※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

食事マナーに関する注意をする方法について相談があります。具体的なポイントや改善の努力も述べられています。

食事マナーについて

自分が完璧なんて思っていませんが、人がマナー悪いと一緒に食事できなくなるくらいの感情になってしまいます。

好きな人とご飯に行った時にえ、、、というポイントが多すぎて、その後に「マナーに自信が無い」と言うので失礼を承知で全て言いました。そんなに悪かったのかと衝撃を受けたようで直す努力はしているみたいですが、先日まだ直ってませんでした。

注意してから1ヶ月も経っていないので全て直らないのはもちろん分かっていましたし、努力もしたようで治りかけていた部分もありましたが見るに耐えず、、という感じでした。でも都度言われるのも嫌だろうし、かと言って直してもらわないと一緒にご飯食べたくないし、、、でどのように伝えるか悩みます😞

私は母が厳しく、自分でも気にして一時は鏡を置いて食べていたほどでどこで食べようが見られようが恥ずかしくは無いと思います。

その人に注意したポイントとして例を挙げると
・肘を着いて食べる
・お皿を持って食べない
・口にものが入っているのに喋る
・お箸の持ち方
・迎え舌
・お茶碗の持ち方
等々です、、。1度も食事マナーについて親から言われたことがないらしく、お節介ながら私が直してあげたいという思いがあります。

どのように注意?教えて?あげたら良いのでしょうか😞
もうはっきり「治るまで一緒に食べたくない」というのもありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫に食事のマナーを注意したことがあります。
私も厳しく教えられたので。
言えば直してくれますが、やはり癖なのでまた元に戻ってしまいます。
なので、子ども産まれて一緒のテーブルで食べるようになったら、こうやるんだよって一緒に教えられないよ?
パパがやってないことは子どももやらないし、子どもに注意してもパパがやってたら意味ないよ。
とお話しして、
それからは嫌な雰囲気にならないように、肘ついてるよ〜!とか、軽めに言うのを続けています。
改善が見られたら、直ってきたよね、すごい✨と褒めまくります笑
言われる方も言う方もそりゃいい気持ちにはならないので、伝え方次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めるの大事ですね、忘れてました😭💦
    あ、なおってない、、、とそれから姿すら見れなくなってしまって😞
    どうしてもドン引いた言い方しか出来なかったので、軽めに言う、褒めるを実践してみます🥹

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖って自分が意識してない時に出てきてしまうものだし、わざとやっていることではないと思うので、注意される方もすごく嫌な気持ちになると思うんです。
    なので伝え方はすごく大事だなと。
    自分が友人とかに直した方がいい癖を指摘された時、どんな言い方をされたら受け止められますかね?
    それを考えてみるといいかもしれません😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね。自分の嫌という感情しか見えていませんでした。冗談交じりや笑いながら言われると受け止めやすいですよね💭気づかせてくださってありがとうございます🙇🏼‍♂️

• 6月8日
はじめてのママリ

その方はどういうご関係の方でしょうか?

私自身マナーに自信がなく(特に洋食)結婚式に参列する時など調べたり主人に聞いたりしているのですが、結局自分が直したいと思わないと響かないかなあと思います…😭
その方も質問者様と食事に行きたいと思っているなら、はっきりとマナーが直るまで一緒に食事には行きたくないと伝えるのはありかもしれません
もしくは一緒に食べて、こう食べるんだよというのを見せるか…

私は普段の食事に関しては、綺麗に食べる人を見て「かっこいいなあ」「食事を綺麗に食べられるってすごくちゃんとして見える」と思ったためできることから直そうと思い努力したので、その方も投稿者様のように綺麗に食べる方に影響されてくれたらいいですね✨

あまり答えになっておらず申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がシングルで、まだお付き合いはしていないけど両思い状態の方です。
    なので会う度に食事したりお茶したりはするのですが、マナーを理由に会いたくない状況になっています😹

コメントありがとうございます🙇🏼‍♂️

• 6月8日
山奥の初マタ

好きな人、というのは付き合っている人、ということですか?それとも付き合う前の人…?

私なら都度指摘します。
特に咀嚼中の会話と箸の持ち方、皿を持たないは社会人として恥ずかしいので、仕事のためにもやめたほうがいいと伝えますね。

でも付き合っている人ならですかね。付き合っていないから面倒だし価値観やそもそも家庭環境における価値観が違いすぎるということで、恋愛対象だったとしても冷めちゃいそうです…
お手洗いや洗面・浴室の使い方も価値観合わなそう…みたいに深読みしちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合う前の状態です!
    顔かっこいいのに勿体なさすぎて、、がいちばん大きいかもしれません。あと親から教わったことがないと聞いたので、可哀想だなと思いまして😞

綺麗好きではあり家事など一通りできるのですが、、、という感じです😿

• 6月8日

直してあげようと思うだけすごいと思います。私はそれもう対象外になります笑

「直るまで食べたくない」は言ってはならない言葉だと思います。
いちいち注意しても相手がついてこられるか次第じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれは言い方悪いですよね😭
    見捨ててもいいけど社会人なので、これからのお付き合いもあるし食事マナーで切り捨てられることもあるかもしれないと思ったのと、親から教えられてないと聞いてこれは私が言わないと一生このままかも、と思ったのが理由です😭

なんにせよ顔がかっこいいのに勿体ない、、、が大きいです😹

• 6月8日