一人で子育てをする中で体調不良や孤独感に悩んでおり、保育園に預けたいが難しい状況です。旦那とのコミュニケーションも不足しており、どう対処すればよいか分からないとのことです。
もうワンオペが限界です。
家にいるとふわーっとしためまいや動悸を感じます。
1人で自分の体調と向き合ってしまって余計に辛いです。考えれば考えるほど悪くなっていきます。
動悸は心電図2回とって異常なし。めまいも産後1ヶ月検診でも相談しましたがよくあることで終わりました。
元々接客業で人とずっと話していたので誰とも話さず家にいることが苦痛です。旦那にも言い話してくれないかと言いましたが旦那は会話する気なくゲームに引きこもり話もしていません。
抱っこの途中でくらくらしてしまいふわーっとしたのでサークルに娘を入れて旦那に連絡しましたが今日は帰れないかも熱とかじゃないんでしょと言われました。
もう保育園に入れて働きたいけど保育園はどこもいっぱいだし旦那はこんな小さくて預けるなんてと言われます。
子どもを連れて出かけること、電車の距離は危ないから行くなと言われていてもう限界な気がします。
どうしたらいいのかわかりませんし、地元を離れていて話せる友人もいません。
愚痴を書き込んですみません。
みなさんワンオペで楽しそうに子育てしていて自分は母親失格なんだと思います。
- ままり(生後8ヶ月)
コメント
ツー
ワンオペでどこにも逃げ場がなくて、大人と喋ることも少ないと社会からおいてかれてるような孤独感きついですよね😖
助けてくれない旦那さんなんて無視して、出かけて良いですよ👌✨
7ヶ月なら、もう腰も座ってるもしくは座り始めてる頃なので児童館とかにもお出かけもやりやすいですし✨
ちか
家にこもってるのしんどいですよね。
電車の距離は危ないから行くなとか、行動を制限されてたら更にしんどいと思います。
私は生後半年くらいから、育児サークルに行ったり託児所付きの教習所に行ったり子育て広場に行くようになりました。
授乳や離乳食もあるし、同じく夏場でコロナ禍でもあったので大変でしたが、短時間でも人のいるところに行くのはすごく気分転換になりました。
あと、有料ではありますが家に訪問してくれる育児相談専門の助産師さんと月一回くらい話すのも楽しかったです。
オンラインで誰かと話すのもすごくいいと思います。
旦那さんは無視して、お子さん連れて保育園の見学に行くのもいいと思いますよ✨✨
-
ちか
旦那さんはずっと子どもを閉じ込めておきたいんですかね?
外からの刺激も大切なのに。
整体師さんの骨盤矯正も、保育士さん常駐とか訪問タイプとかいろいろありますよ♪
美容院も保育士さんいる時間があるお店ありました✨
育児サークルは市がいろいろやってたりします☺️
旦那さんが電車反対なら、この際お金かかってでもタクシー利用であちこち出かけちゃえばいいと思います!
私もタクシー使いまくりで「もったいないかな…」と思うこともありましたが、あの頃の外出は本当に自分に必要なものだったなと今は感じます。- 8月17日
-
ままり
本当にしんどいです。
元々仕事もほぼ休みなく、休みの日でも人から連絡が来るような仕事だったので余計にしんどく感じてしまい…
育児サークルですか、調べてみます!
家に来てくれる育児相談なんてあるんですね!オンラインで誰かと話したり…やっぱり人とは話してたいですね…。
保育園の見学も旦那から感染症が危ないから俺の休みの日において自分1人で行けと言われてまして…。
ありがとうございます!色々調べてみます!- 8月17日
-
ままり
そうですよね、言われすぎて外に出るのもダメな事に感じたりして辛いです。
育児サークル調べたらやってそうで行ってみようと思います!
タクシー!そんな頭はなかったです😂
必要な外出ありますよね!どこか出かけたりしてみます!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
産後ケアとか利用できるとこはないですか??
