※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳くらいの同僚からの嫌な態度に悩んでいます。対処法やアドバイスを求めています。

看護師です。職場に、新人と異動してきた私にだけきつい言い方をする人(40歳くらい)がいます。
他のスタッフには普通ですが、私が話しかけるとめんどくさそうにされ、その人がリーダーだと申し送りもまともに聞いてもらえません。私は育休を経て元の病棟に戻ってきましたが、時短なので出来ることも限られています。色んな事が気に食わないのかしりませんが、仕事をする上で凄くやりづらいです。チームが違うので今はそこまで関わることはありませんが、今後夜勤や休日で少ない人数でやっていく際にその人と一緒になる日もあるのかと思うとモチベーションが全然あがりません。私も育休を入れれば12年目の看護師です。
看護師の方で、皆さんならどう策をとりますか?同じような経験をされた方など、色々と聞きたいです!

コメント

ママ

味方になってくれる上の立場の人いませんか?
私も同じようなことがありましたが理不尽だったのもあり上の人が師長主任に報告したりしてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も上の立場になってしまったので、自分よりも上となると主任か師長になってしまいます😱
    ですが、同じチームの主任とは仲が良いので今後またムカついたら話してしまうと思います😂
    あとは、これから師長との面談もあるので相談してみようかなと思います!

• 6月15日
ママリ

ほんとそういう人いますよね笑
やりにくすぎます。
その人って周りから慕われてる感じですか?
そういう人にそこで反抗すると立場がなくなって余計仕事しづらくなりますよね。
私ならしばらく我慢し、仕事に支障を及ぼすレベルになったらすぐ師長か副師長に報告すると思います。
悪口ではなくこういう対応をされて業務に支障がでる、チームとしてやりにくいと。
チーム交代してもらいたいですよね。

• ママリ

ママリ

あ、チーム違うんですね!
    まとめに聞いてもらえないってどんな感じなんですか?
    夜勤も外してもらうように私なら伝えます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は今は時短で日勤しかないので、チームも違うしその人との関わりは少ないのですが、あと数ヶ月でフルタイムになるので、そうなると夜勤や休日日勤が入り、その人とも連携をとりながらやらないといけない日が出てくると思います。
    今のところ、聞いたことはブスっとしながらも答えてくれますが、明らか他のスタッフとの対応が違います🤣
    普通に話しかけた際は「別に。」と言われるくらいです😂
    看護師歴は相手の方が長いですが、今の病院には私の方が先に入職してるし、そういうやつに私も喧嘩腰になりやすいのでそこは気をつけないとですね🥲笑
    時短なのでリーダー業務などはやっていませんが、自分も上の立場にあたるため相談できるのは主任や師長になってしまいます。ですが、今度面談があるので師長に言ってみようかなって思いました😆

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

あれから大丈夫でしたか??

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    師長には、普通の会話の中でチクリました🤣
    そしたら、他病棟の師長通しでもそういった話が出てるそうで気にかけて見てくれていました!
    面談でもそういった話になりましたが、正直子育ての方が忙しすぎてそいつを気にする余裕がないことも伝えました🤣
    目の前にいればムカつきますが、私は挨拶だけはちゃんとするようにしてます!(無視ですが😩笑)

• 7月28日
ママリ

仕事出来るようにならないと認めないタイプの人ですかね?時短が嫌なタイプですかね?他にも時短さんいますか?
私なら毅然とした態度で接します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    以前、実は別の病棟で一緒に働いたことがあるんです。その時は、私がいた病棟に相手が後から既卒で入ってきて、わりと普通に話してたような…🤔
    でも、今はこんな感じです🤣🤣
    時短はもう一人いますが、きつい言い方をされるのは新人と私と既卒で入ってきた男の子と学生だけですね。あとからきたひとには冷たいのかもしれません。何か出来ることがないか声かけても「もうやったんで。(終了〜😂)」です。もうこちらから声かけるの辞めます🥹笑

• 6月15日
しろ

私も、仕事しない、口だけいっちょ前な大嫌いな看護師(一周り年上)がいてお互い態度で嫌いと表し合って2ヶ月口聞かなかったですよ。
私はパート時短ですが
思いっきりやり合ってました。
時には、ボイスレコーダーポケットに忍び込ませて、酷いこと言ってくるのワクワクしながら待ってましたね。
言って来たら、上に報告し辞めさせてやるって思っていました。
ボイスレコーダー持ってる時にはなかなか言ってこなくて、証拠とれないまま今にいたり、普通位に話すようになっちゃいましたが、いまだに嫌いです。いなくなれっていつも思ってます。
答えになってなくてスミマセン。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も仕返しする方で考えちゃう人間なので、ボイスレコーダーとかいいなって思います🤣
    今のところ、言い方が冷たいだけなので我慢すれば済む話なのかもですが…それもかなりムカつきます😩
    他に何かチクチク出来る方法があれば教えて下さい😂

• 6月15日
  • しろ

しろ

一緒ですね。
    そんな人と今後仲良くしたいと思わないので
    仕事で話すことが無ければ、近くに行かない、目も合わさないですが
    相手のミスは本人に指摘他の人に報告しまくってました。
    話しかけて来ても、一度無視をして何か言ったか?みたいな対応です。

冷たくする相手間違えたら怖いって教え込ませましょう。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    昨日、さっそく師長にチクりました🤣
    そしたら、前の病棟の師長からもそういった(後から来た人には冷たい、みたいな)報告はあったそうです😆
    師長に話せて理解してもらえて凄く気が楽になりました!もしまた何か腹立つことがあっても、もう怖くないです😚ほんと、自分がしたことは返って来ますよね!笑

• 6月17日