産後鬱の可能性があります。専門家に相談してみると良いでしょう。
絶対虐待してしまいました。
反省はしているので批判などはおやめください。
平日、仕事から帰ってきて寝かしつけるまでワンオペ。
土日もほとんどワンオペです。
ストレスも溜まっています。
でも、怒鳴るのでは言うことを聞かなくなったので、イライラはするけど、優しく言う言い方に変えてみようとここ最近努力していました。
ですが、怒られないとわかるとそれをいいことに調子にのります。
土曜日は旦那が出張だったので、もちろんワンオペ。
ですがしんどいので私の親に頼りました。
でも、ママがいないといや!みたいになるので親のところにいくのも私付きです。
夜ご飯を食べさせてもらい家に帰ってお風呂にいれて寝かしつけをし、その後洗濯やら洗い物、片付けをしました。
寝れたのが12時すぎ。
その後も夜泣きの対応。
なのに朝は5時半。
しんどいながらにご飯をし、だしました。お茶漬けだけど。笑
そのご飯をなぜか机になすりつけてあそんで長男と次男がゲラゲラ笑っていました。
疲れが溜まってたのと、日々のイライラが、ここで一気に爆発してしまい大きな声でどなり、次男をかかえ2階にあがるベビーゲートの中にぶちこみでてこれないようにしました。
大きな声でわめく次男に腹が立ち、近くにあった恐竜のおもちゃを次男にむかってなげてしまいました。
当てるつもりはなかったのですが、顔にあたってしまい腫れてしまいました。
かなり腫れています。
目に当たっていたらと大変なことになるところでした。
そこではっと我に帰り次男を抱きしめてごめんねと謝りました。
もぅ限界かもしれない。
最近息子たちと笑いあえてるのか、、、
遊んであげれてるのか、、、
全然できてない気がします。
いつか通報されるんじゃないかと思っています。
保育所でなんて言おうとか色々考えてます、、、、。
なんだか毎日イライラするし、すぐキレるし。
これ産後鬱ですかね?
一年たととうとしてますが症状てでるもんですかね?💦
私どうしたらいいでしょうか、、、
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
むな
大丈夫ですか?!
いっぱいいっぱいになってしまってるんですよね。
近くに保健所等で相談できるところはないですか?
なー鹵
私もキャパオーバーして暴言吐きまくったりオモチャ投げたりしたことあります。
お母さん本人のためにも、お子さんのためにも、絶対お母さんの休憩・睡眠・自由時間は必要だと思います。
人間だれでもストレス溜まったり体や心が疲れたら、家族や子どもに優しくなんて出来ないです!
半日や1日有給とったり、ママがいないと嫌!となっても実家に数時間だけでも預かってもらった方が良いと思います。
それかお金かかるかもですが、土曜日に保育園などに預けるか。
絶対自分だけの時間を無理矢理にでも作って心と体を休めて、また笑顔になりましょ(^^)
-
はじめてのママリ
やったことありますか?😢
申し訳ない気持ちしかないです😢
確かに。
体がもぅ休もう、、、といっているのかもしれないですね、、、。
土曜日仕事ないのに保育所預けるなんて可哀想だと思ってましたがこんな私といるぐらいなら預けてゆっくりして笑顔で迎えにきてあげるほうが子供のためですね。
アドバイスありがとうございます😭- 6月12日
しーさん
無理しなくていいんです、辛いときは頼れるものはフルに頼って、楽すればいいんです。
頑張り過ぎて身体も心も限界なんですよ。
そんな状態で子どもに優しくなんてできないです。
リフレッシュして下さいね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
読んでいて涙がでました。
少し子供と離れてリフレッシュ無理やりでもしようと思います。
ありがとうございます😭- 6月12日
まろん
園に嘘をついても、子どもは正直に伝えるかもしれないですね。
相談できる機関に繋がれるといいですね。
-
はじめてのママリ
ですよね。
今日保育所にはきちんと説明しました。
ありがとうございます😊- 6月12日
はじめてのママリ
子供1人でも大変なのに3人も毎日見てたらいっぱいいっぱいになる気持ちもわかります😢毎日お疲れ様です。
保育所には下手に隠したり嘘をつくより正直に話したほうが良いと思います。たった1回のことで通報しないと思いますし、万が一通報されたとしても恥ずかしいことじゃないです。そのくらいママの気持ちが追い詰められていると周囲が知ることはお子さんだけでなくママを守るためにも大切なことだと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
今日保育所には正直に話しました。
私の気持ちをわかってくれて話もきいてくれました。
それで土曜日も保育所にあずけることにしました!半日ですが、少し自分の時間をつくりゆっくりすることにしました!
はじめのあかり
すみません、1人でもそうなってしまいます😅
3人も育てていて素晴らしいと思います!
私の主人は夜勤があるので朝から次の日の昼過ぎまでいないことも多くいです。
そのかわり、休みの日も多いので、その日はゆっくり過ごさせてもらってます😴
頼れるものに頼ってゆっくりする時間を作ってくださいね🙏
-
はじめてのママリ
夜勤の旦那さんがいるのも大変ですね💦
ゆっくりする時間をもらえるの羨ましいです^ ^
土曜日は保育所に預けることにしたので半日にはなるけどゆっくりしたいと思います^ ^
2児🎡お母さん
下に2歳半の子がいます。
同じ男の子で、痛いほど気持ちがわかり書き込みさせて頂きました。
わたしもどうしたらいいのかわかりません。
小児科で相談したら怒鳴りつけたらその時はいうことを聞くけど怒鳴りつけるレベルを上げていかないと効かなくなる。最終的には手を挙げる、怪我をさせないといけない、そして子供が大きくなった時に弱者になった親や周りの人がやり返される話しを聞き、絶対にやめなければと思いながら辞めれません。
その時に先生に悪い事は徹底的に無視するその後に25%程度でも良い行動に移した時に褒めてあげることを教わりましたが先生自身もこれは理想論だと仰ってました。
私はお風呂に入りたくないと泣き暴れる次男の頭をドアにぶつけて風呂場の床にポンっと投げて尻餅つかせてしまいました。自然と自制してたのか怪我はありませんでした。
虐待です。でも、私は相談所に相談してきましたが取り合ってくれないです。緊急性が認められないんです。私は小児科や保健師、相談所に自ら相談したり行動したり、身なりもちゃんとさせてるので。。
緊急性が認められるのは愉快的虐待と、ネグレクトなんだろうなと。
母親が苦しんでる状態は緊急性ではないんだなと感じてしまいました。
保健師も相談員も誰かを頼ってといいますが旦那は口ばかりで実家は頼れずです‥
私も少しずつ頑張っていきます‥
すみません私も愚痴を言わせてもらいました
はじめてのママリ
いっぱいいっぱいですね、、、
相談、、、考えたこともなかったです。
多分あります。
調べてみます。
むな
話すだけでも落ち着きますし、
全く知らない人だからこそ話せることもあるかもですよ!