3歳半の子供がまだオムツが取れず、トイレの誘導でおしっこしているが、まだお漏らしもある。外出時はオムツを履かせているが、面倒くさい。同じような経験の方いますか?
もうすぐ3歳半なのにオムツ取れません😱💦
今はこんな状態です。
・園ではパンツで過ごしているが、お漏らしなく過ごせる日が増えてはきているけど、ちょこちょこお漏らしはまだある。
・最近家でもパンツで過ごし始めたが、自分からおしっこやうんちしたいとはほぼ言わない。(基本的にトイレに行きたがらない)たまに自分から言い出して成功したこともあるので、尿意は分かっている時もある?
・普段は時間みて親や先生の声かけでトイレ誘導しそれでおしっこしている。出る時もあれば出ない時もある。出た時は大抵その後三、四時間は空くが、たまに1時間後にお漏らししてしまうこともあり出るタイミングも定まってないので難しい。
・家でも布のソファに何度か漏らされたりして親が辛い😱でもいつまでもパンツで過ごすわけにもいかないし。皆さんお漏らし対策どうしてますか❓💦
3歳半ってもうみんなほぼオムツとれてきてますよね❓子供のペースに合わせようと思ってこれまでそんなに焦ってなかったのですが、流石に心配になってきました💦
まだとれてないって方いますか❓😢
あと、こういう微妙な時って外出時とかどうしてますか?(買い物中に漏らされる心配)うちはトイトレ中なのに良くないとは思いつつ、お店でお漏らしはマズイと思うので降園後の帰りに買い物行く時も車の中でオムツに履き替えさせたりしてますが、これが地味に面倒で、、😱でもそうするしかないですよね、、?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
4歳 とれてません、
はじめてのママリ🔰
うちの息子は4歳になってやっと完了かも?って感じなので気にしなくていいと思います😊
ちなみに息子は3人目でどうしても漏らされたりすると大変なので外出中、寝る時はずっとオムツでした!
最近やっと両方ともパンツでいけるかな?って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり外出や夜間は怖いですよね💦とりあえず昼間のおしっこの自立だけでもしないかなぁと思ってるんですが、本人のやる気が全くなので、まだまだ難しそうです😅- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときは同じように焦ってましたが、焦るとイライラしちゃうし本人がやる気にならないと進まないし、漏らされると精神的ダメージがしんどくて、いつか取れるからいいかって感じでやってます笑
幼稚園のおかげでだいぶ進んだと思ってます!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと園でしてもらってたみたいなものなので感謝です🥺親がどれだけ焦ろうと結局は本人のタイミングですよね😅
- 6月16日
アクアマリン
うちは4歳ですけど、トイレのこだわり強すぎてまだ取れてませんよ😅家ではおしっこ完璧にトイレで出来て、夜もパンツでおもらしなしですが、💩は絶対おむつに履き替えて机の下に隠れて「みんな見ないで!」と言って💩します(笑)
保育園ではパンツで過ごすけど、保育園のトイレに行きたがらないので、おしっこしたくなったらおむつに履き替えておしっこして、終わったらまたパンツ履いてます😂保育園では絶対💩しないので、お迎え行ったら切羽詰まってる時があります😂(私がいたら保育園でもしますが、それでもおむつに履き替えて、教室の隅っこかトイレの個室に隠れてします)
もうこればかりは本人のやる気次第なんで、本人のタイミング待つことにしました。本人曰く「大人になるまでおむつする」言うてますけど(笑)
-
ぱんだ🐼
すみません、質問主ではないんですが、娘さんの様子を想像すると可愛すぎて思わずコメントしてしまいました…
うちの娘(2歳9ヶ月)はタイミング合えばトイレでおしっこは出来るのに、💩は絶対にトイレ嫌!!!でなんでー?と思ってたんですが、オムツで💩するのはこどもの意思なんだなーと分かりました。ありがとうございます🙇♀️- 6月13日
-
アクアマリン
当事者の親としては、可愛く思えず諦めの境地に至るまで長かったです😂
