※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん67
子育て・グッズ

0歳児を保育園に預けることは育児放棄か悩んでいます。知人からの意見に悲しみを感じ、保育園に預けることに複雑な思いがあると述べています。

0歳児で保育園に預けるのは育児放棄ですか?久しぶりにベビー👶を連れて知人と6人でランチに出かけたのですか、保育園の話題になって、「0歳児で保育園に預ける人の気持ちがわからない、まだ甘えたい盛りなのに育児放棄だよね。いくら仕事があるからてねーだからいろいろ事故が起きるんだよ!」なんて話しだして、直接私に言ったのではなくその方の考えとして意見を述べていたわけですが・・

家に戻ってきて、何だか思い出してしまい悔しいやら、悲しいやら😭😭💧💧 保育園事情もあり、なくなく10ヶ月で預ける決心はしたつもりがやっぱり一緒にいたい。歯が生えはじめ、ハイハイもして、目が合うとニコニコしてくる👶🏻 いなくなると後追いしてくる我が子を平気で預けられる訳がない! 切なくてしょうがないのに💧💧

でも、やっぱり小さいうちに預けるのはかわいそうに見えるのかなぁ。

コメント

そんなことないですよ✨
私も預けるつもりです!
人それぞれ事情があるし、それが育児放棄なら0歳児を預ける制度を国が作るわけないです。

かなま

そんな事ないと思いますよ。
私が、生後半年から預けられましたが、育児放棄されたなんて感じた事なかったです。
周りでも、半年から預けられてる赤ちゃん居ましたし。
家庭ごとに事情があるんだから、一概にそうとは言えないと思いますよ(>_<)

わーまま

経済的な理由が
あるなら仕方ないですよ❗
うちは3ヶ月から
預けてるので相当言われました。
もう開き直って
貧乏ヒマなしで働いてまーすって
言ってます~笑っ

• ひゆり

ひゆり

横入りですみません。
    毎日お疲れさまです。
    明るくて素敵なママさんですね❤
    私も別のことで色々言われて開き直れずに泣いていたので、尊敬します✨
    なんだか、素敵だなーって思ったので、思わずコメントしちゃいました💦

• 2月4日
  • わーまま

わーまま

昔と時代も違うし
    もういろんな家庭があるから
    仕方ないですよね😭
    落ち込んでも始まらないんで
    もう開き直って
    生きて行きましょう笑っ

• 2月4日

人それぞれ!
一緒にいるときにいっぱい
かわいがってるんだから、
放棄なんかしてないし。
気にしない、気にしない(^^)

ひなぴな

人の考えはそれぞれですよねー。
家にこもってお母さんにだけ甘える方が幸せなのか、たくさんの大人やお友達と過ごす方が幸せなのか。
私も0歳で預ける決意をしました。ほんとタイミングが0歳しかないから仕方ない。泣く泣くですよね。

hanaya

うちも近所のおばあちゃんにすごく言われます(>_<)
私は仕事頑張りたい!タイプではないので、それを言われると辛いです。
一緒にいたいに決まってるのに、でも仕事あるし、職場の人裏切れないし…
周りの声を気にすると気が滅入ります。
辛いけど、自分で決めたことですし、家計のこともあるし…子どももわかってくれると信じて仕事復帰頑張りましょう(T ^ T)

愛🎀

ひどいですね😓💦
育児放棄なんかでは無いですよ!
子供の将来と生活を思って働くんですから、立派に愛情をかけてると思います😖💦
子供を保育園に預けるのは後ろ髪引かれる思いですよね💦赤ちゃんも泣くけど、ママも心では大泣きです😭💦

yheママ

私も10ヶ月で娘を預けました!
確かに可愛い盛りでもっと一緒にいたいと今でも思ってます、専業主婦の方が羨ましく思えてしまいます…。色々事故が起きるのは家庭でも一緒ですけどね💧
でも、あまり気にならさらない方がいいですよ!帰ったら、お休みの日はたっっくさん遊んであげてください♡自信を持ってください!育児、仕事、家事忙しいですが頑張りましょうね☆

お母さん´`*

そら保育園に預ける理由がない人からしたら気持ちは、分からないのは当たり前では(笑)
そんな何も知らない人の事を批判できる人達の意味がわからないです❀(*´▽`*)❀

こちらと仕事して家事もして頑張ってんだよ!
ってね!(`Δ´)!

