溶連菌って抗生剤飲まないと治りませんか?一度受診して溶連菌を否定され…
溶連菌って抗生剤飲まないと治りませんか?
一度受診して溶連菌を否定されたのですが、やっぱり溶連菌を疑ってしまいます😭
病院の先生や看護師さんの方、こんな患者いたら心配症だなぁって思いますか?💦
皆さんならどうしますか?↓↓↓↓
《私》
・5/29喉の痛み、微熱、悪寒があり耳鼻科を受診
(鼻水や咳はなし)
・微熱を理由に、コロナの検査→陰性
・喉はそこまで赤くない、副鼻腔炎気味だというのとでアレルギー薬と抗菌剤を処方。
結局その夜39℃の熱。
一応出してもらったカロナールで凌ぎました。
《娘:小1・次女》
・5/31喉の痛み、微熱、悪寒を訴えてたら夜中に発熱
全く私と同じ症状で、特に喉が痛いのが可哀想でどうにかできないかと夜中色々調べてたら、『溶連菌』なのではないかと思い始めました!!!
・6/1小児科受診
・喉もそんなに赤くないから溶連菌・ヘルパンギーナ・手足口病じゃない、風邪だろうと言うことで薬はなし😓
帰宅後も微熱は続くし、喉の痛みがひどいようです。
熱もまた上がってきていま38℃💦
同じ症状で私が行った耳鼻科もただの風邪扱いだったし、女の様子見るしかないか、、、
と考えながら歯を磨き上げて鏡をみた瞬間、自分の舌がいちご舌になってることに気づきました😳‼️
やっぱり私も次女も溶連菌なのではといま疑って、2人で受診しようか迷ってます💦
迷う点としては、
・次女は本日小児科から溶連菌を否定されている
・娘も私と全く同じ症状をたどっているが、いちご舌にはなってないので溶連菌の決定打はない
・でも熱は続いている
・私の場合、もし私が溶連菌だったとしても、いちご舌なだけで喉の痛み等改善してる
・喉の痛みも熱も下がったのに、いちご舌が気になるというだけでまた耳鼻科を中してもいいものか?
・一応抗菌薬なるものをもらって飲んでいるが、溶連菌だった場合、抗生剤じゃなくて大丈夫なのか?
この場合、皆さんならどうしますか😭❓
①耳鼻科に2人で受診
②子供だけ小児科
③セカンドオピニオンの意味で子供だけ耳鼻科受診
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、二人とも耳鼻科に掛かります💡
抗生剤は抗菌剤の一部なので、もしかしたら溶連菌に効いている可能性もあります。
でも副鼻腔炎よりは飲む期間長かったような気がするので、経過見るためにもいちご舌の事を話して追加で処方してもらう方がよい可能性があるかもしれません🤔
ママさんが溶連菌と判断されれば、娘さんもみなし診断して、溶連菌用の抗菌剤を出してもらえると思うので、一緒に行くのがいいと思います✨
はじめてのマリリ
①にします。
お二人とも溶連菌の検査はしてないんですよね?
なら、学校で感染者がいた、とでも言って検査してもらいます。
先日まで息子が溶連菌にかかってましたが、喉の痛みは1日で引いてました。いちご舌もなかったです。小児科の先生には、喉はそんなに赤くないなぁ、と言われましたが、検査したら溶連菌でした。
-
はじめてのママリ🔰
溶連菌の検査してないです💦
嘘も方便ですね😅
感染者いたとなると検査してくれるかもですね‼️
息子さんも溶連菌なったんですね😰大変だったですね💦
私も娘も喉の赤みはあんまりないって言われました😣
あんなに喉痛かったのに💧笑
でも確かにピークの日の次の日くらいからは治り早かったです!
検査してもらえるよう図ってみます😔
アドバイスありがとうございます‼️- 15分前
りりり
溶連菌なら発疹もでますが出てますか?
-
はじめてのママリ🔰
発疹でてないです😰
溶連菌って発疹も出るんですね💦
今のところなさそうです😓
次女においてはいちご舌でもないし...
やはり耳鼻科・小児科の言う通り風邪の可能性もありますよね💦- 12分前
はじめてのママリ🔰
2人とも耳鼻科ですね!
症状落ち着いたので、出された薬が効いてる気もするので、なんだかまた行くのが失礼な気がしたんですが😓
薬も5日分ですが、溶連菌の時ってもっと長く服用しますよね🤔
とりあえず舌を見てもらったほうがいいかもですね!
娘も微熱あるし、一緒に行って、最悪解熱剤だけでももらえたらいいかなと思います!
ありがとうございます😊