娘のクラスメイトが落ち着きがなく、娘に迷惑をかけている。娘は先生に席替えをお願いしたい。先生同士は情報共有しているのか心配。どう対処すべきか。
小学校1年生の娘がいます
同じクラスの男の子で、落ち着きのない子がいるみたいです
担任の先生はわりと厳しいので大人しくしているみたいなんですが、音楽の先生は優しい先生なので、あまり言うことを聞かないみたいなんです
うちの子は隣に座ってるんですが、テキストやプリントを振り回したりして、それが娘にぶつかっても謝らないし、先生が注意してもやめないみたいです
今日は顔にぶつかって痛かった、先生に席替えするように言ってほしい、と、かなり落ち込んだ様子でした
みなさんならどうしますか?
音楽の先生と担任の先生って、授業中の様子など共有してるものなんですかね?
- ベビーラブ
コメント
ママリ
共有できてるかはわかりませんが…
普通は、問題行動や気になることがあれば、専科の先生が担任に報告します!
ベビーラブ
ありがとうございます!
私が連絡しなくても音楽の先生が困っているなら、担任の先生からその子に声かけなどしてくれますかね、、
担任の先生が音楽の時間も見に来てくれたらいいんですけど💦
ママリ
共有がなされていれば、担任がその子に声かけしたり、授業の様子見に行ったりのフォローをするはずです!
しかし、お子さんが席替えして欲しいと思うくらい嫌な思いをしている、ということはもしかしたら先生たちは気づいていないかもしれません💦
一度担任の先生にお話してみてもいいかもしれませんね☺️
ベビーラブ
ありがとうございます!
実際怪我をしたとかでもないのに、娘が嫌がっていることを伝えていいのか迷ってました💦
続くようなら、担任の先生に伝えてみようと思います
ママリ
嫌な思いをしてる子が他にもいるかもしれませんし、伝えていいと思います🙂
すぐに対応できることとできないことがあると思いますが、先生の耳に情報入れておけば、ちょっとは違うと思います!
ベビーラブ
ありがとうございます!
そうですね、とりあえず伝えてみようと思います!