私も夫の転勤先でひとりぼっちなので、めちゃくちゃわかります。。
多少のお金はかかりますが、わりと産後ケアを利用していて、助産師たちに悩み相談とか聞いてもらってます!
おすすめです☺️
-
ままり
産後ケア4ヶ月までのところが多く見てませんでした…まだ使えるところあったら行ってみようと思います。
なんでこうなってしまったのかと思うくらいにボロボロになってしまって…
教えていただいてありがとうございます!- 8月17日
かな🔰
保育園とかがやってる一時預かり使ってました☺️
預かってもらってリフレッシュできますよー!
-
ままり
一時預かりですか!使い方調べてみます!!!
- 8月17日
ありんこ。
私も地元離れています。週6〜7ワンオペです。
ストレスからくる症状なのかわかりませんが、検査で異常ないんですね🥲
旦那さんが育児してるわけじゃないのでどんどん出かけてください!毎日家にいるとしんどいです。私は毎日スーパー、ドラッグストア、支援センターなどどこかに出かけます!一時預かりも使いますし、新幹線使って地元の友達に会いに行きます!
-
ままり
週6〜7ワンオペすごいです。
検査で異常なくストレスかな〜で終わってしまいます。
すごいです!やっぱり外に出ることも大切ですね…!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
1人目の時に家に引きこもりすぎて頭がおかしくなっていました。今思えば産後うつだったなと思います。
旦那さんは何をしてるんですか?あり得ないですね。
支援センターとかに行くといろんなママさん(ワンオペの方もたくさんいます)がいるので、同じ境遇の方と話せるだけでも気が楽になると思います!
外に出るのも大切です!!
家に引きこもってるとどうしてもネガティブになってしまいます😭
-
ままり
そうなんです。これ産後うつなのかと思っています。旦那は自分が良ければそれで良しでして。
支援センターこの前行ってみたらまさかの誰もおらずで…笑
外に出てリフレッシュできるようにしたいと思います!- 8月17日
-
ままり
支援センターはたくさん人がいると思ってたのであれ…?という感じでした!
心療内科…やっぱり相談した方がいいですよね。近くにメンタルクリニックはあるんです。1度行ってみようと思います。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
誰もいない支援センターがあるんですね!笑
たくさんリフレッシュしてください😭
子供がもう少し大きくなると外に出るのも大変になるので、歩かないうちが出やすいですよ!!
あとは、私も気の持ちようだと産後うつに目を瞑ってきましたが、仕事復帰してから休みもなくワンオペの日々で、限界を迎えて心療内科に行ったところ鬱状態でお薬出してもらいました。
そのお薬がすごく効いて、メンタル面も落ち着きました😭
はやめに心療内科にいくのも大切なんだなと思いました!!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
一緒の症状でした!!
めまい動悸でエコー、レントゲン、心エコー
問題ありませんでした
子育てはお子さんにずっと付きっきりですか?
私は、ベビーサークルを買ってそこに色んなおもちゃを買ってYouTubeを見せるようになってから自分の時間ができて
だいぶ楽になりました!
-
ままり
そうなんです、甲状腺調べたり心電図にレントゲンに撮っても問題なしでどうしたら治るんだ…となってしまっていて。
つきっきりに伝い歩きをしだしたのでサークルの中でも目が離せなくなり、サークルから出ると叫ばれるようになってしまい、なかなか難しいです…
YouTube!見せたりして時間確保しようと思います!- 8月17日
ツー
気の持ちようって言うなら、なおさら気晴らしに自由に出かけさせろよ💢💢って思います🙆
屁理屈男なんて無視して出かけましょ✨✨
ままり
なんでしょうね、この感じは。ずっとワンオペでたまに外に出ても周りはみんな家族連れで。
メンタルがおかしくなってて病院に行こうかなと思っても気の持ちようだと言われ。
児童館とか行ってみようと思います!
ままり
よく考えたら本当にそうですよね!?!?
無視して出かける事にします😂