なっちゃん

保育園に預けるからって育児放棄ではないと思いますよ😯✨

あたしも、息子が7ヶ月の時に保育園に入れます!
やっぱり、旦那の一馬力では厳しい面もあるし何しろ4月からいれないと保育園に入れなくて仕事復帰が出来なくなるからと言うのが一番の理由です。

• おはぱる 

おはぱる 

割り込みすみません😣💦⤵
    私も生後7ヶ月の時に保育園預けることになりました。4月からではなくていつでもスムーズに保育園に入れられるなら一歳まで預けないですよね!!あと2ヶ月。。寂しいけど同じような方が多くて少し安心しました。

• 2月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

あっ、同じですね!
    そうなんです!スムーズにいけば1歳まで預けませんよ😭けど、そういう状況だし預けざるを得ないですよね!

• 2月3日
  • おはぱる 

おはぱる 

ですよね!!今の時代はおじいちゃんおばあちゃんの世代まで働いてる人が多いから親に預けられない場合も多いですしね(*T^T)旦那さんが今の倍稼いできてくれればいいのにー(笑)

• 2月3日

では、私は育児放棄ですかね。
私は保育園に預けて良かったですよ😊保育園に行くと刺激になってどんどん新しいこと吸収してきてくれますよ。保育園で起きる事故と育児ノイローゼで起きる虐待はどっちが多いのかわからないけど、私は家庭内虐待のニュースの方が多く感じますが。

。

好きであずけてる訳じゃないと私は、思います。
人それぞれ事情がありますから。

仕事をしなくては、いけない。
自分が働かなければ食べていけない。

生活保護を貰えば、楽して生活してると言われ、子供を預ければ育児放棄と言われ
なになら納得するんですかね😊😊😊

そんな決めつけるような大人に私は、なりたくないです(成人済みですがw)

可哀想か可哀想じゃないかは、周りが決めることじゃないと思います。

なんだかめちゃくちゃなコメント失礼しました…

かめ丸

お友達の方には失礼ですがずいぶん偏った考え方してますね。
そして0歳を預けるから事故が起きるって言葉も意味がわかりません!
私だったら正直そんな言い方をする人とは距離おきます。
子どもとの時間は長さでなくて密度だと思いますよ。ちなみに私も保育園に入れれば息子を8ヶ月から預けて働く保育士です
まったく大きなお世話ですよね!!

茅

私も8ヶ月で預ける予定ですが、育児放棄なんて誰にも言われないです。
家庭環境もよく知らない人に言われたくもないです…(;´Д`)

私は正直早く預けて仕事に復帰したいと思っているタイプなので、本当に人それぞれだと思いますよー!
もちろん子どもは可愛いし、寂しいですよ!でも、仕事は仕事で一つの大切な場所なので…d(゚ε゚*)

子どもは寂しい思いをしているかもしれませんが、もしかしたら人見知りしない子に育つかも知れないし、自立した子に育つかも知れないし、育たないかも知れない、それはどこの家庭でも、どんな育て方を選んでも、いろんな可能性を秘めているものだと思いますよ!
これが私の意見です。いろんな意見がありますよ♡
たまちゃんさんはたまちゃんさんの気持ちを信じていけば大丈夫ですよ♡

I&S&K

全然、そんな風には思いませんよ!
むしろ離れないといけない環境で、仕事への復帰の決断された事に敬意を示しますヾ(*´エ`*)ノ 

私はありがたい事に今の段階では、専業主婦ですがその裏には旦那の頑張りがあります。

私自身早く仕事をして家計の助けになりたいのですが、旦那がその分頑張ってくれてなんとか生活できてます。

それは私の想いを汲み取ってくれている事が大きいと思います。やはり数ヶ月の子供を預けて仕事しなきゃと考えると、並大抵の覚悟ではない気がします。

むしろ金銭的に厳しいのに働きもせず子供に食事を出せない状況の方が、育児放棄に繋がるのではないでしょうか。

私も二人目が保育園に通いだしたらバリバリ働く予定です!それまで旦那には悪いですが、子供との時間をくれた事に感謝をし今の時間を大切にしていこうと思ってます。

そういう苦労を知らない人の言葉を鵜呑みせず、仕事と両立しながらでもたまちゃん67さんはたまちゃん67さんなりの愛情を子供へ注いであげれば十分素敵な母親だと思いますよ!

