※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
ココロ・悩み

夜遅い時間にご近所の子どもたちが訪ねてくるので、やんわり断ることは適切ですか?

ご近所のこどもさんへの対応について
ご意見聞かせてください。

ご近所に娘と同じ歳の子とお姉ちゃんがいるご家族がいます。
普段会えば一緒に遊ぶし、何度か家に呼び合って子どもを遊ばせたこともあり、仲良くさせてもらってます。

時々その子たちが夕方お外で遊んでいるのに娘が気づいて
窓越しにお話ししたり、私に時間の余裕があれば外に出て一緒に遊んだりしてます。

でも時々途中でお姉ちゃんの方が、
うちへ入って遊びたいとぐずりだす時があって
それがだいたい18時とかでそろそろ帰ろうかという時や
私が忙しくて外に出れず窓越しで話してる時です。

我が家はだいたい18時くらいからお風呂に入ったりして
夜のリズムを作ってるのでできればそれに沿いたいし
いきなりだと家がぐちゃぐちゃの時もあるし
また来てね、とやんわりお断りするのですが
ずっと泣いてるので何度かこちらが折れて招いたこともあります。
でも子どもたちが少し遊んだくらいで
帰ろうともなるわけもなく夫が帰宅するまで遊んだり。

スケジュールに余裕があってもう少し早い時間なら
おうちにあがってくれてもいいんですが💦
そういうことになるのがだいたいが遅い時間なので…
やんわりお断りし続けてもいいものでしょうか😓
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外で遊んでいてその子たちの親御さんがそばにいないのが少し気になりますが…

私なら時間を決めてお姉ちゃんに伝えて、その通りに動きます☺️例えば、お家に入って遊びたい時間が17時過ぎてたら中に入れないよ。17時より前だったら入って遊んでも良いけど、18時にはお家から出てね。とか伝えて、その後はそのルールに沿ってやりとりします。それでもワガママ言うようでしたら、相手の親御さんに伝えます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか、家に入るのはお母さん同士で約束した時だけだよって決めて、親御さんに相談ですね🤔

• 6月12日
  • misaki

misaki

ご回答ありがとうございます!!
    ごめんなさい、私の説明不足でしたがその子たちのお母さんもいつも一緒にいます🙏🏻ただ物腰の柔らかい方で「ママは良いよって言えないよ〜」「今度にしようね〜」という感じでお母さんもやんわりなだめるという感じです。
    そして何度か招いた際は、はじめてのママリ🔰さんが言ってくださったように、6時までなら良いよ。と最初に言ったりしてるのですが、6時前にそろそろお片付けしよ?と声かけてもまたヤダヤダと泣いてしまって💦5分おきくらいにお片付けを促したり、相手のお母さんもお片付けしようよ〜とは促してくれるけど無理矢理連れて帰るようなことはなくズルズルと7時すぎたりしてしまいます💦

それもあっておうちで遊ぶハードルもあがってしまって、外で泣き出してもなかなか招くことを躊躇してしまうようになったのですが、あんまりずっと泣いてるのでこちらも心が痛み…😅ご相談した次第です🙏🏻
    いろいろ説明不足ですみませんでした💦
    毅然とした態度で断っててもいいでしょうか💦それなりに仲良くはしていきたいと思ってるので悩み中です。。

• 6月12日
ここ

その子の親は何処にいるんでしょうか?17時以降は断っていいかと💦

• misaki

misaki

ご回答ありがとうございます!
    すみません、私の説明不足でした。
    お母さんもいつも一緒で、おうちにあがる際も一緒にきてます。
    なのであんまり散らかってる時にお招きもしたくない気持ちもありますし、お招きするときは最初に時間を決めていても時間が近づくとお姉ちゃんが帰りたくないと泣いてしまって💦

やっぱり他所のおうちにお邪魔するのは17時までですよね💦
    私もそういう風に言われて育ったのでそう思ってたのですが、今と昔ではまた違うのかなぁと思ったりして妥協するラインを悩んだりしてます😓

• 6月12日