息子が40度の熱でしんどく、RSについて心配。RSで入院する基準や5歳の子の重症化リスクについて知りたい。
RSについて聞きたいです💦
息子きのうからかなり咳をしていて夜中に咳き込みすぎて何回か吐きました。
今朝は37.4度あったので小児科行きました。その時は37.0度になっていて咳鼻水のシロップと念のため坐薬貰って帰ってきました🥹
しかしお昼寝後から40度あります💦しんどいのかもう5時間ほど寝てます。
同じクラスにRSで休んでる子が1人いるみたいです。
RSにかかったこともないし、なかなか熱を出すことも少ない子なので40度が初めてで不安です😭旦那は単身赴任でいなくて私だけなんですがなんかあったらと思うと怖いです。
RSは重症化すると入院って見たんですがどの程度が入院ですか?
来週で5歳なんですがそんなに重症化することは少ないんでしょうか😭
- ママリ
コメント
ちっひー
初めまして。
息子が2歳になる前に、RSになりました。
入院しました。1週間入院でしたが、5日間で退院しました。
息子のストレスがたまっていたので、早めに退院でした。高齢者にも、かかる病気だそうです。
Rママ
5歳年長の娘が多分RSでかなり重症な咳を5日してます。
はじまりは木曜日の発熱からでした、、
39.4℃が2日程その後解熱しましたが咳がとにかくひどいです。
一日中してます、、
夜も咳で何度も起きます、、
咳上げもしました。
小児科2件呼吸器内科1件に行きました。
夏風邪ですねと、、
過去にRSになった事がありその時も同じ感じだったので多分RSかなと😭
食事や水分量も減るかもしれません、、
1歳以下は重症化しにくいからあまり検査はしない様で、、
-
ママリ
ありがとうございます😭
今現在なんですね💦
39度以上が2日も続くとしんどいですね😭
うちも咳がひどくて夜がなかなか寝付けず可哀想だしこちらも寝不足です😓
呼吸器内科行っても夏風邪で済まされちゃうんですね😭
まだずっと保育園休まれてますか?- 6月13日
-
Rママ
本人は元気だけど
とにかく咳がひどくてひどくて、、
娘は幼稚園ですが木曜日から休んでますよ😭- 6月13日
すみっこ
うちの子は先週初めてのRSで1週間お休みしてました。最初は微熱、咳も少しだったのが2日目から38度以上の熱が4日間続き(最高39.7)咳もひどく💦再度受診し、酸素飽和度はかってもらい吸入してもらいました。結果気管支炎になっていました❗️気管支炎のお薬飲んですぐに咳、熱は落ち着きました!
RSは呼吸状態、酸素飽和度95%以下、水分も取れないとなると入院かな?と思います。
下の子もうつり、重症化心配でしたが、下の子は軽い気管支炎になっていて、こちらもお薬ですぐよくなりました!下の子は酸素飽和度は平常範囲内でした!月齢低いと重症化が心配でしたが、大丈夫でした!
ママリ
ありがとうございます😭
1週間入院したのはどういう症状だったのですか?
子供だけでなく高齢者もかかるのですね💦
ちっひー
熱が40度近くあり、咳やひきつけがおきたらいけないため入院になりました。