※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車の無保険者との事故。相手が悪いと判断し、修理費用を相手に請求することを検討中。相手からの連絡待ち。

無保険車とのもらい事故 長文です。
どう対応した方がいいと思いますか?
今朝通勤時の出来事です。
信号待ちで停車していたところ、前方不注意の車に後ろから追突されました。少し体がガクンとなる程度の衝撃で、今のところ体調に変化はありません。
相手の方はすぐに車から降りて来て謝っていて、感じは悪くなかったのですがすぐに警察を呼ぶ素振りがなかったので私が110番しました。
物損事故としてすぐに処理も終わり相手方と連絡先を交換しましたが、聞くと任意保険に入ってないとの事!
車を受け取ったばかりで保険の見積もりをとっている所で、ちょうど今日契約する予定だったとかなんか怪しい事を言っててモヤモヤしましたが、急いでいたのでまた連絡下さいと言ってその場は離れました。
先ほどとりあえず自分の保険会社に連絡しましたが、10:0で相手が悪いのでこちらとしては何も介入する事はありません。まずは修理の見積もりを取って相手方に直接請求するしかないですねと言う事で終了しました。
車の状態ですがナンバープレートとその横あたりに擦り傷があるだけなのと、長く乗った車で来月の車検で乗り換えも検討していたので、修理には出さないでいいと思っています。
調べたら修理費用と同等の現金を請求する事も出来るらしいのですがそもそも相手方が無保険なので諦めるしかないでしょうか?今現在相手から何も連絡は無く、このまま逃げるつもりのような気はしています。
一晩寝て体調も変わりないようならもうこのまま連絡せずに終わらせてしまった方が良いでしょうか?モヤモヤは残りますが😩

コメント

ママリ

主さんの保険で弁護士特約はつけてないのですか?
無保険の相手に知識もない素人の主さんが相手してても、うまいことかわされうやむやに流されかねません。

• ママリ

ママリ

弁護士特約ついてます!
    なのでいざとなったら使えるのですが、傷も大した事ないので弁護士通すほどでもないかな〜と思い・・・ぶつけられた事何度かありますが無保険の人は初めてで💦たしかに、うやむやにして逃げそうな気がします😩

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

無保険の人に車ぶつけられたことがあります。
ディラーで見積をもらって、一応私の加入保険にも連絡しなら
保険会社から相手に見積の郵送とお支払いをお願いしますって連絡を入れてくれました。
その先は自分でなんですが、いつ支払いできるか聞いて何ヶ月か待って修理代7万を支払いしてもらいましたが、無保険だけでもウンザリなのに
無職(家族みんな無職だそうで)で…払ってもらうまで3ヶ月くらいかかりました。
体調は自賠責は加入してると思うので、病院に行っても大丈夫だと思います…私は無人の車だったので物損のみでした。

• ママリ

ママリ

無保険の人ってわりと多いんですかね😣3ヶ月も😰本当迷惑ですね・・・七万もかかる損傷なら頑張って請求しますが、そんなに大した傷ではないので自分で交渉する労力を考えると諦めた方がいいのか、でも相手が逃げ得で本当ムカつきます😩

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買って4年目で、自分で擦った傷もあったので、直さなくても良かったんですが、なんと相手が逃げようとして、おまけにぶつけてません!っていい張るので頭に来ちゃって😅謝りもしないし…
    でも、お金ないんで払えません、待ってもらえますか?って後から言ってきて、3ヶ月ずっと下手にでて待って、挙げ句が、先に修理出して領収書と引き換えますって言われたのに最後ブチ切れてしまいました🤣たしかに労力には見合わなかったですが、逃げ徳はさせたくなくて💦

• 6月13日
ままりな

事故は数年してから痛みが出てきたりとかもあるので、どんな形でもいいのでうやむやにせず、示談などに持ち込んだ方がいいです。

乗り換えの時に傷があると査定にも響くので損失もあります。
ディーラーで修理代の見積もりだけとって、それを元に示談の連絡はした方がいいと思います。

無保険だから払わなくていいわけではないので、こちらから連絡して「示談の話し合いをしたいです。見積もりをとったところ◯円でした。10対0だったため全額お支払いしていただきたいです。お支払い方法などまたご相談できたらと思います。連絡に応じていただけない場合は、こちらの保険会社の弁護士を通しての措置を取らせていただきます。」などとはっきりお話ししたほうがいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
    数年経って影響が出る場合もあるんですね😣
    うやむやにせず見積もり取って連絡してみたいと思います!!

• 6月13日
みー

人身事故にしたら自賠責保険使えますよ!
物損だと自賠責保険が使えません…💦

とりあえず病院受診して人身事故に
切り替えた方が良いと思います!
痛みは後から出る場合も多々あるので💦

そういうタイプの人って物損で
裁判起こしても払えませんって
言って逃げると思います…

• ママリ

ママリ

自賠責を使う方法もあるんですね!無知なもので、色々と勉強になります🥺ありがとうございます😭

• 6月13日