もうすぐ2歳になる息子ですが、最近どんどん食べなくなり何をあげて良い…
もうすぐ2歳になる息子ですが、最近どんどん食べなくなり何をあげて良いかわからなくなりました
同じようなお子さんをお持ちだった、今お子さんがそうな方いませんか?
何あげてますか?どうしてますか?
こんなにも食べなくて病院に行って相談したほうが良いのか悩みますが
過去に何度か相談したけど(その時は今よりまだ食べてた)
そういう時期なので〜で終わりました😭
外国に住んでおり、お惣菜的な物がほぼ売ってません
コープみたいのもありません
料理も下手くそで、センスもないので
日本のレシピ本に添って作りましたが
カレー
麻婆豆腐
バターチキンカレートマト味
ポトプ
ミートソース
▶️全てほぼ一口も食べず
お味噌汁は以前飲んだので作りましたが、
スーパーでタニタの味噌が売らなくなってしまい、他の味噌使ったら微妙なのか少ししか飲まず
だいたい3口くらい飲んであとはばしゃーとテーブルにこぼし
好きなじゃがいもだけ摘んで食べて、他のにんじんや玉ねぎなどの野菜は食べません
ここ数日は毎日うどんです
うどんの野菜も食べません
どうしたらいいのかわかりません😭
こんなにも食べないのは発達に何かあるのか、それともこういう子もいるのか、食べるようになるのかなどわかりません
外国にいるため、日本人も少なく、仲良い子はみんな比較的食べているような感じです
日本なら、保健師さんや助産師さんに相談できるのですか?
日本人の小児科医と遠い病院に助産師さんがいるのですが
予約取って相談した方が良いでしょうか😭
アドバイスや体験代欲しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それぐらいの時期に保健師さんに相談しました。2歳前後で味覚が変わってくるから好き嫌いで食べなくなる頃だと言われました。そのとき言われたのが、果物さえ食べればいいとのことでした。果物(とくにバナナ)である程度の栄養がとれるから、とにかく果物。
未だに食べない時期があります。そのときはなにしても食べないので、外食を多めにします。外だと少しでも食べてくれる率が高いです。
自治体によるかもしれませんが、私の住む地域は月1で育児相談(予約制)をしており、そこで管理栄養士、保健師、助産師に相談できます。
うどん食べるならとにかくうどん食べさせてください。うちがそうでしたが、管理栄養士さんに教わったレシピ、給食の先生が作る園児に人気レシピ、なにを作っても食べないものは食べません。カレーも食べません。炭水化物とタンパク質だけでも確保してください。
外だと食べるかもなので、なにか作って外で食べさせてみてください。
コメント