※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で発達障害の診断書を提出したら、先生たちに悪い印象を持たれるか心配です。

親が発達障害だと保育園で先生たちに何か思われたりしますか?😭

娘がASD息子がASDとADHDなんですが
今日保育園の疾病届を貰ったら診断名の所に
適応障害とASDとADHDと書かれてました😥

自分が発達障害だと初めて知ったので驚いてますが
それ以上に保育園の先生に悪い意味で何か思われないかが不安です😭

悪い意味で何か思われますよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してました✋

ママリさんに診断名がついたということですか?
保育士は一般の方に比べると発達障害は身近なものなので、ただの偏見で対応を変えるとかはないと思いますよ。

これまで気付かなかったとのことなので生活にも目立った支障はなかったんですよね。
大変失礼ですが例えば毎日の荷物が毎回何かしら足りないとか、提出物の期限がなかなか守れないとか...そういうことがあれば多少注意が必要な保護者だと職員間で共有することはありますが、それは発達障害に限ったことではないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌠
    私に診断がついたって事です😭
    偏見で対応を変えるとか無いんですね☺️安心しました✨

荷物はたまに(1・2週間に1回)ハンカチを忘れる、4月から通って1回帽子を忘れる以外は忘れてません💦
    また、提出物も基本次の日かその次の日ぐらいには出してます☺️
    1度完璧に忘れてて期限の次の日に出した事はありますが、、、
    この場合注意が必要な保護者になりますか?😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらいなら全然大丈夫ですよ☺️

注意が必要と言っても陰口のように共有するわけではなくて、あの家庭には3日前ぐらいに1度締切を最終確認してあげた方がいいかもとか、忘れ物が多いから予備を置いといてもらうようにしようかとか、

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫なんですね☺

あ、そういうことなんですね😳
    詳しくありがとうございます(*^^*)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

育休中の保育士です☺️

悪い意味で捉えられることはまず無いと思います☺️
他の方もおっしゃっていますが、保育士をしているとそういった発達障害は身近な物なので、特性的にママリさんに伝える時はこう伝えたほうが分かりやすいかな?など、良い方向の支援はあるかもしれませんが、悪い方向には思われないと思いますよ☺️

診断を伝える事で苦手な事も、そういう特性なんだなと保育士側からの理解を得られると思います☺️

全く気にされなくて大丈夫だと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い意味で取られることはないんですね💕
    発達障害=特別扱いされたり障害があるからどうのとかされるんじゃないかと不安だっつので助かりました☺️
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

保育園の疾病届の診断名とは、お子さんのではなく主さんのですか?
親の持病も報告しなきゃなんですか?

うちは特にそんな決まりはないので言う必要は無かったですが、子供の発達障害で先生に話をするときに流れで話しました。
でも、別に対応が変わるとかは無かったですよ🤔?

悪い意味でって、どういうイメージですか?
イメージが湧かないです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の疾病届けです💦
    私が適応障害があり働きに出れないけど家庭保育も難しいのでそれを病院で書いて貰ったため私の診断名が必要でした💦
    説明悪くてすみません💦

そうなんですね(*^^*)
    対応変わることがないなら安心しました✨
    ママリさんはお子さんが診断されてからママリさんも分かったんですか?🤔

例えばなんですが障害で特別扱いされたり障害者だからって態度が変わったりあの子の親障害あるからって悪い方に捉えられるかな?って思いました💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    保育園だから必要なんですね。
    幼稚園やこども園だとそういうのはたぶん必要無いので気付かず!

私は、子供がグレーの状況で、これからどんな対応が必要になるか身をもって知っておきたいと思ったので受診しました。
    私が先に心療内科と繋がれた事で、息子の事も気軽に相談でき、診断もスムーズに行っていただく事が出来ました✨

特別扱いですか🤔
    どうやってするのかな?やはり想像できずです😅
    態度って冷たくされるとかですか?
    それやったら人としてどうなの?って思いますよ〜、無いでしょ!😳
    万が一何かおや?って事があったとしても気にしないのが一番です。
    無視できないほどの事があれば、すぐに役所にチクったらいいと思います🤓

• 6月13日