コメント

りぃ
旭川在住ですが、安産祈願が旭川神社がそういう神様がいるらしくそこでしたので、お宮参りもそこでやらせてもらいました。神社に多い階段とかがなくてあまり歩かず楽だったなーって記憶です。予約は一応したと思います!なので私のときは待つことはなかったです。ただ天金からは若干遠いです💦
りぃ
旭川在住ですが、安産祈願が旭川神社がそういう神様がいるらしくそこでしたので、お宮参りもそこでやらせてもらいました。神社に多い階段とかがなくてあまり歩かず楽だったなーって記憶です。予約は一応したと思います!なので私のときは待つことはなかったです。ただ天金からは若干遠いです💦
「子育て・グッズ」に関する質問
お子さん2人いる方 支援センターなどで話しかけたいな〜と思う人は大体子供2人いるママですか? 純粋に気になりました😳 やっぱり同じ境遇?の人の方が話しやすいですよね? ママ友になりたいと思う方も大体同じような感…
【保育園の先生による虐待について】 3歳の娘が寝る時に ママ〇〇先生が〇〇〇何もしてないのにお昼寝の時 髪の毛引っ張ってきたっと言ってきました。 私は、え?となり娘にわざとじゃなくて手がたまたま引っかかったん…
【子どものインフルエンザ予防接種、1回でも十分?】 インフルエンザの予防接種について 5歳と3歳の子ども、インフルの予防接種を1回打つか2回打つか迷ってます。 13歳未満は2回接種が多いようですが、中には1回でも十…
【子供の成長イベントについての悩み】 批判的なコメントはやめてください…長いです。 もう自分が嫌になりますひがみだらけです。 それを認めたくない自分も嫌になります。 こうして文にするのも自分の嫌なところが全開…
もうすぐ7ヶ月です! みなさん何時までに寝かしつけしているか教えて下さい! 外出した日もリズムを崩さずその時間に寝かしつけしてますか?😳
【生後2ヶ月の娘の鼻水と咳について】 これは風邪でしょうか😭? 生後2ヶ月の娘です。 ミルクやおっぱいはいつも通り普通に飲みますし、熱もないです。 寝てる時は普通に呼吸しているのですが 鼻の奥?喉の奥?のあた…
11ヶ月の娘が、イライラしている時 最近11ヶ月の娘が不機嫌でイライラしている時があります。 私ではなく,娘が、です。 眠い時や、本のページがうまくめくれなかった時、大人の持っているものが欲しいけど渡してもらえ…
先日子供のお誕生会があり幼稚園に行きました。 走り回ってる年少さんが2人… ずっと騒いでるし、椅子もガタガタしたり、うるさくて撮影した動画にもめちゃめちゃ声や物音が入ってました。 どちらの子も普段から子供を遊…
幼稚園の願書で「家庭での教育方針」というのがあり文章がまとまりません…。 ・家では本人がお手伝いをしたいと言えば危険なこと以外やらせて失敗しても、挑戦したことを褒めるようにしてる ・遊びながらルールやお約束…
熱中症アラートが出ている日の保育園の課外活動についてどう思いますか? 0〜2歳までの小規模保育園に通わせています。 全国に展開している母体が大きな保育園です。 課外活動が充実しており、0歳児から午前と午後に2時…
【ベビーベッドのレンタルと購入、どちらが良いですか?について】 初マタです12月の始めに出産予定です ベビーベッドをレンタルするのか購入するか迷っています。 レンタルの方が安いとネットで見ましたが 半年間レン…
【専業主婦の息抜きについて】 専業主婦で友達も近くにいない方、 何が息抜きですか!? 旦那は出張でよく地元に帰るので友達と遅くまで飲んだりしててむかつきます(笑) 次の日も休みだからすぐに帰ってきてくれたら…
長男が来年から小学生です。 学童に入れる予定です。 私はフルタイム勤務です。学童は有料と無料があるみたいで無料の方は17時にお迎えが必要なく各自下校みたいです。 有料は19時までです。 私は下2人の保育園迎えに行っ…
11ヶ月のお子さんがいる方、月齢が近い方✳︎ お子さんのこと叱りますか? 危険な事をした時は叱る、ということは前提として教えて欲しいです! 息子の場合は、 私の母や父、姉と遊ぶ時にふざけて顔を「んん!」と思いっ…
【歩くのが遅い1歳4ヶ月の子について】 もうすぐ1歳4ヶ月になりますがまだ歩きません…なにか歩くようになるコツはありますか? 元々ずり這いも少し遅く7ヶ月、ハイハイは11ヶ月になる前でした。 つかまり立ち、伝い歩き…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
旭川在住の方の意見聞けて嬉しいです!
子連れだと長距離階段歩かなくていいのはありがたいです!