スイミングスクールに通っている女性が、進級が遅く成果を出せていないことに悩んでいます。月謝や指導内容に不満があり、他のスクールに移りたい気持ちもあるが、本人は今のスクールを好む。成果を出してから辞めたいと考えています。
スイミング伸び悩み中です
1年間帽子の色が同じです(同じ帽子の色の中でも一応進級はしているが遅いです)
元々運動神経は良くない方ですが、久しぶりに練習風景を見て、あぁまだこの段階なんだ…これじゃ次の進級テストも無理だなという感じで
本人進級出来なくても楽しんで通っていますし泳げるようになりたいという気持ちはすごくあるのですが、正直月謝も高くて(週1で9800円)、人数も多くてコーチもちゃんと一人一人見れてない感じなので、なんだかなぁと思ってしまいます。
他に新しくスイミングスクールが出来て、そっちに流れていく生徒が多数です
月謝も週1で7500円、週2で9500円とかなので、今通っているところよりもかなり安いです
生徒もまだ少なく、少人数制とうたっているので、余裕のある指導をしてくれるのかなと期待もあります
このまま今のスイミングスクールで続けてもいいのかすごくモヤモヤするのですが、本人は今のスクールがいい、新しいところはやだと言い張ります
本人の気持ちも大切ですが、スイミングに遊びに行っているのではないので、成果を出してもらわないとなぁ…という感じで悩み中です。。。
(スイミングスクールの一番偉いコーチに相談しましたが、うちの娘は飛び級で4ヶ月で進級した、もう一人の娘は9ヶ月かかった、と自慢?みたいな話をされ、個人差があるということを伝えたかったのかもしれませんが、フーン…という感じでした。もちろん家で出来る練習法も教わりました)
週2くらいで習ってパッパと進級して基本を泳げるようになったらさっさと辞めてしまいたいのが理想です
- くま(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ショコラ
お子さんの目標と、ママの目標に差異がある感じですね。
私なら、とりあえず体験で新しいスイミングスクールに行かせてみます!
あっちの水着も可愛いし、かっこいいねー!とか興味を引きつけて…
私自身、幼稚園から中学2年までスイミング通っていました!
泳げる事と水の楽しさ(怖さも含めて)を知って欲しくて、長女もスイミング通わせています。
うちはお風呂とかで細かいポイントを伝えたり、練習したりしてます!
私も娘と一緒にスイミング通おうかなーって悩んでいます笑
退会ユーザー
他のスイミングも体験させて、
「楽しそうだねー!」となんとか気持ちを乗せてみて、
それでも今のところがいいと言うなら、私ならそのまま通わせますね。
-
くま
ありがとうございます
体験の話も何度か持ち出したのですが、いい顔しなくて…
「新しいおもちゃ買ってあげるよ!」と言えば絶対釣られると思いますが、なんかそれは違うのかなと。。。
通い慣れている今のところが好きみたいです- 6月14日
sia
明らかに新しい所の方が良いですね( ˊᵕˋ )
新しくできたってなると新築ですか?綺麗なんだろうなぁ✨
建物綺麗で水着(ついでにタオルやバッグなど)も新しくなるってなるとうちの娘なら飛びつきますが…(月謝の差額で買える✨)
体験の前に散歩がてら見学だけでも出来なさそうですかね?
お母さんどんな所か見てみたいからついてきてよ〜❤️って感じで…
実際に見たら体験くらいはしてくれるかも?
-
sia
もしくは、もし可能なら弟君を先に入れてしまうとか🤔(うちの行ってる所は2歳から母子分離いけるので…)
- 6月14日
-
くま
ありがとうございます
そうなんです
新しいスクールは魅力がいっぱいで…
新しく出来た高校に併設されているスイミング施設でかなりキレイだと思います✨
今の所も悪くはないですが、なかなか結果にならないのはどうなのかなと…
娘本人の実力がないって言われたら終わりですが💦
新しいものに飛びついてほしいのですが、娘は慣れ親しんだ場所やコーチが良いみたいでなかなか頑固です…
母子分離ないと思うし私が腰痛持ちでスイミングしたくないので、息子と一緒はなさそうです😭
なんとか無料体験だけでも行かせたいです!- 6月14日
まろん
私も月謝の関係で他のスイミングへうつりました!