実母と義母が「早くおむつ取れるように」とプレッシャーかけてきて、トイトレ自体を2歳からしてたんですが、うまく行かずイライラして💦2歳の時に1回トイレで💩出来たんですが、その時にギャン泣きして💦多分娘は初めて💩がおむつ以外で出てびっくりしたのか、それ以来今のスタイルになりました。早くしすぎて失敗したなと思ったので、次女は本人のペースに合わせようと思ってます。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりすみません💦
分かります❗️うちも園や外出先ではうんちほとんどしないです😅おしっこはオムツにいつでもしてるのに、うんちの時だけは家でもリビングから一人でドア開けて出て閉めてそこでしてます笑 ドアがガラスになってるので立ってるのが映ってるし、いつもその場所なので あ、うんちしてるな、ってすぐ分かります笑
でもうんちした?って聞くと絶対に してないよ って答えてきます😂 何かやっぱりうんちの時は恥じらいがあるんですかね💦
結局は本人のタイミングだから親がどれだけ焦っても無理なものは無理ですもんね💦大人になってもオムツ😂そう言ってるうちが可愛いですよね🥺笑 うちの子も都合悪くなるとすぐ自分のこと 赤ちゃんだから とか言ってきます笑- 6月16日
まる
娘の場合は2歳クラスの時にはオムツとれてました💦
保育園が3歳クラス上がるまでにはオムツ卒業が、目標っぽくて1歳クラス上がってからずっとトイトレしてくれてました😖
保育園でパンツであれば家でもパンツをなるべく履かせて面倒ですがめっちゃこまめにトイレいこーっていうとかですかね💦
我が家ではトイトレ用のパッド?をずっと貼ってました!
オムツが最後1枚の時にこれでオムツはもうないからね!明日からはお姉ちゃん用になるからね!って伝えてました☺️
オムツだとトイレしても大丈夫って感じるようで、パンツはお姉ちゃんになった証だね!って言ってたらパッドついててもトイレ行くーって言ってくれるようになってました!
寝る時はベッドにペットシーツを繋げて引いてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
2歳クラスから力入れて園がやってくれてたんですね🫢❗️すごくありがたいですよね。
こまめに声かけるんですが断られてばかりで😂トイトレ用のパッドいいですね❗️知りませんでした💦また探してみます😌🌸- 6月16日
ママリ
我が家は変わってますが、
トイトレ完了してて、おしっこ、うんち完全にトイレでするのに
パンツがわりにオムツ履いてます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
そのパターンもあるんですね!笑 オムツの履き心地が好きなのかな😂- 6月16日
たろうちゃん
うちは担任の先生に相談して、年少さんの夏からやっと短時間パンツ始めて年少さんの終わり頃に夜のパンツもクリアしました。
年少さんに上がる時点では他にも何人かオムツ仲間いましたよ😊
イライラするの嫌だったので、遠出するときとかはオムツ履かせたりしてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりすみません💦まだオムツ仲間いるといいんですが😅うちは2歳児クラスの途中から園ではパンツで過ごしたりしていたのに、お漏らし少なくなってはきてるけど現状あまり変わらずです😱
おでかけの時はやっぱ怖いですよね。こちらがヒヤヒヤする😂- 6月16日
ぶりまま
取れてません!
パンツをはけば、おしっこは教えてくれるんですが…
うんちがトイレでできず🚽どうしたらいいのか考えてます💦
食が最近細くなり食べる量もトータル的に減ったのか、うんちも毎日していたのに2日に一回とか、それでも頑張って促してやっと!って感じで。。
こんなんで、トイレでうんちなんて程遠いなぁ💩
-
はじめてのママリ🔰
うんちはなかなか難しいですよね、、。うちはタイミングたまたま合った時があって一度だけトイレでうんち出てましたが、それ以降する気配なしです😂当然かの如くオムツやパンツでしてるので道のりはまだ遠そうです😅💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トイトレはほんと個人差あるし難しいですよね💦
退会ユーザー
家はトイレいきますぬ
オムツオンリー🥲
はじめてのママリ🔰
うちもまだまだほぼオムツですよ😱
毎回オムツのパックみてこれが最後かなと思うけど、また買ってます😅