※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍁
ココロ・悩み

不妊治療中の方に質問です。Aちゃんの結婚式に行った時に、Aちゃんと3人…

不妊治療中の方に質問です。
Aちゃんの結婚式に行った時に、Aちゃんと3人で仲良かったBちゃんに久しぶりに会いました。
その時私は妊娠していて、お腹も出てるしお酒も飲めないからどうせ分かると思い会ってすぐに報告しました。
Bちゃんは喜んでくれたのですが、その後話していると、Bちゃんは不妊治療しているとのことでした。
私は結婚してわりとすぐの自然妊娠でしたし、妊娠生活のことなどBちゃんにも話していたので、「私の話つらくない?」と聞いたのですが、「友達の妊娠は嬉しいよ」と言ってくれました。

それからしばらくして、Aちゃんと久々に連絡を取り、会いたいねという話になりました。
その時知ったのですがAちゃんは今妊娠しているとのことです。
学生時代、3人で仲が良かったので、Bちゃんも誘いたいねとなったのですが、Bちゃんからしたら子連れと妊婦と会うのはやっぱりつらいでしょうか?(Aちゃんが私の子に会いたいと言ってくれているので会うなら連れて行こうかなと思ってます)
私としては、純粋にBちゃんには会いたいし今後疎遠になるのも悲しいですが、つらい気持ちにさせるくらいならBちゃんが会いたいと思ってくれるまでは控えたいと思ってます。

こんな状況の場合、正直に「会いたいけどつらかったら無理しなくていいよ」と誘うか、そもそも誘わない方がいいのか、どうでしょうか?

コメント

りんごジュース

不妊治療経験者です!
会いたいけど辛かったら、のくだりいらないですね!めちゃくちゃ上から目線に感じてしまうと思います。

• 🍁

🍁

なるほど、言われてみたら確かにそうですね、、
    誘われること自体はどうでしょうか?

• 4時間前
  • りんごジュース

りんごジュース

下の方が言ってるの、わたしも同じこと思いました。
    3人であってもデリカシーのない発言が多そうですね!
    配慮した発言ができないのであれば誘わない方がいいと思います!

• 4時間前
  • 🍁

🍁

配慮のつもりでしたが上からになっちゃってましたし、傷つけてしまいそうなので誘わないほうがよさそうですよね💦コメントありがとうございました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

会いたいけど辛かったら無理しなくていいよなんて言わない方がいいですよ😅本人が辛かったら断りますから。
久しぶりに会ったのに私の話しつらくない?って聞いたのもびっくりしました。

• 🍁

🍁

不妊治療のことを聞く前に妊娠生活の話をしてしまったので、聞いたあとにそう言ってしまいました、、
    気遣ってる風の発言が余計ですね。コメントありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療はしていませんが、ほとんど同じような状況で高校のときの仲良し3人で年に1回とか会ってます!
私ももう1人は子供がいるのですが、もう1人の友達は流産をしていて今はまだ子供はいない状況です。
でもその流産を経験した友達は私たちの子供に会うことを本当に楽しみにしてくれています!今週もまた子供も含めて会う予定です😊
本当に仲のいい友達で、友達の子供に会うのがつらかったら伝えてくれると思います!
友達が流産した時にちょうどみんなで会う予定があったので、その時は本人に辛かったら無理に会わなくて大丈夫だよと伝えましたが、それでも会いたいと言ってくれたのでその後も普通に会っています!
今回お友達を誘ってみて、気持ちを聞いてみるのが1番いいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい日本語が変でした💦
    私ともう1人の友達に子供がいて、まだ子供がいない友達の3人で仲がいいです!

• 4時間前
  • 🍁

🍁

コメントありがとうございます!
    似た状況ですね。
    会いたいと言ってくれても無理して言ってくれてるかも、、と思ってしまいそうだったのですが、それは相手に失礼ですよね。ありがとうございます!

