赤ちゃんと夫の体調不良で、リビングと和室での過ごし方について悩んでいます。夫の言動にイライラし、支援センターへ行っていました。自分に非があったのか気になっています。
率直な感想を聞かせてください。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫が高熱を出して仕事を休みました。
リビングに隣接している和室に布団を敷き寝ていました。(夫は子供が生まれた後ずっとそこで寝ています。)
リビングには赤ちゃんが過ごす環境を整えている為、いつも通りリビングに連れてきていいかと相談したら「どうかなぁ」と結論が出ず。
でも夫のヘルプにもすぐ対応できるよう、リビングと和室を隔てるふすまを締めて換気して、私と息子はリビングで過ごすことにしました。
夫に体調や何か必要なものはないか時々聞きながら、極力赤ちゃんを泣かせないようにあやし続けましたが、どうしてもグズる時は来ます。
そこで、いつも泣き止む歌を小さい声で歌いながらあやしていたら夫がふすまを勢いよく上げて、
「あー、泣き声もその歌も頭に響く!もうホテルに泊まろうかな!」
と言ってまたふすまを締めました。
気持ちはわかるけど、そんな言い方はないのでは…?
仕方ないので何も言わず支援センターへ行き時間を潰し、帰って息子をお風呂に入れ、今は大人のベッドとベビーベッドしかない寝室におもちゃを持ち込んで引きこもっています。
メリーもプレイマットもリビングにあるのですることがなく、赤ちゃんもグズるので今は抱っこ紐してます。
なんかイライラではなく、悲しくなってきました。
これ、私も悪い所ありましたかね?
- 初めてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🌷
私だったらクソ腹立つので「これからてめえが体調崩しても知らねえからな。絶対頼ってくるなよ。てめえの金で勝手にホテル行け」って言います☺️
旦那さんのことも気にしつつ赤ちゃんのお世話して本当お疲れさまでした😭
ひなママ
何も悪くないと思います!
赤ちゃんは泣くのがお仕事なので!!
旦那さん体調悪いのは分かりますが、言い方考えて欲しいですね😇
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
40度超えだったのでかなり辛かったとは思いますが、以前私が体調悪くて辛かった時、飲み物買ってきてくれたりした夫に対してそんな冷たい言葉は思いつかなかったよなーと思いました。- 6月8日
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、旦那さんにめっちゃイライラしました😅
赤ちゃんのお世話しながら旦那さんにも気をつかっておつかれさまです😭
むしろ「赤ちゃんにうつったら心配だね。赤ちゃんのお世話も任せっきりにしてごめんね。」くらい言えないのか🙄
赤ちゃんは泣くのが仕事ってくらい泣きますし気にしなくていいですよ😫
ホテルに行く元気があるなら自分のお金で勝手にどうぞ行ってくださいって思っちゃいます🤣
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
なんか子供が生まれてからイライラしやすくなったんですよね。
普通イライラしやすくなるのは出産した母親の方だと思うんですけどね。- 6月8日
ままり
旦那さんが日中寝室で寝てればいいのでは…😅体調悪い時ってほんとつらくてイライラしちゃう気持ちもすごくわかるけど、赤ちゃん泣くのは仕方ないんだし考えろよって思っちゃいました😅
旦那さんのお世話も赤ちゃんのお世話もお疲れ様です😭
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
私も息子がグズり続ける状況にイライラしてしまうことありますが、なんとかポジティブな気持ちを保とうと努力してる時に夫にそういう態度を取られると一気にモチベーション下がっちゃうんですよね。- 6月8日
あーさん
ママさんは悪くないです!
旦那さん体調悪くてしんどいのはわかるんですけど…言い方よくないですよね😢
「そうだね!ホテル行っていいよ!ゆっくり休んできて!」って私なら言っちゃいます🙋♀️
大変だと思いますが,ご無理なさらないでくださいね🥺
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
あまりの想定外の言葉に驚いてしまい、ブチギレるタイミングを逃しました。
体調がよくなったら話し合ってみようと思います。- 6月8日
🪽
旦那さん酷いですね、、🥺
熱があるとはいえ自分の子の泣き声出し、赤ちゃんに泣くなって言う方が無理ですよ、😭😭
ホテルに行ってもらいましょう。
主さんも息子さんもそっちの方が気が楽でしょうし、、
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
言い聞かせることができない赤ちゃんをどうにかしろと言われてもムリですよね!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ホテル行かせたら良いですよ。
主さんは何もわるくないです😢
「そうだね!赤ちゃんにうつるとダメだし、ホテルでゆっくりしてきて!」で良いですよ。
-
初めてのママリ
ですね。
イライラも悲しくなる必要もなく、そのままホテルに送ればよかったですね😌- 6月8日
さーちゃん
小さな赤ちゃんがいる中、旦那様のヘルプに対応しようとする優しさ素晴らしいと思います。
いくら体調悪いからと言っても言い方というものがあると思います。
私ならそんな事言われたら、ブチ切れます。
「こんなタイミングで体調崩すなんて役立たず」ぐらい言っちゃうな。
主さんは何も悪くないですよ。
気にしないで下さい。
はじめてのママリ🔰
私もみんなと同意見です!!
旦那さんを考えてまで行動されててすごいです😭
寝室で旦那さんが寝てくれたらいいんですけどね😫
抱っこ紐も疲れるだろうし、初めてのママリさんの体調が崩れないか心配になります🥺
私の旦那にもたまに思いますが、もし逆の立場やったらあやしてお世話してくれてるん?って思ってしまいます😮💨
悲しいですよね、でも何にも悪いところはありませんよ😢
無理しすぎないでくださいね😭🤍
初めてのママリ
支援センターでスタッフが息子をあやしてくれてるのを見て泣けてきました。
最後に暖かいお言葉まで、ありがとうございます😭