※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お盆、親戚が集まる日で夕方〜ご飯前までの時間に顔を出すだけって微妙…

お盆、親戚が集まる日で夕方〜ご飯前までの時間に顔を出すだけって微妙ですかね…?😢
訪問時間的にはご飯を食べて帰るべきですか?

遠方から帰ってくる私の叔父やいとこと会えるのが16日だけです。
昼間に予定があって15時半〜なら行けるのですが、

・祖父母の家が小さく人数が集まってご飯を食べるとなるとちょっとスペース的にきついかな…と思う
・ご飯食べて帰ると21時を回る気がするので、次の日子どもが保育園しんどいかもと思う

って理由で早めに帰るか悩んでます😓
準備する側も大変だから、食べないなら食べないで「ご飯食べずに早く帰るね」と先に言うべきかなぁと思うんですが、、
皆さんならご飯まで食べて帰りますか?
食べないで帰る場合何と理由つけて帰りますか?

いとこ達会いたくないわけではないですが、会ってもめちゃくちゃ喋るってわけでもない距離感です🤣💦
(ちなみにその日の一週間前に祖父母宅には行ってお昼ご飯食べます)

コメント

ママリ

親戚が集まる場所は家から遠いのですか?

食べないで帰るって言うのは先に伝えてた方がいいと思います!
この後予定あってとか、家が遠いなら子供が寝るの遅くなるなど理由つけていいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家からちょうど1時間くらいです😥
    なので、早くご飯食べ始めたとしても6時〜20時くらいかなぁ…とは思うんですが、15時半くらいに行って17時半ごろに出ると、そっけないですかねぇ😅

• 4分前
  • ママリ

ママリ

明日も保育園で早めに寝かせないといけないのでって言えばいいと思いますが!

• 23秒前