かおりんご

私は預ける予定ではないですが、育児放棄とまで思いませんよ。
預けて無くても育児放棄みたいに見てない方も沢山いらっしゃいますしね (^_^;)
個人の自由ですし、理由があって預けるのですから、気にしなくて良いのではないですか?

まま

保育園で事故が起きればニュースに
なりますが、自宅で事故が起きても
ニュースにならないですよね?
だから保育園に預けると事故が起きる。
自宅だと事故が起きないではないと思います!!

私も11ヶ月から預ける予定です。
郊外に引っ越して節約すれば
旦那の給料でやっていけると思いますが、
将来子供にお金の苦労はさせたくないし、
節約節約って目くじら立てたくないです。

また、私が人見知りなので
支援センターに積極的に参加出来ません💦
保育園に行く事で子供に友達を
たくさん作ることが出来ますし、
先生など親以外の大人に接することで
子供にプラスになると思います!

PIKO

保育士してます。そんな風に見られながら仕事してるなんて思ってもみなかった。私も何だかショックです😣💦

保育園に来ている子もお母さんも、育児、家事、仕事に大変そうだけどとても一生懸命だし、お子さんへの愛情はたっぷり💓保育園に預けてるからとかは関係ないですよ❗

そんなことないですよ!
うちの二女も10ヶ月で保育園に行く予定です(^^)それぞれの家庭の事情もあることだし、家で育てることだけが必ずしも全ていいわけじゃないと思います!
長女も4月から保育園に行きますが、人見知りだし協調性ないし、そういう部分見ると早く保育園に行かせればよかったなぁと思ってしまいます。

ぽんず

育児放棄じゃないですよ。
失礼な人ですね。
ゼロ歳児で預けるのは可哀想だなんて勝手に決めつけないで欲しいですねー😡そんな考えしか出来ない人の子供のが可哀想だ。
私も4月から1歳の娘を保育園に預ける予定です。まだ、保育園の結果出てないですが…。
周りに何か言われても、気にせず、言いたいヤツには言わせておきます😵

たむちん

うちは生後8ヶ月で預けることになります。
働かなければいけない経済事情もありますし、保育園でいろんな人と触れ合っていい刺激になったらと思っています。
あとは北海道と沖縄のじいじばあばに会うために少しでもお金貯めないといけないというのもあります😅(両家の実家が沖縄と北海道なんです💧)

kanya6

そのように思う人はいると思います。どんなに一生懸命説明したところで、そういう考えの人がいなくなることはないんじゃないかと思ってます。
私は0歳で保育園に預けて働きに出ますが、自分の子供を「可哀想な子供」だとは思いません。だれが何と言おうと、心の底から愛して、一生懸命向き合う事に変わりないので!
この可愛い盛りの子を預ける理由や、人の気持ちを考えずに、育児放棄という極論を人前で発するご友人のような人に育てられる子供の将来の方が心配になります 笑
⭐︎ご友人のこと悪く言いすみません。

ともちん☺

1歳で預けるより0歳で預ける方が入りやすいですもんね。
わかります、葛藤がありますよね。
私も職場復帰が迫ってくる、なんて考える前に保活が始まり、4月に入れた方が入りやすいとわかっていましたが、悩んだ末に育休満期になる数日前で申請しました。
一緒にいたいけど、職場復帰する前提での産休や育休だから、入りやすいなら早めることもしますよね、責任と言うか義務として。

でも母として、我が子が可愛いし、もう少し近くで見てあげたい気持ちもだんだん出てきて苦渋の決断だったりしますよね。

世の中いろんな人がいて、いろんな考え方があるし、その方も同じく我が子が可愛いから手放せない派だったのでは、と思います。
中にはサッパリした人もいて、保育園早くから預けても平気な人もいます。
たまちゃん67さんは、しっかり家族と相談して決めた答えだから、気にする必要ないですよ。
元気出してくださいね。

私は保育園預ける初日を思うと今からうるうるきちゃいます。笑
当日はきっと私の方が号泣です。
こども達は少しずつでも家とは違う世界を知って、友達も出来て成長目まぐるしいでしょうね♥

いやいや(笑)

子供を家で放ったらかしにしてどっか行くのが育児放棄だと思います!
その人の考え、理解できないです。
しっかり保育園に預けて働く。
きちんと責任のある行動してると思います!
自信もって下さい!

