※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種は医療証、保険証なくても無料で受けられますか?あと数日で2ヶ…

予防接種は医療証、保険証なくても無料で受けられますか?
あと数日で2ヶ月になります。

旦那の扶養なので旦那の会社で手続きしていますがまだ来ません💦
なのでまだ医療証も貰えてなくて。

マイナンバーは出来てます。

先週新生児訪問で来た助産師さんに予防接種予約しましたか?ときかれて、まだ保険証出来てなくて、届いたらしますと言ったら出来てなくてもとりあえず予約だけすぐしなさい!と言われました😢

コメント

かな

市区町村から接種券送られてきてませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問診票は来てます!

• 1時間前
  • かな

かな

問診票が接種券として扱われると思います!
    ただ母子手帳、マイナ保険証(資格確認書)、医療助成受給資格証も持ってきてと言われるかなと思います。
    保険適用の処置や処方がなければ無料になると思いますが、念の為予約する際に聞いてみた方が安心かと思います😊
    2ヶ月からは続けて毎月のように予防接種があるのであまり時期がずれないように予約だけした方がいいとアドバイスしてくれたのかなと思います✨

• 1時間前
ママリ🔰

なくても接種出来るとおもちます、「あればお持ちください、なしで保険診療も同時にご希望があれば自費になります」と説明ありました🥹