※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがRSウイルスにかかり、1週間以上続く熱や咳、鼻水に加えて食欲が戻らず心配。同じ経験の方いますか?何を食べさせたらいいか分からず悩んでいます。

1歳4ヶ月、RSウイルスになって1週間ほど熱が続きました。咳、鼻水はまだ続いています…
あと、食欲が本当に戻りません。元気な時の5割も食べてない日が1週間以上続いています。。
RSにかかって食欲がなかなかもどらなかったという方、みえますでしょうか?😭どんどん体重もへっているようで心配で…何食べさせたらいいかも分からずです😭😭😭

コメント

cinnamon

こんにちは。
RSではありませんでしたが、先日鼻風邪を拗らせ、そのまま気管支炎一歩手前まで行き10日ほど微熱や発熱を繰り返してました。

その頃、食欲がほぼ無く食べても痰と一緒に戻してしまったりもしていて体重も減りました。

とにかくうちでは、食べたいと思った物を食べさせました。
ゼリーでもアイスでも果物でも。
とにかくその時その時食べたいと言ったらすぐ出せるようある程度ストックしてました。

途中、塩むすびやうどんを食べれるタイミングもありましたが10日間、ほぼポカリとゼリーでした。
それでもあれこれ準備してビュッフェというと大げさですが、食べたい物をその中から選ぶ感じにしてました。勿論中にはお肉系や野菜なども含めてました(食べませんでしたが😅)

完治してしばらく経って好物でも量が食べられない場合はまだ胃腸の具合が万全ではないのかもしれません。
体重の減少や栄養バランスなど気になると思いますが、便が正常で明らかに顔色が悪く貧血が疑われたりなど無ければ根気強く戻るのを待つしかないんですよね😔

心配になりますよね…お察しします。

• ちぃ

ちぃ

詳しく教えていただき、本当にありがとうございます😭😭😭
    やはり子供ってそうですよね、、、
    親としては栄養面やら体重やら本当に心配で…でも実際食べてくれない、というか食べれないんですもんね、、どうすることもできないですよね😭😭

便もここ数日しっかりとは出てないです😭今日なんておしっこもおむつ朝かえて、夕方まで変えませんでした…ぬれてはいるけど少量でした😭
    でも元気は元気で遊んでるのですが…

色々ウイルスあってほんときがきじゃないですよね😓😓

返信、有り難うございました😭😭😭

• 6月8日
  • cinnamon

cinnamon

とにかく水分補給だけ気にしてあげてください😊
    ジュースなら飲める、であれば野菜ジュースとか、バナナジュースにしてあげたり。

ほんとにすごく色々な感染症が流行っているのでお互い出来る限りのことをやって気を付けておきましょうね。
    お大事にされてください。

• 6月8日
  • ちぃ

ちぃ

ありがとうございます!!😭❤️試してみます!!

本当、お互い、子供が元気でいられますように🥺✨✨
    ありがとうございます!😭❤️❤️❤️

• 6月8日