なっちゃん

育児放棄だなんて…
本当の母親達の気持ちが分かっていれば
簡単にそんな言葉は出てこないと思います

クローバー☆

育児放棄ではないと思いますし経済的に厳しいなら仕方ないのかと・・・
経済的な理由でなく預けるなら少しでもイヤ!とか意思表示出来るようになってからと個人的に思っています。

ちぃ

そんなことありませんよ!
つい数日前、子供の保育園の懇談会がありそこで園長先生のお話があったのですが、今少子化で子供同士の関わりが少なくなってコミュニケーションとることが難しくなってきてる。0歳から預けると自然と多くの人ととの関わりができて、異年齢との関わりもあるから子供にとっていいと言われてきてるんですよ!とお話がありました。
人それぞれの考え方があると思いますが私はいいことだと思います。

じゅあん

そんなことないです!
よそはよそ、うちはうちです。
住む環境や生活、ご家庭で色々な事情がありますし、考えも様々だと思います。

うちは3か月から預けています。
激戦区で待機児童が沢山いる地域です。0歳でも待機児童になるのに1歳はもっと激戦です。運良く入園できたことに感謝しています。子どもも日々刺激を受けてどんどん成長して頼もしいです。
その方に言わせたらどんな事情であれ3か月から預けているうちは確実に育児放棄と言われるのでしょうね。悲しいですがそういう考えの人がいるのが現実だと思うしかないです。

*yuki*

育児放棄って育児を全くしてない人なので0歳で保育園にいっていても育児放棄にはならないですよ😃
何歳だって保育園に好きで預けてる親なんていないと思いますよ!
働かないといけない家庭やまだまだ働きたい人や責任ある仕事の人だから働かないといけないとか色々事情があるのだと思います❗
きっと育児放棄といっている人はただ単に専業主婦で食べていけて働く必要の全くない幸せな人だから保育園に行かないといけない人の気持ちがわからないのだと思います❗

そらねちん

育児放棄じゃないですよ!経済事情や職場の状況、子供の為。。。そして、待機児童問題。

わたしも、泣く泣く6ヶ月になる前に預けました。ホントは一緒に居たかった!

けど、預けると、ご挨拶しっかり出来たり、いいこともたくさんありました。

こういう人がほとんどではないですかね。

このみ07

保育士していますが、そんなこと言う方がいるのは悲しいですね💦

それぞれ事情があるし、育児放棄なんて思いません❗
子どもと過ごす時間の長さよりも、一緒にいるときにどう過ごすかが大事ですよ!

私自身も、10ヶ月から預けて働くことになります。
もう少し一緒にいたいと思ったけど、1歳児からだと入園するのがとても難しくなりますよね💦
働くのも、養育費とか、子どものためという理由もあると思います🍀

小さいうちはお家の人と過ごせるのがベストかもしれないけど、それが全てじゃないと思います。
保育園に入ると、お家の方以外にもたくさん愛情もらって、いろいろな経験が出来て、お友達との関わりも増えて、いいこともたくさんありますよ✨

何より、お母さんがその子の為だと思って選んだ選択が一番なので、自信を持ってください🎵

はる

預ける予定のないものですが、こっちの立場から見てもそのお友達の発言はあまりにも偏ってますね😰
育児放棄?定義分かってる?ものを知らずに言葉を発さないで欲しいですよね…。
不用意な発言が誰かを傷つけるんだってことに気付かない人なんですよ。
お家のこと、赤ちゃんのこと、ご自身のこと、色んなことを吟味してのことだと思うので、なーんにも気にせず胸を張っていてくださいね。
応援しております。

ななえる

フランスでは3ヶ月で復帰が普通で、私も今年出産予定で3ヶ月で復帰予定です。だから育児放棄だなんてもちろん思わないですが、日本の人からしたら赤ちゃんが可哀想と思われてるんだろうなぁと思ってます。3ヶ月で復帰の話をしたらかなり驚かれるんでね。
私ももちろんいられるならもっと一緒にいたいとも思うし、きっと復帰間際はママにとってのならし保育になるんだろうなぁと思ってます😅
こっちに住んでると本当に日本は窮屈だなぁっていろんなとこで思います。もちろんいい面もたくさんあるんですけどね✨

えん

私も今は専業ですが、第2子は10か月で預けようと思ってます。
ずっと一緒に居ても毎日のこと過ぎて一日一日満足に遊んであげられないし、むしろ保育園とかいって刺激受けて帰ってから、土日のお休みの時とかにいっぱい構ってあげた方がいいのかな…て思ってます(^^)
人それぞれだから、そっとしといてほしいですね(=_=)

