※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠に悩んでいます。上の子は夜泣きがひどく、今も2時間おきに起きる状況。二人目は立って抱っこやお乳で寝かしつけない方法を模索中。他の赤ちゃんはトントンだけで寝ているのに、自分の子はなかなか寝つかないことに不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

完母で夜よく寝る赤ちゃんに育てるには?
二人目が3ヶ月です。
上の子が今もですが夜本当に寝ない子でずっと3~4時間ごとに起きて泣いていました。2歳の今は2時間おきです。
今は隣で寝て抱き締めていたら安心してまた眠るので楽ですが、
赤ちゃんの頃は大変でした。
立ってゆらゆらが一時間とか二時間、
そこから座って数時間、布団に寝かせると背中スイッチで泣く・・・・
はじめはよかったですが大きくなるにつれて立ち抱っこでねんねや、布団に寝かせると起きるのでずーっと座って抱っこなどが大変でした。
二人目はもう立って寝かしつけない!お乳ばかりに頼らない!添い乳もしない
と決めています。
しかし、最近座って抱くと大泣きして大暴れするようになってしまいました。
近所迷惑や家族のことを考えると耐えられなくなってしまい、
立ってゆらゆらしたり、お乳をあげてしまいます。
でもこれではいけませんよね?
上の子と同じことになってしまう。
こういうときはどうしたらいいのでしょうか?

立って抱っこ、お乳を飲みながら寝る、などが当たり前になると困ります。

よくトントンだけで寝ている赤ちゃんいますよね?
そういった赤ちゃんが泣いていてもほっといてるということですか??
毎日抱いたまま寝落ちしています。
今日なんて私が横になったの6時半でした・・・
周りの友人たちの子は何時間も寝てると言ってるのにうちの子はまた寝ない子なのかと困っています

コメント

しーちゃん

6ヶ月ぐらいから自然とトントンで寝るようになりました。それまでは抱っこで寝かしつけてましたが、今では逆に抱っこだと寝ません(^^;
3ヶ月ぐらいの時、うちのこの場合はおもいっきり泣いた後に授乳するとよく寝てくれました😋添い乳はしたことないです☺

• omo

omo

ありがとうございます自然とトントンなんて信じられません
    泣き続けるんですがそれはありませんでしたか?
    普通に丸々太ってるんですがお乳が足りないのでしょうか?

• 2月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

5ヶ月ぐらいまではトントンで寝るなんて考えられませんでした💨💨
    最初は泣いてましたが、私が眠すぎて抱っこ出来ずにトントンしてたら寝るようになりました😲😲

• 2月2日
minomushi

うちの子も今のところ夜はトントンで寝てます😀夜中の授乳もお乳あげて布団に置いて30秒ほどトントンしたら寝てくれます😀
日中は抱っこちゃんなのでラッコ抱きじゃないとグズグズですが💧
なので泣いてもほっといてる訳ではないです
😅

新生児の頃から抱っこでウトウトっとしてきたら布団に置いてトントン、起きてしまったらまたウトウトまで抱っこを繰り返してたら、寝てくれるようになりましたよ😀❤️

• omo

omo

ありがとうございます!
    本当にうらやましい!
    うちは日中は静かなんです!
    上の子いるのであまりかまってあげられないので泣いてても一人で寝てくれます。。
    問題は夜なんですよねー・・・
    うとうとして寝たからおいたら
    ぎゃーぎゃー泣いて、トントンしててもぎゃん泣きですが辛抱強くトントンするべきでしょうか?
    近所迷惑とか考えると中々勇気がありません

• 2月2日
  • minomushi

minomushi

日中静かなのも羨ましいですー!
    今も抱っこしながらですよ(笑)日中は本当に甘えたでグズグズなんですよね😂

私ならギャン泣きなら抱っこしなおしますね🤔興奮して寝れなくなりそうなので💧
    最初のうちは置いたら泣いてたんですけど、縦抱きでウトウトするまでトントンしたら上から(娘の背中側)タオル掛けて、タオルが温まってきたな!と思ったらタオルごと下ろして、ササッと簡単に巻いて素早くトントンにうつります!で、泣きだしたら振り出しへ〜って毎日してたら覚えてくれました😀❤️今はそのタオルで巻いてトントンしたら寝ます!

• 2月2日
  • minomushi

minomushi

でも、上の子もいるのなら何回もトライ出来る時間無いですかね💧お役にたてずすみません💧

• 2月2日
  • omo

omo

日中は本当に良い子です(^_^;)
    だから逆転してしまっているのかもしれません・・・
    今は里帰り中でエアコン入れれるので暖かくていいのですが来週には帰って寝室にはエアコンがないのでピンチです。。
    毛布かなにかでくるむ作戦ですね!
    上の子の時はしていましたが効果なくて今回は全然してませんでした(^_^;)今夜やってみます!!
    とにかく立ちたくなくて、縦だきしたり横に抱いたりしますが大泣きして大暴れなんです。。。
    腕が痛くて我慢できなくなって結局おっぱいで・・・となってしまい自己嫌悪なんですー

• 2月2日