※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず🔰
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんが食事の際にごちゃごちゃしてイライラしている母親。子供の行動に対する自分の感情に戸惑い、余裕を持ちたいと思っている。子供の影響や気持ちの切り替え方に不安を感じている。

(質問ではなくただの弱音です。すみません)

9ヶ月になって少ししてから3回食にしました。
毎日毎日お椀の中のものをぐちゃぐちゃ触り、テーブルや髪の毛につけ、触らせないとギャン泣き。ある時は触らせてもギャン泣き…。手づかみ食べの野菜もある程度触ったらポイ。

感触が面白くて楽しんでるんだろうということは頭ではわかってるけど…でもぐちゃぐちゃになったお椀やテーブル、ギャン泣きする我が子にイライラしてしまったり泣きたくなります。途中で切り上げてしまうことも多いです。

もっと気持ちに余裕を持ちたい、寛容になりたいと思う毎日です…。
実母に娘は癇癪持ちになりそうと言われたこともあり、私のそういったイライラした様子などが娘に少なからず影響してるのかなと不安で、直さなきゃと思うのですがあまり上手くいっていません。

今がそういう時期なのか…
ちゃんと食べてくれるようになる日は来るのか…
私自身、どうしたら気持ちを切り替えられるのか…

ネガティブ投稿ですみません😢

コメント

りり

毎日お疲れ様です😊
ご飯をぐしゃぐしゃされるとしんどいですよね🙌🏻
しんどい時は遊び始めにささっと切り上げてOKです🌸
ママの判断は正解ですよ!

また癇癪については直すものではないので、癇癪を起こさないように動くので大丈夫です!
生活習慣や躾は大きくなってもできますので、今はとにかくお子さんが泣かない過ごし方をしましょ🌷

しんどい時こそ、1人の時間を作ってくださいね!
パパや両親、ファミリーサポートや一時預かりをしっかり利用して、お子さんと離れる時間も必要ですよ!

• ぽんず🔰

ぽんず🔰

ありがとうございます。そう言って貰えると本当にありがたいです。
    毎日メンタル保つのに必死です…😢

癇癪については私のイライラしがちなところを直すというつもりでした。書き方が分かりにくく、すみません🙇‍♀️

たくさんアドバイスと励まし、本当に嬉しいです😭
    ありがとうございます。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

イライラ、わかります😊
そしてスプーンで食べるのが楽しくなる時期きますよ。大丈夫😊
あと、イライラしない為にそれを我慢するのは違うと思います。
イライラを我慢してたら子供のしたことに余計イライラしてしまいます。
私は、イライラしない為に何故自分がイライラするかを考えてそれを取り除く事に力を注ぎました😊
◎子供が食べる時に遊ぶ、汚すからイライラするなら→遊んでいいように撥水シーツを下に敷く。
◎せっかく作ったのに→市販に頼る
◎時間に追われてる→市販に頼る、旦那に頼る
などなど、、子供は急ぐ理由も食べなきゃいけない理由も持っていないので👶イライラするのはだいたい自分の都合です😊だから私たちが自分の機嫌を取れるように工夫するしかないと思います。
難しいですが、子供の世界は狭く、ママの笑顔を希望に生きてますから☺️お互い頑張りましょう!!

• ぽんず🔰

ぽんず🔰

ありがとうございます😢
    そうなんです、これって完全に大人の都合なんですよね。だからこそ自分が何をされたらイライラするのかを考えて取り除くことが大事だなと思いました!

アドバイス参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月9日