ぴよぴよひよこ

とんでもないです❗
私は6ヶ月で泣く泣く預けましたが、それはこの国の保育園事情が4月の0歳児入園の受け入れが一番高い確率で入園できるからです😣
途中の月からの空きなんて、ほとんど、滅多に出るもんじゃありません。出たとしても激しい倍率すぎて、加点がかなりある方じゃなきゃ無理です。
ちょっと可能性が増える4月一歳児の枠狙いだとしても、0歳時の持ち上がりで入れる人数なんて、どこもわずかです‼
よっぽどの加点がなければ入れられません。
住んでる地域にもよるかもしれませんが、都内や都市部ではまず無理です‼
私はまだ本当だったら半年は一緒にずっと居られたのに…と、預ける時に泣く子どもを見て、胸が張り裂ける思いをしました😢
今は一歳4ヶ月になり、保育園で私と二人で過ごしてたら経験できないような、いろんな経験をいっぱいして、活発な子に育ってます😊

嫁っち

人それぞれ家庭の事情があるからしょーがないと思います。
その知人があなたがいる前で育児放棄だよねー、という発言をするのが大人として配慮ないと思いますね。
もしかしたら、遠回しにあなたに伝えたかったのではないですか?

経済的に働かなきゃいけないなら
良いと思います!

kumiko124

ひどいことを言う方がいるもんですね。
今日保育所が決まり、ほっとした反面寂しすぎて私も切ない気持ちでいっぱいです。本当になくなくなんですよね。できるもんなら、せめて、一歳まで一緒にいたいけど、そうしたら保育所に入れる可能性がほぼなくなってしまう。
その分、一緒にいられる時間をお互いに大切にしましょう。

なおたろす

人それぞれの価値観だと思うので、その知人の方が低月齢で保育園へ預けるのに反対派というのは全然理解しますが、=育児放棄と軽はずみに言えてしまう人の方が私は人としてどうかと思います。
私も上の子は7ヶ月で預けましたし、お腹の子も産まれたら0歳児で入所させたいと思っています。
待機児童の激戦区だからとか、職場が人手不足だからとか、子供のことを一番に考えて…とは言い切れない事情もありますが、私は頑張って稼いだお金で娘の将来の幅が広がればいいなと思って必死で働いてますし、一緒にいる間はとことん可愛がってます。
育児放棄なんて…ほんとに心外です。
それから確かに保育園での事故もあるかとは思いますが、保育士さんたちも仕事とはいえ娘のことをよく見てくれているな、有り難いなと日々感じています。
相手は仕事で、全くの他人でもあるけど、色々教えてもらいながら試行錯誤して育児が出来ているので、私は預けてよかったってすごく思ってます。

むくいぬ

うちの娘も
6ヶ月から保育園通ってます。
6ヶ月から預けるなんて
本当 寂しい気持ちになりました。

3歳まで 一緒に居たかったけど
預けないといけないので
保育園に行かせました。

まわりの人は
こんな小さいのに
3歳ぐらいまで自分で
面倒みたほうがいいんじゃないとか言われましたけど。。。

保育園に早く通わせて良かったと思います。

最初の頃は
風邪ばっかりもらってきて

咳鼻水辛そうで
保育園に行かせたくなかったけど

娘は保育園が好きみたいで
今は1歳4ヶ月ですけど

スモック 靴を履かせると
ニコニコして楽しく毎日 登園
してます。

寒い中 お散歩に連れて行ってくれたり
いろいろなぁ新しい遊びを覚えてきて毎日 楽しそうです♩
返答にならなくて すいません
m(__)m

ままちゃん

嫌味なこという人もいるんですね。
育児休暇が1歳の誕生日までですし、制度がそうなってるんだから仕事続けるのであればしょうがなくないですか?
そんなこと言ってたら皆子供できたら仕事やめなきゃならなくなりますよね。
わたしならその友人に上記のこと言ってしまいそう。

ちびとら

考え方は人それぞれですよね⤵️
事情も人それぞれで預けなくても済む人はそんな風に言いたくなるんでしょうね⤵️
小さいうちに預けるのも働くお母さんにしたら仕方のないことです。それだけで育児放棄にはならないですよ!預ける時は本当に切なくなるし、ましてやそんな気持ちなるたまちゃん67さんはお子さんを凄く大切に思っている証拠です。
私は2人目は両家の祖母に交代で見てもらえるので預けては居ませんが上の子は一歳になってすぐ保育園に預けてました。保育園は保育園で楽しいこともあるしいいこともありますよ〜😊
頑張ってくださいね!

