※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみしみけーき
ココロ・悩み

小1女の子が学校に行きたがらない時、どんな声かけが効果的ですか?

小1女の子です。
体育の○○が嫌だ!とか、特定の何かを嫌って学校に行きたがらなかった時、なんて声掛けします?年長のときも、発表会の練習が嫌だとか、製作が嫌だとか、行き渋りがありましたが
小学校はそんな言い訳通用しません。。
ついつい、皆嫌なことひとつくらいあるよ!とか、皆頑張ってるよ~とか言っちゃうんですが💦
今日は、好きな国語と算数の授業受けに行かなきゃね、て声かけました……
皆さんはどんな声かけされてますか?😌

コメント

🐠

うちの長男もありました🫨
図工の時間に絵を描くのがとにかく嫌いみたいです(^◇^;)
うちはとりあえず、そうだよね〜描くって体力使うもんね〜とか(謎理論)、みんなと同じようにできないだって??それはそれで息子の良いところだからさ〜!がんばろ!とか(笑)
親が深刻に捉えると子供も深刻に考えちゃうかもと思い始めてからはテキトーに流す勢いで、でも共感は忘れずに話したりしてました😊
のらりくらり?やってきましたがこれでなんとか今まで行き渋りを回避しています!

• しみしみけーき

しみしみけーき

遅くなりましたがコメントありがとうございます!あれから同じようなことは起きていないです🎵
    そして今回嫌がったことも普通に楽しんでいたようです……
    親はあまり深く考えなくていいのかもしれませんね😃

• 6月20日
はじめてのママリ

小学校教員してます。
1年生、4月からがんばっていて、今ちょうど疲れてくるころですよね🥺娘さんもお母さんも、おつかれさまです🌱
娘さん、お母さんにこれが嫌だ!って言えているのすごいと思います☺️

まだ1年生なので、もしかしたら具体的なところまでは自分から言えないかもしれないのかなと思いました。
体育の○○が嫌だ!に、「どうして嫌だなぁと思ったの?」や、「体育の時間は何だったら嬉しい?」など、嫌なことを具体的に整理するのもいいのかなと思います。
例えば、体育が嫌だ!の中にも、ボール遊びの授業は楽しいから好きだけど、持久走はきつくてお腹が痛くなるから嫌だ🤢など、理由が見えてくるかもです。
どうして〜の質問が合わない時は、選択肢をいくつかあげてみるのもいいかなと思います。
娘さんに合う方法で一緒に嫌なことを整理して、こうすればいいんじゃないかな!と声を掛けたり、先生に相談してみるね!と安心させたりしてはどうでしょう🥺🥺

長々と申し訳ありません🙇‍♀️参考程度に読んでもらえると嬉しいです。

うさこ

私もそんな感じで言いますよ😅
「じゃあこれから一生やりたくない授業のときは休むの?」って。