※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

夫が子どもや家事に無関心でイライラしています。心が狭いのか不安です。

ただの夫の愚痴です
上の子がヘルパンギーナになり下と上で離れて過ごすことにしましたが2階の寝室で過ごす夫と上の子
寝室のためベビーモニターがあるのですが下で確認していると夫だけ寝てるとかゲームばかりでこの相手もしない姿にイラッ
まだ産後まもないのに新生児を1人でずっとみて家事もして寝不足気味でちょっとしたことにもイライラすること知ってるはずなのに下の子についても気にする素振りもない…

私が心が狭いんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ産後0ヶ月なんですね💦
体調辛いし、上の子もいたらほんと大変ですよね😓

0ヶ月の子供と一緒にいて、特に泣いてなければ私もゲームすると思います。

ただ、みぃさんは今いっぱいいっぱいなんだと思います。
それくらい頑張っていたら旦那さんが頑張っていない姿にイライラするのは当然だと思います。

お互いとも限界まで頑張ろうとするのは無理があるので、お互いとももっと頑張らないようにした方が良いと思いました。

産後1ヶ月はほんとにきついですから、家事は子供のことだけ。旦那さんには夜ごはんは買ってくるか冷食を自分でチンしてほしいと頼んでみてはどうでしょうか?

私は産後は1ヶ月はコープの宅配弁当を頼んでいました。
義実家が近かったので旦那は毎日上の子を連れて義実家にご飯を食べに行ってくれて、ほんとに助かりました。

自分が楽になれる方法を考えて旦那さんに提案して旦那さんが強力してくれれば旦那さんへのイライラも消える気がします😃

ちなみにうちの旦那も暇さえあればゲームしてますし、
私も暇さえあればゲームしてます(笑)

ダメ母かもしれませんが、とても息抜きになりますし、子供は二人で育てるものだし、自分だけがんばるなんて嫌だし、イライラしやすい性格でストレスためると機嫌悪くなってそっちの方がこどもに悪影響だなと思ってなるだけ自分が楽する方法を考えて手抜き子育てしてます😅

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
    私もゲーム好きなので全くするな寝るなという訳ではなく上の子がテレビみたりしてる時などはゲームいいと思いますし、子が寝てるなら寝たらいいと思います。でも眠いといいながら夜遅くまで起きてゲームしてるのでこっちは授乳で起きなきゃ行けない寝れない…なので腹が立ってしまって💦
    性格的にも上の子を妊娠した時も産後しばらくは気持ちが不安定だったのでしばらくしたら落ち着くだろうと思っても今しんどくて愚痴らせてもらいました💦
    コメント下さり考えてくれたことに感謝です🙏

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私は心狭いので寝てるかゲームしてるかってふざけんなって感じです💦上の子ペルパンギーナで、下の子生まれたばかりのこの状況の時くらい、頑張ってくれてもいいと思います。
産後0ヶ月なんて、楽する方法もないですよね。最低限の赤ちゃんのことなどで精一杯です。旦那さん、産後でもないし新生児も見てないんだから、せめて上の子くらいこっちが安心できるくらいに見て欲しいです。

旦那さんに+家事もしてほしいところですが、上の子のお世話を頑張ってくれていたら、そこまでは旦那には難しいか、仕方ないなと思えるかもしれませんが、それ以前の問題とか、無理です。言葉にしないと分からないんだと思うので、しっかり伝えて頑張ってもらいましょ!

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    こっちが安心出来るくらいはその通りです!!看病と言ってもしんどくて布団に転がってアニメを見せてるだけでタブレットが育児してるようでした😂

3日目辺りでイライラが爆発し伝えると家事することも出てきましたが、ご飯は夫と上の子のみしか用意せず私の分はなかったです…
    離れて過ごす間2人のご飯ちゃんと準備してたのに…
    買ってきて2人で食べたりするのでご飯用意するべきか分からず自分用に炊いたご飯も2人に食べられ食べれそうなタイミングがあったのに結局今日も朝コンフレークのみしか食べれませんでした💦

育休で大人の手が2つあるはずが結局1人で新生児見ててただただ悲しいです(T_T)

• 6月10日