※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

同じような状況の方、経験のある方にお答えいただけると嬉しいです。小…

同じような状況の方、経験のある方にお答えいただけると嬉しいです。

小学生の発達について、周りからは特に指摘されないが親だけが少し気になっている点がありどこかに相談したい、という場合、皆様はどうされますか?(されましたか?)

私の周りでは小児科が一番予約が取りやすいですが、一度でも医師の診察を受けてしまうと、何も異常がなかった場合、受診の記録が残ってしまう(受診日=初診日扱いされる)のがネックで受診を躊躇っています。
確実に何か診断されるであろう状態なら迷わず受診するのですが…もし受診した結果何とも無かったら将来の年金受給に影響が出るだけ…というところが引っかかっています。

色々調べてみて、児童相談所など自治体の相談施設なら初診日扱いされないようなのですが、同じような考えで医療機関ではなく相談所を利用された方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

履歴がつくつかないはわかりませんが…

スクールカウンセラーとかはどうでしょう…??