まみい

0才児でもいろんな人に触れあってそれぞれの時間を楽しむことがそんなにいけないでしょうか?
子どもとふたりきりでストレス溜めてイライラしてるお母様がただっているんです。
家族それぞれの時間を過ごせば良いと思いますが☺💕

WKB10

えっ!そんなん言われたらムカつきます。
待機児童問題があるから私も泣く泣く4月から保育園にいれます。
本当に泣く泣くで、夜寝かしつけた後寝顔を見てるとき、二人でお昼に散歩がてら買い物に行ったとき、もうすぐ離れないといけない…と考えて何度泣いてるか分かりません。
そりゃ働かずに生活できて保育園にお世話にならなくていい人は良いですよね。
何もわからない人に育児放棄とか言われたくないです。

kn

私も4月から復帰の予定が
今月から復帰になりました。
10か月で預ける予定が
8か月で預けてます。

そーゆー考え方の人もいるのが悲しいですよね。

あちゅぽん

私は上の子4カ月で保育園デビューしてます。
家計が厳しかったので泣く泣くです。
一緒にいれるものならいたいです
いたいに決まってます
毎日が新しい成長でなんでも初めてなのに!!!!

下の子は4月から保育園です
8カ月で預ける事になります。

貯金して高校や大学に行かせてあげたいし
子供たちが結婚する時に渡してあげたいのもあり貯金します。
子供のためを思っての事です
可愛いだけで子育てはできません。

ポジティブに考えれば
ちょっと距離があったほうが
ママとしての息抜きもできるし
子供にとっても集団での生活で色々学べます

ちょっと距離があるからこそ
一緒にいる時は余計可愛いですし。。

申し訳ないですが
育児放棄っていってる人たちは
程度が低すぎて話になりませんし
そんな人たちと絶対付き合いたくないです💦
専業主婦だと立派な子供育てられるの?
専業主婦だと誰もが羨む理想の子供になるの?

って言いたくなります(笑)
子供はロボットではありません
子育てに正解なんてありません

気にしないでほっときましょう!

むぎちゃん

子供と離れたい親なんて居ないし、
預けなくても生活出来るなら誰も預けません。
激戦区だったら尚更早めに行動しないといけませんしね。
人それぞれ事情はありますから、
そんな人の話真に受けなくていいですよ💡

t♡

今これだけ待機児童待機児童って言われていて、保育園に入る子ども達が本当に沢山いるなか、そんな自論を複数の友人の前で平気で言えてしまう、その偏った考えをもっている友人がかわいそうな人ですー😌

そういう考えの人も確かにいるかもしれないけれど、胸に留めておく内容ですよねー。育児方針は各家庭で違い、みんなあなたと同じ考えじゃないから!
そういう大人に育てられるお子さんの方がよっぽどかわいそうと思えちゃいます。
私ならもうお付き合いやめますね!
今後もその友人に、ん?と思うこと絶対にあります。

もんぷちまる

私の両親は共働きで、育休も取れない時代だったので生後半年で預けられてましたよ!
全然育児放棄だとは思いませんし、むしろ一緒にいたいのに働きに出るなんて素晴らしいと思います✨

ハル悠

その方、自分の価値観を人に押し付ける自己中な方ですね。
私はシングルだから、我が子を7ヶ月で保育園に入れるしかありません。まだ決まってもいないうちから、我が子と数時間離れることも涙が出て来ます。寂しくないか、泣いちゃわないか、テレビのような痛ましい事故に合わないか(´•̥ω•̥`)

保育園に預けなくていいのなら、預けたくありません。
世の中、仕事したくてしてる人ばかりではないのに!

