保育園の歯科検診で虫歯あり→かかりつけ医では「虫歯の兆候も特に見当た…
保育園の歯科検診で虫歯あり
→かかりつけ医では「虫歯の兆候も特に見当たりません…」と。
先月、保育園で歯科検診がありました。
今月になり結果が返ってきたのですが、「4ヶ所に虫歯あり」とその部位に黒塗りされた図付きで示されていました。
初期虫歯とかではなく、ただ「虫歯あり」と4本の歯の絵が真っ黒に塗り潰されていました。
普段から気をつけているつもりだったのでショックで焦って、さっそくかかりつけで受診してきました。
隙間までかなり細かく診てくださった(と思う)のですが、「無さそうですけどね…」という診断でした。
ひとまず安心したものの、それでもモヤモヤ不安が残るのですが、ここからどう動けばいいでしょうか?
正直なところ、「3ヶ月に一回は歯科で診てもらってるのに4本もって気づかないわけないし…他の子の結果と間違えて書かれたのでは?」と思っています。
これは保育園の先生に相談してもいいでしょうか?
園に検診に来た先生の歯科は予約がいっぱいで、とれたとしてもかなり先になります。
他の歯科も受診してみるべきでしょうか?
- ちか(4歳8ヶ月)
保育士3kidsママ🐾
レントゲン撮りましたか?
私も真ん中の子がまさに今日セカンドオピニオンの歯医者に行きました!
違うとこも行ってみたいとこですね!2箇所で違うこと言われたと、、😭
ママリ
子供じゃなく自分のことですが、定期健診行ってたのに、引っ越し先で違う歯医者に行ったら虫歯たくさんありました笑
何年もかけてできた虫歯、とのことでした😰
そういうこともあるので、他のところでも見てもらったほうがいいと思います💦
あと、レントゲン撮らないとわからない場合もあります。
コメント