※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

上の子が風邪を引きやすいため、下の子も風邪をもらっている可能性がありますか?

2人目はやはり1人目よりも風邪引きやすいですか?

4月から上の子が満3歳で幼稚園に行き始めたのですが、ちょこちょこ発熱したり、熱は出さなくてもしょっちゅう咳をしていたりと、体調が万全ではないことが増えました。それに伴ってだと思うのですが、下の子がしょっちゅう発熱・鼻水・咳😭先月は3回も熱を出しました💦上の子は同じ月齢の時に熱を出すなんてほとんどなかったのですが、やはり上の子からもらってるんですよね?4月以降体調万全で過ごせた日の方が少なく、何だかかわいそうです😭💦

コメント

ひー

うちもそうです😭
上の子は1歳から保育園行っていますがしょっちゅうちょっとした風邪もらってきます。
それがうつって下の子も生後4ヶ月くらいからもう4.5回は熱出してます🥲
上の子ははじめての熱が突発性発疹だったので病気なんてしなかったのもまっちさんと一緒です!やっぱり上の子からもらうんだろうなあーと、、上の子が風邪ひくと私と下の子も絶対もらって今年入ってから月一で誰か風邪引いてます😭
今下の子は風邪からの中耳炎でなかなか治りません💦

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!
    やはり上の子からもらいますよね💦そして、上の子が風邪引くと下の子だけではなく私にも移るの同じです😭体調悪い中の育児しんどいですよね💦もう今年度になって何回病院行ったかなっていう感じだし、家には常に誰かの薬が置いてあります😂そして今も上の子の咳ゴホゴホからの下の子発熱です😭ひーさんのお子さんも中耳炎早く治りますように😢お大事になさってください🙇‍♀️

• 6月8日

うちは下の子強いです!
生まれた頃から上の子の保育園の風邪をもれなく合わせて貰っていたので、今保育園に通っていますがそこまで風邪引きません💦
むしろ上の子の方がめちゃくちゃ引いてますね😭

幼稚園に通い始めたとのことなので、やはり免疫力が無いので今はどんどんもらってしまう時期かなと思います💦

• まっち

まっち

集団に入る以上、色々もらってくるのは仕方ないですよね😭上の子の風邪が下の子と私に移り、やーっとみんな回復したかと思えばまた上の子が新たな風邪をもらってきて…の繰り返しです💦下の子にはかわいそうだけど今のうちに免疫つけてもらって、幼稚園に入った時に上の子ほど風邪引かないことを期待しておきます!

• 6月8日
きしゅけ

上の子の時に比べて断然外出が多いので、毎月風邪ひきます💦

• まっち

まっち

確かに、上の子の時に比べて断然外出多いです💦上の子の時はコロナ流行り始めっていうのもあってあまり外出しなかったのもあって、ほとんど風邪引いたことなかったので…😭下の子にはかわいそうだけど、今のうちにしっかり免疫ついてくれればなと思います😭

• 6月8日