※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お姑さんは長男の自慢ばかりで、他の家族の話をしないので、気まずいです。彼女の心理について知りたいですか。

こういうお姑さんってどう思いますか?

私の主人は3人兄弟の末っ子です。
ここ最近、我が家で両家が集まって晩御飯をすることがありました。
お姑さんは結婚当初から我が子の特に長男さんの自慢ばかりを話しており、とても聞くのは慣れっこでした。
集まった際も私の母や父の目の前で堂々と長男さんの自慢をしていました。
義理の両親が帰ったあとに実母から
「わざわざ家族集まったのに末っ子である主人の話ではなく、関係のない長男の話を熱く語っていることに引いた。」と言っており
私もごもっともと思いました。

お姑さんは心優しい方ですが
語り始めると結局自分の子供達の話をひたすらします。
会う度に聞いていたので、最近ではその話になったら
何かやる事を思い出して席を外したり、子供の世話したりと気を紛らわしています笑
なぜ、このように長男さんの自慢をしてしまうのでしょうか。
何か心理があるのでしょうか。

コメント

ミク

うちは長男ですが義母は次男好きで全く同じように口を開けば次男の自慢?してますね!

うちは次男好きだと思ってます💧

はじめてのママリ🔰

シンプルに長男のことが好きなんだと思います。ただ、そうは言ってもお食事会の席では話す内容に配慮はして欲しいですね。目の前にお嫁さんのご両親がいるんですから。。

あしゅりー

うちの義母もですよ!
夫は長男なんですが、次男である義弟は出来が良く、それはもう義母のご自慢みたいです。

先日、義母と夫の叔母(義母妹)、夫従兄弟家族(義母妹の息子家族)と食事をした時に、その場にいない義弟の自慢話が始まりました。

私達は聞き慣れているので話半分でしか聞いてなかったり、なんなら私は露骨に嫌な顔をするので最近義弟自慢されなかったんですが、夫従兄弟嫁さんは初めて聞く話だったみたいでリアクション良く聞いてくれたので義母は本当に気持ち良さそうに話してましたよ。

自分が褒められる事がないから、息子を褒めたり、褒めたことに対して周りが凄いですねって反応するのが気持ち良いんだと思いますよ。(本当気持ち悪いw)

うちの夫は決して出来が悪いわけじゃないですが、義弟が何でも出来るマンなのでいつも比べられてます。

なので、私が夫を凄いね凄いね、あなたはなんでも出来るね✨って褒めているので夫は私の事が大好きです(笑)

たぶん、そういう嫁大好き嫁優先なところも気に入らなくて、自分の元にいる義弟が余計可愛いんだと思いますw
(私の実家近くに家購入したのが気に入らなかったそうですw)

義弟はバツイチで、義母と2人暮らしで世話を焼ける唯一の存在なので。(義母は世話好き)

🐱ྀི🐱ྀི👻

シンプルに義母さんは長男さんがいちばん可愛くて大事な息子なんだと思います!!
うちの義母もそうですよ!
義姉の前で、弟(うちの旦那)の話を義母は普通にしてそんで義姉がヤキモチ妬いて機嫌悪くなって義母、義姉共に機嫌悪くなって大変なことになるというアホ義家族です😇

たぁ

そこまで自慢ばかりするなんて、よほど長男さんに思い入れがあるんですね。
老後の世話は長男さんにやってもらえばいいのでラッキーぐらきに思って自慢話は、スルーですね⭐️

のり

お姑さん空気読めないですね〜(;ω;)

実母がまともな意見を言ってくれると安心しますね☆

昔ながらの長男は跡取りで大事にする精神からなのでしょうか?
私の祖母も相当な男尊女卑、長男可愛がり体質なのでみんな呆れていますがそんな印象を受けました💦

RuMi

元義母ですが、子ども自慢だけではなく、甥自慢、娘婿自慢も会うたびにする人だったので、正直面倒くさいと思ってました。
数年前に私の従姉妹の結婚式があって、引き出物の中にプロフィール新聞があって、それを見せる機会があったときに、従姉妹は素晴らしい経歴の人だけどあなたはね~と笑いながら言ってきたのを今でも覚えてます。
自慢する人って自分というものを持ってない上に、人に対して失礼な事を連発してる自覚がないですよね。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男以外自慢できることがないんでしょうね🤣可哀想な人。と思っておけばいいです🤣