コメント
はじめてのママリ🔰
軽度の発達障害の息子がいます✨
シンプルに、発達検査したいので予約したいんですけど…でいいと思いますよ!
その時に軽い聞き取りなどあるかもです😊
退会ユーザー
私の住む地域は、専門病院の受診は、市役所を通しての予約じゃないと、1年〜1年半待ちと言われました🥺
市役所から予約してもらうと、優先枠で4〜6ヵ月待ちで発達検査してもらえました。
一度、住んでる役所の発達相談とかに連絡してみてはどうでしょうか?🤔
ちなみに、うちの息子も発達検査受けた時は、同じ3歳9ヵ月でしたが、最初から席には座れないし、やりたくないことはやりたがらないので、検査もほとんどできず、ほぼ親からの聞き取りで検査してもらいました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
診断までにどのくらい時間かかりましたか⁈
うちは療育に行ってるのですが、療育先て発達検査受けるには、まず座る練習から始めないと検査できないと思うと言われまして🤣
はじめてのママリ🔰
今通ってる療育は受給者証など必要なく通えるところですか?🤔
私の自治体は予約が2ヶ月先とかで、その日に診断してくれましたよ!
検査受ける時は椅子に座りながらでしたが、座ることもちょっと難しい感じですか?😥
はじめてのママリ🔰
はい!受給者証なくても通えます!
発達検査の専門の先生が子供の様子を診てくれて、多動?過ぎて座ってられないかな、正確な検査できないなと言ってました😂
理解力がなくて何を聞かれてるのかわからない感じです😂(知的もあるのかなと)
はじめてのママリ🔰
とりあえず発達検査してくれるところに電話したときに、多動で座ることが難しいんですが検査できるのでしょうか…などと言ってみては?✨