※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人mama
子育て・グッズ

保育園の状況について相談です。朝のクラスに先生が1人で、子供が増える9時以降は心配。朝の状況は普通なのか気になります。

皆さんの保育園はどうですか? 
うちは今年少なんですが、朝9時の段階でもクラスに先生が1人です、担任は二人ですが、そのうち一人は公休、もうひとりは職員室で事務作業? ヘルプの先生が1人いる状況です。まだ朝7,8時など子供が少ない時間帯ならわかるんですが。。。9時すぎたら20人くらいはいるのでそこを一人で見れるのかなと、、 
それとも朝はこんなものなんでしょうか、、

コメント

ママリ

保育士していましたが、一人担任だったのでそれが普通でした!

• 4人mama

4人mama

年少も1人ですか?? 

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

一人でしたよー!

• 6月15日
  • 4人mama

4人mama

人数が関係あるんですかね? 
    うちは人数に対して2人で、年中、年長は1人みたいです、、

• 6月15日
いちご みるく

保育士はシフト制で遅番もいないと保育出来ないので、9時の時点で全職員は揃わないですよ!
うちの所は10時出勤がラストです。
前の園では10時半ラストでした🙂

• 4人mama

4人mama

いえ💦担任はいるけど、職員室みたいなとこで事務作業やってて 
    その間ヘルプの先生が一人で見てます。

9時代だと子供の数も多く 
    一人では目が届いていない状況で、 

その時間に職員室にいるなら 
    部屋にいてほしいなぉと、 
    何かあってからでは遅いから 

• 6月15日
  • いちご みるく

いちご みるく

事務作業は早めに出勤して、まだ勤務時間前だけど、事務作業にあててるとかではないですか?
    保育士ってほんとに時間ないんですよ💦やること多いのに、事務作業や、活動の準備する時間がなくて。
    なので朝の時間を活用してるんじゃないですかね?
    私は遅番の日は早く来てそうしてました。もちろん、お金はつかなかったですが…。
    むしろ勤務時間内に事務する時間が取れてるなら良い園だなと思いました。
    ちなみに3歳なら20人で保育士1人なので規定は満たしてますよ。

• 6月15日
  • いちご みるく

いちご みるく

ちなみに幼児は担任1人です!あとは状況に合わせて補助です。

• 6月15日
  • 4人mama

4人mama

早めにこられてされてたパターンもあるんですね。
    お忙しい職業なのは充分わかります。 
    職員室に何人もいるので、 
    気になりました、、、 

• 6月15日
  • 4人mama

4人mama

実際担任は1人なんですが、いつもてんやわんやそうです💦 
    3歳とはいえ 一人はなかなか大変そうです😅

• 6月15日
  • いちご みるく

いちご みるく

大変ですね💦人手が欲しいのは保育士が1番感じてます😅
    どこも保育士不足ですからね。

• 6月15日
  • 4人mama

4人mama

ですね。。私達が2.3人我が子を見ることでさえ大変ですから。。

ただ預けるなら安心して預けたいとゆう気持ちもあります。。 

• 6月15日
  • いちご みるく

いちご みるく

安心して預けたいのが希望ならば、もっと少人数の保育園を選ぶのが良いかなと思います。
    今、私が年少クラスですが、10人に満たないです🙂
    それで保育士2人が入ることもあるので、比較的ゆったりしてますよ。私も大人数の園は疲れたので少人数の勤務先を選びました✨
    質にもよるので、子どもが少ないから良いと言うわけではないですけどね。

• 6月15日
  • 4人mama

4人mama

今の園は先生方の感じもよく言えばゆるく。悪くいえば雑で、、 
    転園も考え違う園にしようと決めましたが、そこは土曜日預ける方が少なく(2人とか)娘にとっては友達がいたほうがいいだろうと思いその決断を辞めました、、、 

• 6月15日
ユウ

こども園ですが年少からは担任1名で20名以上の園児を見てますよ😊
幼児クラス全体で3名ほどフリーの先生がおられます😊

• 4人mama

4人mama

目が届いてました?💦

• 6月15日
  • ユウ

ユウ

私の登園が8:30前なので1号さんがまだ来てない時間ですが、ヤンチャな子たちが外に出て走り回ってたので他の先生方が連れ戻しに行ったりしてました😅
    なのでフリーの先生で対応できてましたよ😊

• 6月15日