息子は大きな音に敏感で、映画館や野外フェスに行くのを避けるようになりました。聴覚過敏が一時的なものか心配です。
聴覚過敏のお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
息子ですが、日常生活では何ら問題ないですが、
大きな音が苦手なようで耳を塞ぎます。
例えば、外で金管バンドのコンサートやっていてそこを通る時、ゲームセンター(大丈夫な場所もあります)など。
でも1年くらい前までは映画館も普通に行っていたし、
野外フェスも行っていました。
特に気になることはなくめちゃくちゃ楽しんでいたのに。
聴覚過敏というか、何かきっかけがあっての一時的なものなのでしょうか。。。
特に映画は大好きで、しょっちゅう映画館行っていたのに最近は誘ってもいきなくないと言っています。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
聴覚過敏の3歳がいます。
元々発達がゆっくりなのもありますが、泣き声やくしゃみなど予告ない音にパニックになります。
何かトラウマになる出来事はありましたか?
うちは支援センターで、年下の子にぎゃーーって泣きながらおもちゃを奪われたのがきっかけです…
聴覚過敏つらいですよね…
ママリ
私自身が大きな音がダメな聴覚過敏です。大人になってだいぶマシになりましたが、子どもの頃ひどかったです。(運動会のピストルの音がダメで1日中耳塞いでる。コンサート連れてってもらっても耳塞いでる。バイクや太鼓の音もダメでした。大人になった今では花火大会は片耳耳栓しないと行けないです😅爆発音、突発音は大人になっても怖いです)
特に思い当たるきっかけはなくて気づいた時にはそうなってました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!今思えば娘も小さい時(今もかも)花火大会怖がって号泣していましたし、大きな音に過剰に反応します。(そんなに驚く?と今も思います)
対処法考えながら上手く付き合っていくしかないですね。だいぶマシになったとのコメントだけでも安心しました!- 6月12日
-
ママリ
正直私の場合は、日常で爆発音とか突発音ってそんなにないので支障がないかなって感じです😂
聴覚過敏って自覚したのも結構最近で、小さい頃は他の子より音が大きく聞こえてるって本気で思ってました笑笑
必要に応じて耳栓つけるとか対応してあげるといいかなと思います☺️- 6月12日
はじめてのママリ
思い当たることないんですよね。。。生まれ持った特性なのかと思いましたが、何かきっかけがあって、途中からなることもあるんですね。。。
ママリ
息子も急に大丈夫になったと思ったらダメになったり…
病院からは場数を踏むしかないって言われています。
きっとお子様本人の中で怖かったりした事があるのかな?って思います。
はじめてのママリ
おそらく彼の中ではきっかけがあるんだと思います。
大人でも大きな音苦手な人も多いし、仕方ないよなーとは思っています。日常生活で支障がないのが救いです。成長とともにいろんな状況を見て、経験して、慣れていくしかないですよね。ありがとうございます。
ママリ
私も今、凄く悩んでいるのでついコメントさせていただきました。
何のお役にもたてず申し訳ないですが、息子さんが早く安心して暮らせますように…
はじめてのママリ
コメントありがとうございました!耳ふさぐ姿、不安になりますよね。普段はやんちゃすぎてうるさーい!と家族中から言われている息子ですが。怖くないよー大丈夫だよーと声かけつつ見守ります!