• 4時間前
とりあ

不妊治療中ではないですが、高度不妊治療経験者です。

無理しなくていいよと言われて『わかった、じゃあやめとく』と言える人は少ないと思います。

そして妊婦さんや赤ちゃんに何を思うかは不妊治療している人でもそれぞれ違います。

見るのも嫌という人もいれば、『私もいつか妊娠したらあんな感じなのかな〜☺️』と前向きに考えられる人も居ますので、お友達がどう感じるかでだいぶ違うと思います。

私は正直会いたくもないし、言葉を選ばず言えば自然妊娠出来ない自分を何よりもみじめに感じる瞬間が妊婦さんと赤ちゃんに会った時でしたので、誘われても行かないです。

もちろんお友達がそうとは限りませんので、気を使わず断りやすい文章で連絡してみてはどうでしょうか?

『Aちゃんが私の赤ちゃんに会いたいと言ってくれて今度会う予定なんだけど、Bちゃんは仕事忙しいかな?(仕事してなければ、最近忙しい?とか)○日か○日で会おうかって話していたんだけど、もし良ければ久々に会わない?☺️✨』とか。

これで赤ちゃんがその日一緒に行くことは自然に伝えられますし、日付が決まっているので断りやすいかなと🤔

もし行きたいなら『その日は行けないんだけど、他の日にしてもらうことは出来る?』とか聞いてくると思うので👀

不妊治療している本人は周りがどう言おうと劣等感や自己嫌悪、その他負の感情が多少なりともあります。

そこを少しでも意識してもらえると、お友達は気遣わず居られると思います。

• 🍁

🍁

具体的な誘い方のご提案までありがとうございます、、!
    日にちある程度決めて誘うのは断りやすくていいですね!
    Bちゃんは、Aちゃんが妊娠していることを多分知らないので、Aちゃんに相談して妊婦と赤ちゃんいること伝えた上で誘ってみるのも考えてみます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わざわざ、さそわないですね

• 🍁

🍁

それもひとつですよね。ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療してました。
こればっかりは人によるしタイミングによるし、とても難しいですが💦

個人的には、気を遣って誘われない方が悲しいです🥲
どうしても妊娠出産や子育ての話が話題になるかと思うのですが、それがメインになってしまいそうなら誘わないのもいいかもしれません…。
不妊治療カミングアウトしてくれているので、Bさんがもし吐き出したい気持ちがありそうなら、聞いてあげられるといいかもですし…なんとも言えないですね🥹

持論ですが…
不妊治療中の辛さ・しんどさは当然ありますし、大抵は、皆さんそれぞれ地獄を見ています。地獄の只中にいることもあります。
それで妊婦さんやママさんを見て、妬み嫉みが募ることも、悲しく辛くなることも勿論あります。
ただそれは治療している本人だけの事情で、他人に推し量れるものではなく、本人が一人で向き合うものです。

誘われた際、「傷付きそうなら断ろう」「傷付くかもしれないけど会いたいから行こう」「最近は前向きだから行けそう」等と判断しないといけないのはBさんご本人なので、🍁さんはBさんを誘うことに責任を負う必要はないと思います…!

一言、断りやすい気遣いの言葉を入れるのは、これも人によると思いますが、私だったらありがたいです☺️

• 🍁

🍁

コメントありがとうございます!
    「悲しみや辛さは他人に推し量れない、本人が向き合うもの」のお言葉刺さりました、、、私はそれを軽々しく推し量って独りよがりで薄っぺらい気遣いをしようとするから傷つけてしまうんだなと分かりました😭
    断りやすく自然に誘うこと、3人であったら妊娠出産の話ばかりにしないこと、で十分ですね。
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療経験しました。

「辛かったら無理しなくて良いよ」は、気遣っているようで全く気遣えていない言葉だと思います😭

事前にお子さん連れて行くことを話せば、辛かったらBちゃんから断ってくれると思いますよ。

• 🍁

🍁

やっぱりそうですよね💦
    余計なこと言わないようにします、ありがとうございます。

• 3時間前