あーちゃん

とても不愉快ですね。
シングルマザーさん達にとっては
それが当たり前の事です。

仕事をして稼いで子供を育てるのに
必要な事なのに…
事情がある人に対して
失礼な方ですね。

ではもし自分が
周りに頼る所もなく同じ立場になったら
どうやってお金を稼ぐのでしょう?
ぜひ聞きたいですね。

見えるか見えないかだと一般的にはかわいそうなものだと思います。でもすみません、私は保育園に入れてないと本当の育児放棄してたかもしれません。子供と全力で向き合って、甘えたい盛りの子に毎日24時間たっぷり甘えさせてあげられるようなことができる自信がなかったです。だから、子供を預けないでお子さんとずっと一緒にいてあげられるお母さんはすごいなぁと思います。以上が3ヵ月で保育園に入れた母の勝手な独り言です。

たまちゃん67さん、その知人の方の話は気にしなくてもいいですよ。気持ちがわからないとはっきり言っていて、そもそも預けなければならない人の事情など理解する気がないのですから。意見はそれぞれあっていいと思いますが、年頃の赤ちゃんのいるたまちゃん67さんの状況を聞くなりしての言い方伝え方に問題ありますよね。私は当然スルーします。
…でもやっぱり同じように帰ってからモヤモヤします(泣笑)

かわいい盛りのお子さんを預けるのは辛いですよね。最初はお互い大変だと思います。保育士の皆さんはたくさんの愛情を
注いでくれますし、うちの園ではセンパイ赤ちゃんが新人さんにおもちゃを持っていってあげたり笑いかけたり気を遣うような仕草をするのだとか。そんなこんなでお子さんもきっとお母さんと離れる時間もいつしか楽しめるようになれるんじゃないかと思います。たまちゃん67さんも前向きに行きましょうよ。一緒にいる時間が短くなる分いるときはたくさん愛情を注いであげましょうよ~。

うちの職場の先輩は、人見知りとかはじまってからだとかえってかわいそうだから、と、何ヶ月だったかは覚えてませんが0歳で保育園預けていて、たしかになーって思いましたよ✨考え方は人それぞれだからかわいそうとか思う人も居るのかなぁとは思いますが、育児放棄っていうのはちょっと話飛びすぎですね💦

ドラえもんが好き

仕事が休みの日も預けたりしている方は育児放棄だと思います!

真面目に仕事以外はしっかりと子供を見ている方なら育児放棄ではないと思います。

かわいそうに見えるかというと、かわいそうに見えるのも仕方ない気がします。
お母さんと一緒にいられる時間が短いのが事実なので😢

でもそのぶん休みの日や仕事が終わってからたくさん愛してあげればいいかと!

maopopo

そんな事無いと思います!
仕事の事情とかもありますし。私も出来るだけ早く預けて仕事復帰する予定です。
それに、一時保育などママさんの息抜きなどに利用するのもアリだと思ってます。根詰めすぎて息が詰まってしまっても良くないですし。色々な考え方の人がいると思いますが気にする事は無いと思います♡

あんs2

わたしは保育士をしています。
育児放棄なんて!そんなことないと思いますよ。
わたしならそれだけいろんなことを頑張ってるんだなって尊敬します。あなたが書いてあることを読んでいると素敵なままだなって思いますよ。
大丈夫です(◍•ᴗ•◍)
お家で一緒にいるときにいっぱい愛情を注いであげたら!!保育園でしか得られないこともいっぱいありますから。
育てかたなんてみんな違っていいんです!!
あなたのベストな子育てを探してみてくださいね꒰๑´•.̫ • `๑꒱♬
ちなみに、保育士側からみたら0歳児は天使です。笑。いつも癒されます♡

まめー。

そのお方は裕福な方なんですね。経済的に余裕があるからその発言なのかな?と思ってしまいました。誰しもが働かないで子供のそばで成長を見続けたいのは一緒だと思います。

pepecoco

本当に、いやいやいや!んなアホな!
って感じです(笑)💦

あちこち転職して子供産む前から保育園行かせてるママさんと友達になったりして知った事ですが、、1歳過ぎてしまうと場所によっては逆に保育園厳しくなってしまう所もありますよね。皆さん泣く泣く預けてお仕事に復職されていましたよ😰
色々な考えの方が居ますから、へー。って聞き流して腹のなかで
「他所は他所、家は家よ!」
てニラニラしちゃえば良いと思います(笑)
今は夫婦共働きの方も多いですし、好きで皆さんお子さん預けて働いている訳でもありませんしね。うちの母も保育園可哀相の思想ですが、そう言う思想をお持ちなのですよ、、きっと⤵
私は産後の予後が悪く働きに行けてなくて、通院の時だけ一時保育に預けていますが、、
ナイナイ(ヾノ・∀・`)してね
って言うと玩具片付けしたり、パンツ脱いで?
って言うとオムツ下げたり出来る子になりました!
保育園行きだしてからです!他のお子さんから刺激受けたんだと思います。自宅保育だとそうは行かなかったし、息子にとっても行き始めて良かったなって思ってますよ~。

