※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

保育園の息子が他の子を見てばかりで、遊びに参加しない様子。保育園では問題ないと言われるが、ママがいると緊張してしまうのか心配。

保育園年中の息子です。
散歩が好きで休みの日はよく散歩に行き、同じクラスの子を見かけると家までついていってしまいます。
ある時にはパパさんが見かねて、ジュースやおやつをいただいたのに息子は受け取ろうともせず、じーっとお友達や家族を見てる感じです。
何か話しかけたり、一緒に遊ぶならまだしも、輪に入っていかないでただじーっと見てるだけ。私が誘導してもシカト、帰ろうと促すと嫌がる。お友達の方から話しかけられても会話せず逃げる感じ。

見られてる方も気まずいよねと思い、無理やりその場を離れようものなら大泣きし、下の子も抱っこしたりベビーカーに乗せたりしてるので正直私も苦痛です。

保育園に聞いても、ちゃんとお友達と仲良くして遊べてますよー問題ないですよーとだけなので、
ママがいると変に緊張して輪に入れないだけなのでしょうか?

コメント

まぬーる

散歩中のこだわり?
とはいえ、人んちまでついていく散歩ってなんや!と思うので、さすがにそこは、
目的変更させましょう✨

• まぬーる

まぬーる

約束してから歩いてます?

• 6月11日
  • やまこ

やまこ

ご近所には、同じ保育園の子や同い年の子が多いのですが、
    ここ最近の散歩で、会ったお友達とは一緒に遊ぶとか話したりすることなく、自分の三輪車に乗ってひたすらてくてく乗り回したり、何かのアピールで1人ダンスしたり一生懸命走ってます!ってのを見せつけてるかのようにしてるのですが、いざその友達が帰るとなるとついていくというのが2回続いてしまい。
    家の反対方向になるので「そっちは違うから行かないよ」と言っても「ぐるーって回って帰りたい!」と言い、いざお友達が家の庭とかで遊んでると、それをじーっと見てることに最近モヤモヤしてしまったのでした。

真向かいの家でも同い年の子が2人遊んでる時も、近づくけどもフェンス越しで見てるって感じで、その子のママが「入っておいで」と言ってくれても頑なに入らず、一緒に遊びたいんじゃなく、遊んでるところをただ見ていたい感じでした。

次の散歩ではお約束するようにします。

• 6月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。園外での友達との距離感がまだ掴めないのだなとは思いますが、

主さんもお子さんの行動や言動に寄り添いすぎなのかなと思いました。
    ごねようが、なんと言おうが、会ってご挨拶なり談笑なりしたら、その場でさようならを教えていかないと、
    人との距離感を掴めなくなっていきますよ☺ついていこうものなら、止めます。遊ぶ約束してるわけじゃないし。

ただ一応、お外でお友達にあった時、なんて挨拶したらいいと思うか話し合ってみたり、道で会えたら嬉しいもんだよね〜なんて話しつつも、
    挨拶したらサヨナラまた明日だねっていうのも教えないといけないかなと思います。

場面に応じた行動が伴わないようなので、訓練が必要かなと思います。

場面緘黙寄りかどうかは、
    園生活もみてみないとわからないかな💦というところです。

• 6月12日
ゆか

なんとなく緊張とは違う気がしますがお散歩コースを変えたりはしないんですか?

• やまこ

やまこ

団地内の公園は1箇所しかなく、そこにいろんな年代の子も集中してくるのですが、
    誰もいなければ三輪車に乗って1人でてくてく回ったりして、誰かいるとじーーっと見てるだけの行動が最近多いなと感じてきたところでした。
    家の中に入りたいとかではない感じです。

お散歩コース変えて、誰にも会わないで済むコースで家に帰るのが一番無難なんですけどね。。

• 6月12日