※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
子育て・グッズ

娘が幼稚園で鼻水が出ているため、先生が拭いてくれないか心配です。25人のクラスで手が回らないのか不安です。他の方の幼稚園ではどうなのか知りたいです。

3歳半の娘が4月から幼稚園に通ってます。

最近、娘が幼稚園で鼻水が出ているみたいで
鼻水が出た跡を顔につけて幼稚園から帰ってくることがあります。

幼稚園の先生は子どもの鼻水が出てたら拭いたりしてくれてないのかなと疑問で…😭
結構、派手に鼻水の跡つけてくることがあって…拭いてもらえないのかなぁ…😥
制服の胸ポケットにティッシュ入れて持たせてるんですが…😔

25人くらい1クラスに子どもがいるので先生も手が回らないのかな…

みなさんの幼稚園ではどんな感じですか?

家では鼻水出てないので、幼稚園に行かせてます…
幼稚園で泣いてる訳ではなさそうです。

コメント

み

言えば拭いてくれるみたいですが、娘は恥ずかしくて言えないと言って鼻水が固まってることあります😂
バスでは自分で拭いてるみたいで、ポケットにティッシュが大量に入ってることがあります(笑)

ジャンジャン🐻

保育園ですけど、年少さんなら鏡見て自分で鼻かみます☺️

ママリ

拭いてくれる時もあると思いますが、頻繁に拭くとかはないと思います🤔
自分でかんだりしないですか??
下の子が年少ですが、自分でティッシュ出してかんでるようです💡

はじめてのママリ🔰

2歳半ですが、うちの子は鼻水でたら自分でティッシュ出してかんでます

幼稚園は拭かないとこがほとんどだと思います。学校と同じです。
ちなみに娘の園は自分で拭いてるそうです。

はじめてのママリ

カピカピになって帰ってきます😅

ゆか

幼稚園では先生は拭かないイメージです😅
去年年少で入園して、そうなんだ…😅と思って娘に自分で拭けるように教えました。
個人差ありますが、教えれば自分でできる年齢ですしね…
そのうち鼻噛むのも教えました。

子供に持たせるティッシュは、子供が自分で使う為に持たせるものだと思ってます。
保育施設じゃないですしね💦自分のことはなるべく自分でできるように…ですかね。

うりぼう

みなさまご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事失礼します。

幼稚園年少では自分でできることは自分でやるというスタイルにした方がよいことわかりました!

娘に鼻水出たら自分でティッシュで拭いてねと教えて、家でも練習させてみました。

今までは鼻水が出たら私が拭いていたので自分でティッシュで拭くことをわかってないのかもしれないなと思いまして…

いつの間にか色んなことを自分でできるようになるな年齢になったんだなぁ、と嬉しくもあり寂しくもあります😅

みなさんの回答とても参考になりました!ありがとうございました!