※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡rich♡
妊娠・出産

34週で切迫早産、子宮口閉じています。安静にしながら、外出は控え、座っていることも避けるべきです。近場のランチや買い物は控えましょう。

34週で切迫早産 自宅安静と言われました( ・᷄ὢ・᷅ )
子宮口は閉じています。
母子手帳に34mmと書いてあるので子宮頸管の長さでしょうか。。
病院では外出控え日常的なことも最低限にと言われましたが体は元気なので動きたくてウズウズします。
どの程度 安静にしたらいいでしょうか?
近場にランチ 買い物などは大丈夫でしょうか?
座ってるのも良くないのでしょうか?( ・᷄ὢ・᷅ )
経験者の方アドバイスよろしくお願いします!!!

コメント

@小さい恐竜のママ

34mmは頚管長ですね😊
外出を控えるように言われたなら、不必要な外出は控えます。
家事も一気に全部しないで、少しずつ休憩しながらやるとかですね♪
元気だから動きたい気持ちすごいわかりますー(ノД`)
入院にならないだけマシですよ!
絶対安静までいってないので、座ったりするのは大丈夫だと思います♪♪

• ♡rich♡

♡rich♡

ありがとうございます!!!
    週末用事で近場に一泊予定だったのですが無理しなければ大丈夫かな でも何かあってもな と思ってます(´口`)キャンセルした方いいでしょうか?
    座ったり大丈夫でよかったです!

• 2月2日
  • @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

それはキャンセル出来る用事なら私なら辞めておきますね〜😅
    あんまり無理をすると34週、35週でも入院になる可能性もなきにしもあらずですし…
    お家でゆっくりされてた方が良いと思います🤗

• 2月2日
  • ♡rich♡

♡rich♡

やっぱりそうですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )今月から産休で予定いっぱい入れてたのでショックです。。

• 2月2日
  • @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

でも入院になるよりはいいですよ😭
    24時間点滴で、トイレとシャワー、食事以外は寝たきりで、監獄生活です😭
    体が元気なぶん余計に……自宅にいれるのって幸せですよ〜😭
    お大事にしてください!🤗

• 2月2日
ゆずP

29wで切迫、自宅安静になりました。そのとき31ミリでした。
私は二人目でずっと横になることは難しいですが、外出は週1回買い出しや外食で短時間で済ませています。
そして、なるべくゴロゴロしています。その結果、31wの健診では33ミリになっていました。トコちゃんベルトを健診の時もしていたので、その影響もあるかもしれませんが…
なので、安易なことは言えませんが、なるべく横になって、外出は食事を含め短時間で済ませば大丈夫ではないでしょうか。
身体は元気なのに動けない気持ちは分かりますが、あと3週間我慢すれば正期産ですよね♪
お互いもう少しの辛抱、頑張りましょう♪

• ゆずP

ゆずP

あと、座っていても赤ちゃんの重みで下りてきてしまうので、基本はゴロゴロしてと助産師さんに言われましたよ♪

• 2月2日
  • ♡rich♡

♡rich♡

ありがとうございます!
    安静にしていれば長くなるんですね♫
    次2週間後の検診なので それまで長そうです(´口`)

• 2月2日
梨果

病院で指示されたなら、それを守った方がいいと思います😵
元気なのに、何も出来ないのは辛いと思いますが……。
近場にランチだから大丈夫かもとか……なかなか言いきれないと思います。

切迫で入院しましたが、入院になったら本当に辛いですよ。お風呂も満足に入れません。
赤ちゃんも早く産まれてしまったら、赤ちゃんも大変かもしれないです。

• ♡rich♡

♡rich♡

ありがとうございます!
    そうですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ ) 体が元気なだけになんでもできる 無理しなければいいんじゃないかと思ってしまって。。

• 2月2日
  • 梨果

梨果

そうですよね。私も、無理してないから大丈夫って思って仕事していましたが、自分の体は無理じゃなくても、妊娠したら自分だけの体じゃないよ。お腹の赤ちゃんには無理させてるんだよ。とドクターに言われて本当に申し訳ないことしたなぁと思いました。
    最後の判断は♡rich♡さんなので、なんとも言えませんが、後悔しないマタニティライフ送ってください!

• 2月2日
  • ♡rich♡

♡rich♡

ほんとそうですね!
    無理しないようにします٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)
    今月から休み入っていっぱい予定入れてただけにショックですが切り替えます
    ᵋ⁼٩(∗˃̶̀₎౩₍˂̶́∗)۶⁼ᵌ

• 2月2日

私が切迫早産になった時は27mmでしたが…
「お家で寝ててください」の意味は、
家事仕事厳禁・立っていいのは食事とトイレのみ・入浴はシャワー2〜3分で湯船厳禁・それ以外はベッドで横になる
でした。
34mmと27mmでは違うかもしれませんが、うちの病院では25mmで即入院点滴なので💦
ちょっと無理すると、本当にすぐ頸管長短くなりますよ!
不急不要の外出はやめた方がいいと思います。

• ♡rich♡

♡rich♡

ありがとうございます!
    わかりました( ᵕ_ᵕ̩̩ )辛抱ですね。。
    とりあえず🏥まで2週間 長いです( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 2月2日
蘭

richさんのお気持ちよく分かります!
無理しない程度ならいいかな?って思ってしまいますよね💦
でも、結局その無理しない範囲っていうのは自己判断になってしまうので、わたしはその結果、切迫早産で緊急入院となってしまいました。
29週の検診では34mm、31週の検診で一気に17mmなってました⤵︎仕事もしてたので、動きすぎてたんだと思います。近場のランチや買い物にも行ってましたし、産休後の予定も色々入れていました。なので、色々と後悔しています💦
入院は本当に辛いです。
なので、お医者さんに言われた通り、自宅安静を守った方が良いです!これからどんどんお腹も大きくなりますし、ますます重力もかかって頚管長短くなります、、
辛いと思いますが、生産期までもう少しなので頑張りましょう!

• ♡rich♡

♡rich♡

ありがとうございます!
    今入院中ですか?(′︿‵。)
    そんなに一気に短くなるものなんですね。。。
    これからまだお腹大きくなるんですもんね
    どうなっていくのか〜(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    同じ週数ですね。勇気づけられます!
    生産期まであと約3週間 頑張ります!

• 2月3日
  • 蘭

今も入院中で、おそらく36週までは退院できないと思います(>_<)
    richさんも3月予定日ですよね?◡̈♥︎
    お互い乗り切りましょうね♪

• 2月3日
♡rich♡

はい٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)予定日3/15です!
蘭さんも頑張ってると思って36週まで頑張ります!