※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

3歳の子供が続く痰絡みの咳に悩んでいます。病院通いが疲れ、強い薬への不安もあります。診断がつかず、悩んでいます。

咳についてです。3歳の子です

痰絡みの咳が1ヶ月以上続いています
治ってきたかな...と思うとまた悪化します
よくある、治りかけで新たに風邪をもらう
というやつかもしれませんが...

もともと咳は酷くでるタイプで
かれこれ半年以上悩んでいます...
咳が全くない期間の方が少なくて😔

何ヶ所か小児科行ったり、耳鼻科にも
通いましたが咳喘息の疑いとは言われたものの
特に継続している治療はしていません。

毎週病院に通うのも疲れるし、ステロイドや
抗生剤といった強めの薬を飲み続けることへの
不安も大きいです。現に蕁麻疹や腹痛等の
副作用(?)と思われることが増えました。

かなり頭を悩ませています。少しでも楽に
してあげたい💦診断が付かないのでかえって
モヤモヤしています💦ただの風邪でこんなに
長引くのかと...
なんでもいいので教えてください😢🙇🏻‍♀️

コメント

おはな

どんな薬をもらってますか?

• くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

すみません💦下に返信してしまいました💦↓

• 6月12日
  • おはな

おはな

喘息系のお薬はでてないんですね🤔リンデロンだす前にもうちょっとだせる薬あると思うんですけどね💦
    胸の音が綺麗だったってことでしょうか💦
    ざっくりとのことなのでなんとも言えませんが、咳喘息の疑いであれば処方内容としては微妙だなと思いました。

• 6月13日
  • くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

2月から5月あたりまではモンテルカストを継続して服用していたのですがあまり効果を得られず結局今はストップしています💦
    もう一度相談した方がいいと思いますか?💦小児科より呼吸器内科の方がいいとかありますか?💦

• 6月13日
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

今飲んでいるのは耳鼻科で処方されたワイドシリンです。カルボシステイン等の風邪薬と一緒に服用しています。
5月に小児科で処方されたのはリンデロンです。これは2日間でした。
今手元にお薬手帳がなく、ざっくりですが💦

はじめてのママリ🔰

娘が3歳で、同じく風邪の度にほぼ毎回咳が1ヶ月以上続きます💦
通院に疲れるのも、薬に不安を感じるのも全く同じです😢
心配になりますよね…💦
私も小児科や耳鼻科で何度も相談していますが、特に診断はつかず…長引く子は長引くし問題ないですよ~という感じです😢💦
確かに毎回長引くものの、気付いた頃には治まっているのであまり気にしない様にしています💦
結局忘れた頃にまた風邪をひいて同じ事で悩むのを繰り返しますが…😂💦
アドバイスにならずすみません😭💦

• くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

やはり体質もあるんですかね😭ほんと悩みすぎて疲れます💦でも同じような方がいて少し安心しました😭ありがとうございます!

• 6月12日
よっぴ

もう解決されているかもしれませんが、うちの子と同じようなので何か参考になればとコメントさせてもらいます😷

うちの子も風邪を引くと必ず咳が残るので小児科も兼ねた呼吸器内科に通っています🚗
咳が出すと見てるこちらも辛いですしステロイドも抵抗あるかもしれませんが早めの段階で吸入などで治めてしまうと短期的な使用で治りが早いと思います🎶

特に今は梅雨の時期なので治りにくいと思います。
お大事にして下さい🌟

• くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

やはり吸入がいいんですね😭機械は購入しているので薬を出していただけるか相談してみます😭
    小児科を兼ねた呼吸器内科があるんですね!うちは田舎だからか子どもを診てもらえる呼吸器内科が少なくて困っています💦
    薄々感じていたのですが...梅雨時期って酷くなったり治りが悪かったりするもんなんですか😫無知ですみません!

• 6月16日
  • よっぴ

よっぴ

気付くのが遅れてお返事が遅くなってすみません💦機械お持ちなんですね❣️ちなみにフルティフォームなど携帯用の吸入薬も薬局で処方してもらえて効くものもあるのでぜひ、ご相談してみて下さい🎶薬出してもらえるといいですね😣

梅雨の時期、この湿気や寒暖差が呼吸器にはこたえるみたいです💦あと、布団のダニやほこりとかも咳にはよくなくて頻繁にでなくても、布団乾燥機した後に掃除機かけたりすると効果ありです🎶
    ちょっと大変なんですけど💦

• 6月18日
ぽん

その後どうでしょうか?
うちの子も1ヶ月くらい咳が、止まらず
薬も全然効きません。
採血、レントゲン異常なしで頭を悩ませています🙁