※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産を経験した方が、実家で何をしてもらえるか疑問に感じています。自分で子育てする方が楽だと感じ、里帰りするイメージがつかなかったそうです。

ふと思ったのですが、
産後実家にしばらく帰られる方、
里帰り出産?された方は
実家で主に何をしてもらえるのですか?

私も昨年第一子を出産する前に
帰ってくるでしょ?と実家から
連絡があったのですが、何のために帰るのか
いまいち分からず結局自分の家に帰り
旦那も自営業で居酒屋を営んでいるので、
退院の次の日から、ほぼワンオペでした。

なんとなく人にお願いして子育てするより
1人で自分のペースでやる方が
楽そうで、実際楽だったので
あまり里帰りするイメージがついてないので
疑問に思いました💦

コメント

里帰りしました!
家事は全て母親がしてくれました。
主にやってもらった育児は
沐浴後の保湿塗りです笑
あとはたまに私が疲れた時に見ててもらって
仮眠とらせてもらいました!
その他育児は自分でしてました!

私のご飯や、洗濯
子供の沐浴やオムツ替え、泣いたら抱っことか、授乳以外のこと全てやってもらってました😂!

私は授乳して寝てを繰り返してました😴🍼

はじめてのママリ

里帰りして母親に私の世話してもらってました!
ご飯、洗濯、掃除です。

私は息子のお世話だけやってました。
息子が寝たあとリビングに行けばご飯が用意されてて食べるだけって感じですね😂
息子がおむつ漏れで汚した洗濯物も全部洗ってもらってました💦

あとは眠い時にかわりに息子見ててもらってお昼寝したり、
自分がお風呂入る間見ててもらったりとかですね!

子育ては基本的に私!
それ以外のことをやってもらう感じでした☺️

🍙

ご飯作ってもらったり、洗濯、私が寝不足になった時に代わってもらったりです💦産後の生活で、気づかないうちに体が追いつかなくなっていて、風邪引いて2.3週間長引きました😭もっと早く周りに手を借りていればと後悔しました💧

えっ🥲
ご両親が赤ちゃんの面倒見てお母さんを休ませてくれたり、お母さんの食事のお世話をしてくれるものだと思います☺️
それだけでも産後の体やメンタルを考えるとかなり楽ですよね☺️?

という私も里帰りするでしょ?と言われましたが夫と2人で育てたかったので断ってビックリされたし、助産師さんにも「思っている以上に辛いから頼れる場所を見つけてください」と言われました☺️

はじめてのママリ

寝て、作ってくれた母の味を噛み締めて、貯めてくれたお風呂に入って、娘の面倒を見てもらって、私の妹とたくさん話して笑って元気をもらって
ゆっくりしてました!
ですが、いろいろ言われるのことだけがストレスで早めに切り上げました🤣

はじめてのママリ🔰

私の場合は母乳では足りず混合だったので、母乳をあげている間にミルクを作ってくれてとても助かってました!✨あとは泣いたら代わりにあやしてくれるとか、散歩に連れて行ってくれて一人の時間を作ってくれるとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

里帰りしました!
赤ちゃんのお世話関係は私がやって、私のお世話(食事、洗濯など)をしていただきましたっ!笑
沐浴は母が洗うの担当、私が拭きあげ担当だったり、ちょっとした用事を済ませたい時に小一時間見てもらったりはありました(*´`)
夜間は私が自室で1人で見ていたので、夕方に仮眠させてもらったりも・・・大変ありがたかったです(*´ω`*)

ゆきだるま

私は母が現役の看護師で帰っても日中いないのでしてもらえることがありません。

だから、日中はワンオペでした。
義実家に頼るのも気を遣うので嫌でした。

少し成長したら分かったことですが、初めは分からないなりにもなんとかなったし、新生児期はよく寝て楽だなと感じました。

はじめてのママリ🔰

みなさん優しい親御さんが多くて
それが当たり前なんですかね、
羨ましいです🥲

私は1人目里帰りしましたが
実母もフルタイムで働いているのもあって
オムツ替えすらしてもらったことないし
泣いたらうるさくしないようにすぐ泣き止ませないと!って必死でしたし
なんならニートの私がほぼ家事やっていて😅

独身の実妹に
泣き声うるさいとか言われるし
夜中にゴソゴソされるの迷惑だからやめろ
とか言われて産後メンタルもあって
ストレスやはすぎて
自分ちで自分のペースでやった方が
よっぽど良かったです🥹

はじめてのママリ🔰

里帰りしました。ごはんと洗濯、沐浴やってもらえましたが、父と兄が生活リズム変えてくれなくて💦
寝たいのにうるさくて結局はやめに切り上げました。

第二子は絶対里帰りしませんwww

はちぼう

母親はフルタイムで働いていましたが、家事は全てお任せして、私のお昼まで作ってくれていて、赤ちゃんのお風呂は入れてもらって私は1人ではいらせてもらって、なんなら朝のミルクをあげてもらって、私は隙あらば寝かせてもらってました。まさに上げ膳据え膳でした。

うれピコ

友人が、産後実家に帰ってました!
家事などをしてくれたり、子供の沐浴などをしてくれたりしたそうです。

私ははじめてのママリ様と同様、自分のペースでやった方が楽だと思ったし、そもそも歩いて5分もかからない家に住んでいてまだ働いてる母親がいるので、里帰りという選択肢は無かったです。

はじめてのママリ🔰

2人とも里帰りしました!
産後1ヶ月検診までは身の回りの事全部やってくれましたが、両親とも朝から夜まで働いているのでその後からは毎日洗濯物畳んで、ご飯作ってます☺️🙌🏻
夜は退院時から毎日私が子供と一緒に寝てて日中も私がずっと見てます!
両親がやること?は、洗濯干すのと掃除と子供たちのお風呂入れてくれるくらいですかね?
ずっと家にいるのが私なので基本的には全部私がやってます!
ただ助けてもらおうと思って里帰りした訳では無いので何も思ってないし居させてもらってるから当たり前かなと思ってやってます!
単純に実家にいる安心感や気持ちの面で実家はすごい落ち着くなあと😌🤍

美咲

買い物に行きたい時などに見てもらえたことくらいですかね。

夜中の世話は私、夕飯作りと夕飯の材料の買い物は気分転換に私がしてました。

でも、実家の生活リズムに合わせないといけないので、娘が落ち着いて寝てる隙にお風呂に入って仮眠したい!が叶わずとかは「ここに来た意味!」と内心思いました。

妹が2人に母親と人手が3人いたので永遠抱っこ状態でも私を入れて4人でループしてたこともあります。

はじめてのママリ🔰

子育ては基本自分がして、私の世話を親にしてもらう感じですね😊✨ご飯とか洗濯とかは全部お任せです!

たまに寝不足すぎてきついときは、赤ちゃんのミルクや抱っこをお願いしてました🥰

退院の次の日からワンオペなんてすごいです!🙌
私は実家でほぼ動いてなかったです😂

ミッフィ

産まれてからは私は赤ちゃんのお世話だけしてそれ以外はほぼ寝てました。赤ちゃんのお世話もミルクあげたり沐浴したりと手伝ってもらえて楽でした😊