話持ち出したときは今のままがいいーと話してたんですが、
週一で9000円超えると通知が入り
ちょっと進級も半年以上伸び悩んでたので
1つワッペン取るまで半年もかかってたら
帽子のかわるまで2年もかかるのでやめる決断しました。
とりあえず体験行かせて、レッスン終了後に毎度お遊びタイムあるので速攻で楽しい!!と話してたので教室へ無事に変わることが出来ましたよー♪🤭
-
くま
ありがとうございます
同じような境遇だったんですね!
やはり週1で9000円は高いですよね💦
今は7月の進級テストに向けて頑張っているので、とりあえずそこで進級出来なかったから新しい方に行くからね!と話してあるので、次の結果次第になりそうです
進級したとしてめ今後もまたあるので体験はさせてみます!- 6月15日
-
まろん
週一で9000円はさすがに高いです。。💦
クロールも習得してめちゃくちゃ泳げるクラスでもないのに
ワッペン半年以上1つも貰えないので
ちょうど悩んでた時期に値上がりの情報入ったのですぐ退会決意しました🙄
帽子の色が変わるか変わらないかの瀬戸際でしたら考えますよね💦
一度新しい体験させてみてお子様新しい施設気にいるといいですね🤗- 6月15日
-
くま
高いですよね💦
こちらほぼ1万円です💦
そうなんです、7月クリアすれば次の帽子の色になれるので今練習頑張ってるこのタイミングでの退会はちょっと微妙かなと…
とりあえず次にむ向けての練習は引き続きし、どこかのタイミングで体験にも行かせてみます!
ありがとうございました😊- 6月16日
くま
ありがとうございます
進級出来なくても落ち込んではないですが、みんなどんどん進級していくのをただ見てるだけの図というのが…
「○○ちゃん(他の習い事でも一緒)も新しいスイミングの体験行くみたいだけど、娘もどう?」と何度かすすめましたが、かなり乗り気じゃなく行きたがらないです。。。
一緒に習えたらお互いモチベーション上がりそうですよね!
ショコラ
まわりが進級していくのに、落ち込んでいないってめっちゃ良いと思いますよ!
自分は自分!他人は他人!って割り切りができているし、そこで「なんで私は進級できないのおおおお!」って泣き叫ばれたら…それこそゾッとしませんか…?
うちの娘も基本誰かと競って負けても、ま、いっかー!な感じですが、自分との戦いはすごいです!
できるようになって、私も夫がすご〜い!って褒められて伸びるタイプのようで😊
今のスイミングスクールが好きなら、それで良きですよ😆
くま
ありがとうございます
それは確かにそうですよね!ゾッとします、笑
私は真逆で「みんないなくなっちゃう!焦る!どうしよう!!!わぁぁ😭」みたいなパニックな感じなので、娘ののんびり加減が信じられないというか羨ましいというか…いや、少しは焦らないの?と思ってしまいます
進級したら何か買ってあげるよー!って物で釣ってはいますが、なかなか成果が出ず撃沈しています。。。
この物で釣るのもどうなのかと疑問で💦
今のスクールでもいいんですかね…
新しいスクールがすごく魅力的に見えてしまいます(周りのママ友のお子さんもみんなそちらに流れてて)
ショコラ
性格が違うんですね!
でも、もう一つのスイミングも気になるから、下の弟くんとママ行ってみようかなー。とか匂わせてみるのはどうですか?
あと、物で釣る系は響かない子には響かないですよねー😂
行けると良いですね🙆
くま
おもちゃ買って買ってといつも言ってるのでノッてくれますが、テストの成果が出ず買ってあげられないという感じです💦
なんとかいい方向にいけたらなぁと思います。
参考になりました!
ありがとうございます😊