※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の男の子の発達について質問です。言葉の遅れや集団活動への適応に悩んでおり、専門の病院での受診を考えています。電話での受診予約方法を教えてください。

発達障害に詳しい方に質問です💦
年少3歳9ヶ月の男の子がいます。
言葉の遅れ、集団指示な通らない、集団活動をやりたがらない、マイペースなど保育園に1歳半から通ってますが保育園からよく指摘されています🤣
専門の病院で発達検査?してもらおうかと思っているのですが、受診予約は電話口でなんと言えば伝わりますか⁉️🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度の発達障害の息子がいます✨
シンプルに、発達検査したいので予約したいんですけど…でいいと思いますよ!
その時に軽い聞き取りなどあるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診断までにどのくらい時間かかりましたか⁈
    うちは療育に行ってるのですが、療育先て発達検査受けるには、まず座る練習から始めないと検査できないと思うと言われまして🤣

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってる療育は受給者証など必要なく通えるところですか?🤔
    私の自治体は予約が2ヶ月先とかで、その日に診断してくれましたよ!
    検査受ける時は椅子に座りながらでしたが、座ることもちょっと難しい感じですか?😥

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!受給者証なくても通えます!
    発達検査の専門の先生が子供の様子を診てくれて、多動?過ぎて座ってられないかな、正確な検査できないなと言ってました😂
    理解力がなくて何を聞かれてるのかわからない感じです😂(知的もあるのかなと)

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず発達検査してくれるところに電話したときに、多動で座ることが難しいんですが検査できるのでしょうか…などと言ってみては?✨

• 6月14日

私の住む地域は、専門病院の受診は、市役所を通しての予約じゃないと、1年〜1年半待ちと言われました🥺
市役所から予約してもらうと、優先枠で4〜6ヵ月待ちで発達検査してもらえました。
一度、住んでる役所の発達相談とかに連絡してみてはどうでしょうか?🤔

ちなみに、うちの息子も発達検査受けた時は、同じ3歳9ヵ月でしたが、最初から席には座れないし、やりたくないことはやりたがらないので、検査もほとんどできず、ほぼ親からの聞き取りで検査してもらいました😅