義母と揉めましたお宮参りに義両親を誘わないことに激怒されました。お…
義母と揉めました
お宮参りに義両親を誘わないことに激怒されました。
お宮参り、上の子がイヤイヤ期の2歳のため、上の子を保育園に預け、夫、私、子供の3人でやりたいと夫婦で決めました。
実際、2歳の息子はわたしの親族の葬式で走り回ろうとし、阻止されギャン泣きして大変でした。
故人をゆっくり見送れませんでした。
下の子の大切な行事だから集中したいので、今回は上の子が保育園に行ってる平日に行いたいと思いました。
ちなみに夫は育休中。義父母は平日は仕事です。
その旨を妊娠後期の頃に義母に相談したところ
「上の子も手がかかるし、大変だろう。あんたらが決めたことならいいんじゃない」とのこと。
まず、何故あらかじめ義母に相談したかというと、1人目お宮参りの時にわたしの両親が離婚し、不仲のため参加はできず。私にとって父も母も平等に扱いたい、どっちかだけは呼ぶのは罪悪感があるので、私の親はどっちも呼ばないとなりました。
また義両親はある宗教に信仰してるため、神社に足を運んでもらうのが申し訳ないと思い、夫と3人でやることを義母に伝えた結果「両親を誘わないのは薄情だ」と言われました。
そのため、上の子の時は義両親➕私たち夫婦で行いました。
で、今回妊娠中に理由を述べ、承諾を得て、いざ産後にその話を電話でしたら、ブチギレられました。
「親を呼ばないのは非常識。非常識のあんたたちに常識を教えてあげる」
「最初承諾したなんて、覚えてない。嘘を言うな」
「そもそもなんで嫁(私)の両親は来ないのか。おかしいだろ。非常識云々…」
と、酔いながら夫に怒りをぶつけていました。
私たちなりに夫と考えた結果、しかもあらかじめ相談したのに言った言ってないの争いになり、非常識呼ばわりされ、親の悪口まで言われてしまいました。
ちなみに、言った言ってないはめちゃめちゃ多いです。基本酔っ払ってます。
・私たちはそこまで罵倒されるほど非常識なのでしょうか。
・今後義母とどう顔合わせたらいいのか分からないです。(義母と揉めた人は、その後どういう感じで会いましたか?)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
非常識で結構なので、もうお宮参りも来なくて良いし孫にも会わなくて良いです!
自分の言葉に責任も持てないほうが非常識だと思いますけどね、、ニヤリ
と言ってやりましょう(笑)
ゆぴまま
これを機に距離を取ってもいいと思います。
ママリさんの考えは全然非常識とは思いませんし、今後も行事ごとに何か言い出したらと思うと、他人なのにゾッとします。(笑)
はじめてのママリ🔰
普通にキモいですね笑
酔ってるってなんやねん、、笑
もうままりさんは関わらず旦那からピシッと言ってもらいたいです😤
はじめてのママリ🔰
幾ら旦那さんの両親であれ、私ならもう今後一切関わらないです‼️
もちろん、子供にも会わせません😔
何を言われよが、所詮は義実家にとっては孫程度。
誰も義実家の孫を産む為に産む訳じゃないし、孫やのに!などゴチャゴチャぬかしてこよが私なら疎遠にさせて頂きます😏
非常識な考えな人間に自分の両親の悪口言われた時点で、私はカッチーン💢ですね😔
ママリさんは全く非常識でもない、素敵な方です🩷
だいたい、誘わないだけで酔ってよが文句を言うてくる時点で奴らの方が非常識すぎるし、変です(笑)
み
酔ってる時の話はまともじゃないので聞かずに流すくらいでいいと思いますね😞
罵倒するほどじゃないですし非常識でもないです。
そのタイプの義母はなかなか面倒ですね。本人もそんな覚えてないかもですし真顔でというか何事もなかったかのように会うでもいいかなと思います。
コメント