小学生が傘を使わずに登下校している状況について相談です。他の保護者も気にしているようで、声をかけるべきか迷っています。
小学生、傘を上手に使って登下校できていますか?
我が家の長男は神経質な所があり雨天時は車で送迎しています。
雨天時車で小学校まで送迎する保護者、少ないかなと思っていたけれど、学年問わず意外と多くて安心。別の出入口を利用していたから気づかなかった、、(--;)
傘をたたんだままささずに杖がわりにして登校している他の男児(多分二年生、しかも離れた所にもう1人😨)をみて絶句、、他の生徒はスルー。
小学校に傘持っているにも関わらずささずに登校している子どもがいたことを伝えてもかまいませんか?
帰宅時ずぶ濡れ姿の我が子を見て絶句するだろうし、風邪をひかない訳がない、、(--;)
声をかけたくても窓をあけたら私もずぶ濡れになるのでスルーしてしまいました。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
きき
案外送迎してる家庭多いですよね😳
雨でも傘ささない子はほっといたら良いと思います😂
あじさい💠
小学生男子の傘は、杖であり剣であり盾であり時には雨水を貯めるバケツになります。
本来の用途はどこへ??というのがあるあるなので、先生が「傘をさしましょう」と言ったところで守らない子は守りません😂
スルーで大丈夫ですよ❣️
さらい
よくいますよね。(笑)めんどくさいのかな、、
わからなくもないけど。わがこもさかなかったり。わざわざがっこうに言うことではないかと。これもまた経験かな、、
-
さらい
私も送迎はです
- 6月15日
はじめてのママリ
ほとんどの子がちゃんと傘に入って登下校してます😊
ザーザー降ってると正直傘さしてても濡れるし、子どもだと濡れるのも楽しかったり傘鬱陶しかったりしてささなくていいや〜ってなっちゃう子もいるでしょうね。
学校に伝えなくても、異常に濡れてたら先生が気づくだろうし、そっとしといていいと思います。
kaya
男の子あるあるなので放っておいて良いと思いますよ🤣
親も暗黙の了解でまたかい😮💨ってなるだけです🤣
はじめてのママリ🔰
いや、傘ささない子の親はわかってると思いますよ🤣
うちはずぶ濡れで帰ってきても驚きません😅
2児♂️の母親
皆様ありがとうございます。杖であり剣であり盾でありバケツになる傘最強で最恐ですね。学校へは連絡せず、息子は今後も暫く車で送迎します😳
コメント