※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

5歳女児が熱で悪夢を見て不眠・泣き続ける。母親も鬱病を心配。5歳で鬱になることはあるか。元気になる方法やアドバイスを求めています。

5歳女児。5日前に39℃ほどの熱を出し、うなされながら寝た際に悪夢を見たようで、そこから不眠が続き、鬱病のように常に泣いています。大泣きする瞬間もあり、こみ上げてきたような泣き、メソメソ泣きなど様々に、常に泣いています。怖い夢を見ても大丈夫だという言葉をかけても、大好きな人に会いに行っても、泣きます。
熱は一晩で下がり2日幼稚園を休み昨日から登園していますが、今日は迎えに行ったら園の教室の端っこで泣いていました。
私もようやく鬱病を克服した矢先に、娘にまでうつってしまったのでは、と不安に感じていますが5歳で鬱になるケースもあるのでしょうか。
どうにか元気になる方法や、同じようなお子さんの経験があれば、何日ほど続いた等のアドバイスをお願いします。

コメント

ママリ

ちょっと違うのですが、娘が怖い夢を見るのが嫌だと言っていました。
ママが怖い夢を取ってあげる!とおでこに手を当ててポンと握りながら、おにぎりにしたよ!とか今度は唐揚げにしたよ☺️とかやってます😉
子どもは特に、手当てという言葉通り痛い場所などに手を当てて大丈夫だよ!早くよくなるよ!などの声をかけるといいと聞きました。
ハグなどもストレスを軽減してくれるみたいなので、寝る前に座った状態でぎゅーっとしながらゆっくり楽しい夢見られるよ。遊園地の夢みたいね~とかプリキュアが出てくるといいねとか話したりもします☺️

• はな

はな

ありがとうございます😊ほっこりできました。
    まともに娘が会話できるまでに泣きやんだら、同じ手を使わせてもらいたいと思います😊

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

やっているとは思いますが、泣きながらでいいので、泣いていいから、たくさん辛い気持ちと嫌な気持ちを全部涙で出しちゃいなね~ママがいるからね~とぎゅーっとしてあげてください☺️
    ママも辛いと思うので、ハグしてたくさんストレスを発散してください☺️

• 6月15日
ぺんちゃん

こんにちは。
前の投稿にすみません🙏

今まさに、息子が同じ状況なのですが…その後いかがでしょうか?

「怖い夢を見た」と言って夜中に起きた日の翌朝、40℃の高熱が出て…「怖い夢を思い出しちゃう…」と泣きます。

熱は一日で下がり元気はあるのですが、ふと思い出して泣いてしまいます。

もし、よろしければですが、その後の娘さんの様子や対応などを教えて頂けないでしょうか🥺💦

• はな

はな

こんばんは。気がつくのが遅くてすみません。実はまだ続いています…。
    上記のはじめてのママリさんの仰せの通り、おでこに手を当てて…で少しは落ち着いてくれます。。。

• 7月18日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

お忙しい中、お返事を頂いたのにそのままになってしまってすみません😢
    我が家は、最近ようやく言わなくなりトイレも(昼間は)1人で行けるようになりました😶

はなさんのお子さんも、落ち着いていると良いのですが…😭

お仲間がいると思うと心強かったです。
    本当にありがとうございました💖

• 10月6日