飴がよかったです🤣

そしてそれで発作起きなかったことが安心材料となり、飴あるし大丈夫!となります。

それで10歳〜27歳まで17年間パニック障害でしたが、今年の春に完全に治りました😆

気づくの遅すぎましたねw

初マタちゃん🔰

少し前の質問に失礼します。

わたしはパニックの症状がありながら
妊娠、出産をしました。

なので初期の頃に産科に相談し、
精神科と産科がある
大学病院に転院して健診等を
受けていました。

ただ出産は里帰りだった為、
産科のみの病院で産みましたが
自分がパニックを持っていることは
伝えた上で出産に臨みました!!
出産した産院はとても親切で、
陣痛中もわたしのパニックのことを
気にかけて下さったので
伝えておいて大正解でした💡

ちなみに妊娠中でも飲める精神薬もあるので
わたしはそれで乗り切りましたよ✨

長くなりつらつらと失礼しました💦