はんな

私も3人とも生後2ヶ月から保育園です。
かわいそうが大半の意見で始めは落ち込んでましたが、そんな長男も今年1年生になりましたが、お母さん大好きでいてくれてます♪
夜寝る時はお母さんの隣争奪戦です。

育児放棄云々よりも、その方もモラルが欠けているかな?と。
そんな事わざわざ本人いる前で言いません。
普通は。

気にせず、お子さんを人の気持ちがわかるステキな人に育てましょう♪

早く復帰すると後から身体に負担がきますのでご自身も大切にされてください♡

sakura koala

保育士をしており、自分自身も保育園に子どもを預けて働いています☺︎

その方は保育園を何だと思ってるのでしょうかね‥
仕事として子どもと接してますが、園の子ども達、特に0、1歳児は本当に本当に可愛いくて仕方ないです!
職員はよく『わが子(わがクラス)自慢』しています♪愛情持って関わっていますよ、安心してくださいね♡

わたし自身も息子を保育園に預け始めた時は、泣き叫ぶ息子を目の当たりにして「預けるのはまだ早かったのかも‥」と涙、涙でした。
しかし、子どもの適応能力はすごいです。
毎日色々なことを吸収してきます!
今では保育園も楽しんでるようです(*^^*)
そりゃあママが一番!は当たり前ですが、ママ以外に信頼できる大人がたくさん増えるのだと思ってください♪
保育士はプロなので安心して任せて大丈夫です!

普段離れている分、帰ってからのひと時や、休日一緒にいる時間は本当に幸せですよ♡
色々な考えの人がいます。
自分とご家族の決断を信じて無理せず頑張りましょう(o^^o)

人それぞれ思うことは違うだろうなぁと思います(^-^)
わたしも0才で預ける予定です‼日中会えない分休みの日にたくさん接して遊んであげたいです(*^^*)

いろりんママ❥❥❥

そんなことないですよ😁
仕事の事情も人それぞれですし…💦💦戻らざるを得ない方もたくさんいらっしゃると思います。
お子さんもママには笑顔でいて欲しいと思いますので気にされず、周りには言いたいように言わせておきましょう🤔✨

ちぇ〜

保育園に預けてるんだから育児放棄じゃないですよ😊
育児放棄とか、すーーーぐ他人の家庭の事を悪く言う人は居ますよね😥

多分、うちはまだ1人目だから0歳のうちに保育園入れないだけで、2人目や3人目が産まれてくれたら嬉しいですけど、そんな事言ってられなくなると思うんです💦

働くのだって可愛い子どもを不自由なく育てるためのお金を稼ぐ為なのになんで分からないのかなー?と思います😣

さるあた

私は8ヶ月から預けようと思いましたよ。
途中入園で申し込みして選考もれで預けれませんでしたが。
1歳で入れます。
まだ結果は届いてないですが…。
可哀想じゃないと旦那には言われましたが…

次女も1歳児から保育園に行ってて、私はメリットしかないです。
ずっと一緒にいるのが愛情だとも思わないので。

よしの

私自身、生後2ヶ月で預けられてます。母いわく、当時は産休はあっても、育休は看護師とか教師とか制度が整った方しかとれなかったらしいです。
私は寂しいとか思わなかったし保育園大好きでした!0歳からの友達も何人もいて、幼なじみみたいな感じで特別な友達です!
今子供を出産し、よく生後2ヶ月から預けてたなぁと思います。きっと、慣れない育児と仕事の両立、大変だったと思います。秋生まれで、冬から登園だったので、風邪ひかせないよう毎日タクシーで通ってたと言ってました。でも、私はそんな母を誇りに思ってます!仕事頑張ってくれたおかげで、私たち姉妹は志望校も選択でき、私学に通うことができました!きっと、寂しかったと思うけど、本当に感謝しかないです。なので、育児放棄って簡単に言われると腹立ちます。ずっと、一緒にいることが全てと思えません。
私も生後5ヶ月で預けることになりますが、保育園でたくさんのこと学んでほしいなと思います!私も仕事頑張って、かっこいい母になりたいと今から意気込み中です!