※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

シーラントと虫歯治療の見分けがつかない状況について相談です。歯科検診で虫歯治療されたと誤解されたが、実際はシーラント処置。見間違いか気になるとのこと。

シーラントと虫歯治療って見分けつかないものですか?

先日幼稚園で歯科検診がありました( ¨̮ )
その3日前にかかりつけ歯科での定期検診も行っており今虫歯というほどのものはないとの診断でした。
ただこのままだと虫歯になるかもしれない箇所が1箇所あるので注意して磨くように指導されました。

3歳ごろにシーラントしたのがほぼ取れておりこの機会に奥歯はシーラントを新たにしようという事になり1箇所ずつ処置中です☺️

今日幼稚園での歯科検診結果を持って帰ってきたところ、「虫歯の歯は治療されています。これからは虫歯にならないよう注意しましょう」の項目にレ点されていました💦
虫歯の治療はした事がなく、シーラントを詰め直したので奥歯はシーラントしてます!って感じで溝は埋まっています。
なので虫歯を治療したと勘違いされたのでしょうか⁉︎

歯科を受診しろという案内ではないので気にしなければ良い話なのですが、見間違えるものなのかな⁉︎と気になりました💦

ご存知の方や同じような経験ある方いらしたら教えてください🙏

コメント

シーラントしてます
A歯医者でしてて、B歯医者で定期検診に行ってます
毎回違う医師にみてもらってますが見間違えられた事1度もないです💦

本当に虫歯の治療がないならやぶ医者すぎますね💦
虫歯じゃないのに虫歯って言われるの結構不快ですよね😅

• のん

のん

治療が必要な虫歯にはなった事がないので治療した事ないから治療あとがあるはずないんですよ😭💦
    あるのはシーラントだけです😭

幼稚園で沢山の人数みるので1人ずつしっかり見れないからか?とも思いましたがシーラントかどうかわかりそうですけどね🤔見た目違うのかがわからず…。

そうなんです!
    虫歯にならないよう色々と歯ブラシも何種類か使ったりフロスなども工夫しながら毎日しているので「治療されてるからこれからは虫歯にならないよう注意しましょう」ってのが気にする必要ないのですが不快で…😅💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

シーラントではないですが保育園の集団検診で虫歯があると言われて口の中みたら黒い食べかすが付いていた事あります。保育園には指摘したのですが翌年より虫歯の治療済みになっていてなんだかなぁって感じでした💦

• のん

のん

えー、翌年から治療済みって💦
    なんだかモヤりますよね😱

• 6月9日